Хет-трик с протянутой рукой

Большие деньги приносят большие несчастья – это с полным основанием могут утверждать игроки некоторых прославленных клубов НХЛ. Футболистов доля сия тоже не миновала

15 января хоккеисты "Оттава Сенаторз" дома разгромили "Тампа Бэй Лайтнингз". "Оттава" вышла в лидеры регулярного сезона НХЛ. Однако радость хоккеистов быстро уступила место привычному чувству тревоги – "сенаторам" уже на две недели просрочили выплату заработной платы, что является беспрецедентным случаем для заокеанского профессионального спорта. Но хоккеисты "Оттавы" продолжают выходить на лед и добывать победы, и это – в НХЛ, где чувство клубного патриотизма в последние годы, похоже, испарилось вовсе.

Впрочем, виновными в плачевном положении "Оттавы" являются сами хоккеисты. Завешенные аппетиты профи до того обременили платежную ведомость клуба, что она в итоге не выдержала такого груза. Долг "Оттавы Сенаторз" на сегодняшний день составляет $160 миллионов, и хозяева команды уже объявили о процедуре банкротства.

Выйти из положения можно было бы, продав команду в другой город. Явление это для НХЛ вполне типичное. Однако "сенаторов" обожают в Оттаве, у них много болельщиков во всей Канаде, да и играет команда в нынешнем сезоне вполне успешно. В сложившихся условиях владелец клуба Род Брайден готов пойти на продажу: клуб, а также оттавский дворец спорта "Корел Центр", видимо, будут проданы за смехотворную сумму – порядка $80-90 миллионов долларов. Реально "Оттава" вместе со своей ареной стоит в три раза дороже, но времени на торг у Брайдена уже нет.

Подает сигналы "SOS" и "Баффало Сейбрз". Здесь обанкротился не сам клуб, а не связанный с хоккеем бизнес бывшего владельца команды Джона Ригаса. Попав в передрягу, Ригас согласился продать клуб кому угодно, лишь бы выручить хоть какие-то средства. Вроде бы нашелся и покупатель – некий бизнесмен Марк Хэмистер, которому для этого нужен был сущий "пустяк" – 33 миллиона долларов в виде кредита от властей штата Нью-Йорк. Однако Хэмистеру в кредите отказали – дескать, вложение средств в "Баффало" является инвестицией довольно сомнительной, которую власти кредитовать не могут. Возможно, они и правы. Баффало – город небольшой, рассчитывать на сверхприбыли здесь крайне сложно, да и, вдобавок ко всему, "Сейбрз" в нынешнем сезоне играют из рук вон плохо. В этой ситуации игрокам, тренерам и обслуживающему персоналу "Баффало Сейбрз", видимо, придется нынешним летом упаковать вещички и дружно переехать в другой город большой страны под названием Соединенные Штаты Америки. Скорее всего, местом их будущей дислокации станет либо Портленд, либо Хьюстон – эти города по величине значительно превосходят Баффало, а вот команды НХЛ ни в одном из них пока нет.

Жалко, конечно, "Баффало Сейбрз", но, повторимся, такой переезд в НХЛ – процедура отнюдь не исключительная. За последнее десятилетие местожительство поменяли несколько клубов НХЛ: "Квебек Нордикс" стали именоваться "Колорадо Эвеланш", "Виннипег Джетс" теперь – "Финикс Койотс", "Хартфорд Уэйлерз" сменили название на "Каролина Хэррикейнз", а "Миннесота Норд Старз" – на "Даллас Старз". Миннесота, правда, потом большой хоккей себе вернула в виде выступающей ныне в НХЛ "Миннесота Уайлд". Так что, может, и для жителей Баффало еще не все потеряно?..

Корчится в судорогах финансового кризиса и мировой футбол. В Аргентине уже 23 профессиональных клуба заявили о своем банкротстве, среди них и известные "Расинг" и "Сан Лоренсо". В Европе тоже неспокойно: подобно заокеанской "Оттаве" храбро сражается в чемпионате Италии кризисный "Лацио", чей бессменный президент Серджо Краньотти уже подал в отставку. Полугодом раньше за долги была разжалована в "любители" некогда славная "Фиорентина". Доведший клуб до такого состояния ее бывший президент Виторио Чекки Гори сейчас, наверное, самый ненавидимый человек во Флоренции. Самый обожаемый же – бывший полузащитник сборной Италии Анджело ди Ливио, отказавшийся покинуть ряды "фиалок" и добровольно отправившийся с ними на дно итальянского футбола. Судьба, аналогичная флорентийской, постигла и австрийский "Тироль" – бывший клуб Станислава Черчесова оказался не в состоянии расплатиться с долгами, а потому был отправлен в любительский дивизион.

Такая же участь может ожидать и "Кайзерслаутерн" – один из самых титулованных клубов Германии. Сразу после войны "Кайзерслаутерн" был флагманом футбола в ФРГ, его лучшие игроки составляли основу "бундестим", выигравшей первенство мира 1994 года. Увы, времена меняются; сейчас "Кайзерслаутерн" в глубочайшем финансовом кризисе, хотя менеджмент изо всех сил пытается найти выход из положения. Сначала к руководству клубом был призван опытный швейцарский управленец Рене Ягги. Затем, дабы хоть как-то расплатиться с долгами, клуб уступил права на продажу своего лучшего игрока Мирослава Клозе акционерному обществу "Лотто Рейнланд Пфальц". Однако этот шаг ненадолго смог поправить положение.

Сейчас, спасаясь от долгов, "Кайзерслаутерн" отчаянно пытается найти покупателя на собственный стадион. Ситуация усугубляется еще и тем, что "Кайзерслаутерн" из рук вон плохо выступает в первенстве бундеслиги – хуже дела лишь у "Энерги", у которого тоже есть серьезные финансовые проблемы. Коттбусцы уже отпустили подобру-поздорову трех игроков, заявив, что у них нет денег на выплату им зарплаты. (Один из "отверженных", бразильский форвард с "говорящим" именем Бразилиа, на днях безуспешно пытался трудоустроиться в московский "Торпедо-ЗИЛ".) Затем руководство клуба уломало ведущих игроков команды согласиться на снижение им заработной платы. В интересах дела, так сказать. И все равно будущее "Энерги" остается пока туманным.

Виной бедственного положения "Кайзерслаутерна" и "Энерги" стало банкротство медиа-холдинга "Кирх Медиа", который выплачивал клубам деньги за показ матчей первенства бундеслиги. Лео Кирх разорился, и его банкротство больнее всего ударило по двум нынешним аутсайдерам бунделиги. Остальные пока держатся.

Впрочем, не все. На днях о своем банкротстве заявил клуб оберлиги "Фортуна" (Кёльн). Кёльнцы когда-то считались вполне успешным клубом, 27 сезонов подряд провели во второй бундеслиге, а на сезон 1974/1975 даже заглянули в элиту немецкого футбола. В 1983 году эта команда играла в финале Кубка Германии – и вот такой печальный итог вполне достойной клубной истории. Что будет дальше с несчастливой "Фортуной", неизвестно, а пока отменен ее очередной матч с "Ваттеншайдом".

Тревожно сейчас и на родине футбола. На грани банкротства оказались два английских клуба: "Йорк Сити" и "Брэдфорд" (последний еще два сезона назад выступал в премьер-лиге). Как выходить из положения – непонятно. Ясно лишь, что о ликвидации этих клубов речь идти не может. Футбол для Англии – часть национальной культуры, и у каждой из попавших в бедствие команд по сто с лишним лет исторической традиции. А традиции, не только футбольные, в Англии чтить умеют.

Как ни странно, волна спортивных банкротств обошла стороной футбольные клубы Восточной Европы. Видимо, дело в том, что большие деньги в футбол здесь никогда не инвестировались, а стало быть, и существенного кризиса при общем безденежье быть не может. Прямо как в песне: "Если у вас нету тети...". Ну так решайте сами – иметь или не иметь.

Выбор читателей