Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Вчера Борис Йордан скупыми словами поведал о своем решении покинуть пост гендиректора телекомпании НТВ. Заявление это было ожидаемым, хотя вечно жадные до скандала журналисты до последнего надеялись, что гладко все не пройдет. Несколькими днями раньше пресс-секретарь Йордана Олег Сапожников намекнул, что принятое "Газпромом" решение уволить его шефа еще нуждается в изучении. "Истинные причины отставки находятся вне сферы бизнеса, так как акционеры ранее неоднократно выражали удовлетворение работой менеджмента и избранной им стратегии развития холдинга", – заявил он тогда. Кроме того, Сапожников мимоходом упомянул отягчающее развод обстоятельство – контракт, подписанный Йорданом с "Газпромом" сроком на три года. Три года еще не вышли, и Йордан задал главе газового гиганта Алексею Миллеру резонный вопрос о компенсации. Об окончательной сумме, по слухам, договорились чуть ли не в прошедшие выходные: говорят, остановились на $10 млн., хотя Йордан просил $70 млн. Впрочем, дело не в суммах: главное – с топ-менеджера взяли слово уйти по-тихому, без шума и нагнетания страстей.
Никто всерьез не сравнивает нынешнюю ситуацию с событиями двухлетней давности. Йордан – не Гусинский, и увольняют не собственника телеканала, а его менеджера. И все же в СМИ был замечен тревожный ропот: ужель госмашина для пущей верности снова пройдется катком по не так давно "зачищенному" полю независимой тележурналистики в лице НТВ? Йордан – тот, конечно, еще не стал ее символом, но его отставка вполне сойдет за нападки на СМИ: ведь просто так наше государство, пардон, "Газпром" ("ЛУКОЙЛ", РАО ЕЭС – далее везде и всюду) ничего не делает.
Сегодня ни для кого не секрет, что НТВ "отличилось" в глазах властей в дни событий на Дубровке. Однако вопреки расхожей версии, дело совсем не в "предосудительном" показе в прямом эфире действий наших спецслужб во время штурма здания Театрального комплекса. Тем паче что ничего подобного не было: то есть не действий спецслужб, а показа их в прямом эфире. Картинка перегонялась с опозданием, лишая террористов возможности любоваться собой и своим противником со стороны. Как сообщил "Yтру" человек, хорошо знакомый с вопросом о разногласиях Кремля с НТВ, более всего власть обиделась на то, что было показано и сказано после штурма: автобусы с безжизненными телами заложников, которым никто не оказывал помощи, и комментарий событий на Дубровке в "Намедни" Леонида Парфенова.
Увольнять Парфенова, или Миткову, или Шустера все же не с руки: как-никак, профессиональные журналисты, символизирующие НТВ. Йордана – сподручнее. Во-первых, кто как не начальник должен быть ответственен за "промахи" подчиненных: вполне в духе справедливых чаяний народа, давно требующего от властей оргвыводов за бардак, творящийся на просторах нашей необъятной. Во-вторых, и это самое главное, не для того Йордану передавали в 2001 году НТВ, чтобы он его в таком подозрительном виде довел до 2003 и 2004 гг., объявленных выборными. На американца Йордана вполне полагаться было нельзя: заокеанская практика ведения бизнеса безнадежно портит человека, делает его неспособным правильно понимать пожелания власти или транслирующих эти пожелания сателлитов (вроде того же "Газпрома").
Потому можно смело предположить: за Дубровку власть рассердилась на Йордана понарошку, имея в виду не прошлое, но будущее. Многое прояснится, когда станет известно имя преемника бывшего гендиректора. Только тогда можно будет более или менее определенно знать, отразится ли увольнение Йордана на составе журналистского коллектива телекомпании.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности