Избиение гамбургеров

Путь "Макдоналдса" в Минске теперь отнюдь не будет устлан розами. Вернее так: его теперь совсем не будет. И та народная тропа, которую за десяток лет успели протоптать к нему граждане, зарастет вообще

Путь "Макдоналдса" в столице Беларуси теперь отнюдь не будет устлан розами. Вернее так: его теперь совсем не будет. И та народная тропа, которую за десяток лет успели протоптать к нему граждане, зарастет вообще. Ибо строительство ресторанов сети McDonald's в республике прекращено полностью, и власти Минска отказываются выделять участки земли под сооружение новых "Маков".

Запрет инициировали специалисты в области здравоохранения. По их мнению, иностранная кухня быстрого питания "неполезна и даже рискованна" для здоровья, а вдвойне опасно то, что главными потребителями гамбургеров и чизбургеров стали дети и подростки. На этом основании Минздрав рекомендует проголодавшимся соотечественникам пользоваться национальным общепитом, который "предлагает гражданам республики и ее гостям традиционную еду".

В связи с этим возникает закономерный вопрос: почему проголодавшиеся соотечественники белорусского Минздрава сами не предпочли фастфуду национальный общепит? Ответов на этот вопрос сразу четыре, и все вполне вероятные.

Вариант первый. Национальный общепит Беларуси крив. То есть буквально. То есть кушать то, что он готовит, нельзя, потому что можно только жрать, да и то от большой беды. Однако было бы несправедливо огульно обвинять работников общественного питания, потому возможны и следующие варианты.

Вариант второй. Стоимость обеда в комбинатах общепита много больше, чем в "Макдоналдсе". Сомнительный, конечно, случай. Москвичи, например, отлично знают, что "перекусить" в "Маке" чем-то серьезнее гамбургера – это все равно что съесть нормальный бизнес-ланч (первое, второе, салат, напиток) в кафе за пределами Садового кольца.

Вариант третий. Белорусы – они, как и мы, люди весьма занятые. И терять время на полноценный обед, должно быть, не слишком-то стремятся. Бежит, к примеру, какой-нибудь клерк по каким-нибудь своим делам. Останавливаться ему надолго никак не возможно. Вот и подбегает он к "ресторану быстрого питания", чтобы стрескать заветные калории на ходу. А что касается студентов и прочих тинэйджеров, то национальный общепит у них совсем не монтируется с бутылочкой пива, веселой компанией и соответствующей стипендией. А вот чизбургер вполне даже монтируется. Потому что чизбургер, во-первых, на неприхотливый вкус вполне приятен, во-вторых, мобилен, а в-третьих, недорог. Чизбургер плюс пиво – это по деньгам совсем не то же самое, что бизнес-ланч или тот же обед в "Макдоналдсе".

Вариант четвертый. Национальный общепит Беларуси (особенно в фастфудовском варианте) неразвит настолько, что ни бистро, ни забегаловок днем с огнем не сыщешь. Грустно, но такое тоже исключать нельзя, потому как отсюда не видать, и кто его знает, что там, в Беларуси…

Ну, и, естественно, возможны всякие разнообразные компиляции. Однако что совсем неоспоримо, это то, что популярность "Макдоналдсов" велика не потому, что все эти чиккены и бургеры вкусны и полезны, а потому, что никакой подходящей замены им пока не нашлось. Да и вряд ли найдется, учитывая, что саму концепцию быстрого питания по определению воплощает в себе бутерброд, и как ты ни извращайся, быстрее бутерброда у тебя ничего не получится. Максимум – яичница, да и та готовится дольше.

Так что – полезно это или вредно – белорусские граждане, заморенные американским фастфудом, инициативе Минздрава не обрадуются. И даже самые патриотичные из них очень быстро поймут, что отечественная жареная сосиска в тесте не идет ни в какое сравнение с буржуйским гамбургером. Одно утешает: лень и голод – это, как известно, двигатели прогресса. Может быть, когда-нибудь белорусы изобретут что-нибудь умопомрачительно быстро готовящееся, вкусное и полезное. Такое, что ни один Минздрав не придерется.

Выбор читателей