Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Согласно неподтвержденной пока информации, нефтяные компании – вторая по уровню добычи, "ЮКОС", и пятая по добыче, "Сибнефть", – в ближайшие дни намерены сообщить об объединении. Слух произвел неизгладимое впечатление на участников фондового рынка, и в пятницу котировки "Сибнефти" в РТС подскочили сразу на 5,4%.
Нетрудно догадаться, что результатом объединения должна стать невиданная по российским масштабам компания, сопоставимая (по крайней мере, по размерам) с ведущими мировыми нефтяными гигантами. "Это будет 100%-ное слияние "ЮКОСа" и "Сибнефти", при этом обмен для "Сибнефти" будет на уровне $13 млрд., или $2,75 за акцию", – заявил в своем комментарии агентству "Рейтер" эксперт из Brunswick UBS Ник Мохофф. Как сообщает тот же "Рейтер" со ссылкой на собственные источники, в результате сделки 46% капитала в объединенной компании получит группа "Менатеп", основным акционером которой является нынешний глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Еще 8% будет отнесено на фонд "Ветеран", также контролируемый "ЮКОСом."
Что касается продающей стороны, то предполагается, что основные акционеры "Сибнефти", включая чукотского губернатора Романа Абрамовича, получат блокирующий пакет акций (25%+1 акция) в объединенной компании и около $1,2-1,4 миллиарда денежными средствами.
Однако пока нельзя утверждать, что основные параметры сделки окажутся именно такими. Сами компании воздерживаются от комментариев, а значит, не исключены и какие-то новые сюрпризы.
Справка: "ЮКОС": общие запасы нефти – 1,72 млрд. тонн (12,58 млрд. баррелей), суммарные запасы газа – 127 млрд. куб. м. "Сибнефть": контролирует запасы в объеме 1,13 млрд. тонн нефти (8,27 млрд. баррелей), суммарные запасы газа порядка 70 млрд. куб. м. В 2002 году "ЮКОСом" добыты 70 млн. тонн нефти, из них 33 млн. тонн переработано на шести собственных НПЗ. "Сибнефтью" в 2002 году добыто 26 млн., из них переработано 13 млн. тонн. Компании принадлежит Омский НПЗ, а также половина перерабатывающих активов "Славнефти" (два НПЗ) и 40%-ная доля в Московском НПЗ. Компании владеют сетями автозаправочных станций, общее количество которых составляет порядка 1200 единиц. По предварительным данным, рассчитанным в соответствии со стандартами US GAAP, выручка "Сибнефти" в 2002 году составила $4,8 млрд., выручка "ЮКОСа" за 9 месяцев прошлого года составила $7,95 млрд.
Сейчас среди экспертов не существует единого мнения относительно возможной сделки и ее последствий для нефтяного рынка и экономики в целом, хотя большинство из них сходится во мнении, что вероятность объединения крупнейших российских НК достаточно высока.
Напомним, что это не первая попытка объединения "ЮКОСа" и "Сибнефти". Переговоры об этом велись еще в 1998 году, однако ряд различий, в том числе в системах корпоративного управления двух компаний, не позволил этим планам осуществиться. И вот по прошествии пяти лет этот вопрос снова в центре внимания. Возможно, на сей раз судьба распорядится иначе...
Вместе с тем, сложившаяся ситуация порождает много вопросов, что заставляет с большой осторожностью подходить к ее оценке и не торопиться с выводами. Как известно, "ЮКОС" предпочитает покупать какие-либо активы при низких ценах на нефть – по крайней мере, об этом не раз заявлял сам Михаил Ходорковский. Сегодня же мировые нефтяные цены далеки от минимальных значений. В данной ситуации, когда примерная сумма сделки должна составить около $13 млрд., стоимость покупаемых "ЮКОСом" нефтяных запасов значительно превышает $2 за баррель – это существенно выше средней стоимости запасов по российской "нефтянке". Не совсем понятными кажутся и мотивы продажи со стороны акционеров "Сибнефти". Зачем продавать динамично развивающуюся компанию, работающую, к тому же, в самом прибыльном секторе российского бизнеса – экспортно-сырьевом?
Таким образом, целесообразность сделки, проводимой по данному сценарию, выглядит достаточно спорной, а поднятый ажиотаж в значительной степени напоминает крупную биржевую спекуляцию, призванную подтолкнуть вверх котировки "Сибнефти".
И все же дыма без огня не бывает. Во всяком случае, свет не сошелся клином на тех условиях и несколько завышенных цифрах, о которых сегодня идет речь. Возможно, мы наблюдаем лишь отвлекающий маневр, преследующий определенные цели в деле подготовки настоящей сделки.
В краткосрочной перспективе приобретение "Сибнефти" действительно не несет для "ЮКОСа" особых плюсов. При сохранении нынешнего расклада сделка приведет к падению котировок акций, а следовательно, и рыночной капитализации "ЮКОСа". В долгосрочном плане, со слиянием с "Сибнефтью" перед компанией Ходорковского открываются весьма заманчивые перспективы: в его руках окажется самая мощная в российской истории частная компания, обладающая наилучшей системой корпоративного управления в своем секторе.
Вторым, и неизбежным, этапом формирования нефтяного супермонстра станет попытка продажи части акций объединенной компании иностранному инвестору. В этом можно не сомневаться, так как в сегодняшней политической ситуации только наличие крупного иностранного акционера позволит оградить новую суперкомпанию от посягательств со стороны государства. (Напомним еще раз о недавних слухах относительно намерении покупки "ЮКОСа" и "Сибнефти" крупнейшими западными нефтяными компаниями.) Одним словом, совпадений достаточно для того, чтобы задуматься.
Ждать, по всей видимости, осталось недолго. Судя по датам, на которые указывают слухмейкеры, "час Х" наступит уже на этой неделе. Вот только каким он окажется на самом деле, предвидеть не может никто.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету