Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Но в нашей стране, к сожалению, благие намерения редко осуществляются гладко. Так и медицинское страхование: вроде существует, но его механизм работает со страшным скрипом. Президент Всероссийского союза страховщиков, депутат Госдумы Александр Коваль пояснил корреспонденту "Yтра", что закон "Об обязательном медицинском страховании (ОМС)" принят еще в 1994 г., и многие положения его не соответствуют реалиям, сложившимся на страховом рынке.
В настоящее время в правительстве обсуждается пакет законопроектов, направленных на организацию системы обязательного медицинского страхования: "Об ОМС", "О защите прав пациента", "О страховании профессиональной ответственности медицинских работников" и "Об изменении нормативно-правовой базы лечебных учреждений". В мае эти документы поступят в Госдуму на рассмотрение депутатов. Считается, что такое упрочение юридической базы медстрахования позволит решить основную проблему отрасли, а именно сбалансировать государственные обязательства по финансированию бесплатной медицинской помощи.
По словам Александра Коваля, разработка и принятие законов "Об обязательном медицинском страховании" и "Об обязательном страховании профессиональной ответственности медработников" приветствуется страховым сообществом, так как упорядочивает гражданско-правовые отношения в этой области и открывает дополнительные сегменты рынка по страхованию. Страховщик особо отметил проект закона "О защите прав пациента". "Необходимо понимать, что основная функция страховых медицинских организаций, работающих в системе ОМС, заключается не в выписке полисов, а в защите прав застрахованных (пациентов). Страховщики – единственная организация в системе ОМС, которая имеет право на защиту прав пациентов, и реально это делают посредством контроля качества оказания медицинских услуг".
Предполагается, что новые законы позволят создать конкурентный рынок в области ОМС. Президент ВСС объяснил "Yтру", что "в рамках системы медстрахования декларирована как свобода выбора застрахованным страховой медицинской компании, так и страховой медицинской компанией лечебного учреждения. Поэтому теоретически конкуренция существует. С другой стороны, фиксированные низкие тарифы на медицинские услуги, незаинтересованность лечебного учреждения в конечном результате (здоровье застрахованного), оплата деятельности страховщика в виде процентов на ведение дел, дрейф в сторону социального обеспечения, а не реального страхования, – все это сводит декларируемые положения на нет".
Собственно, у граждан России есть возможность подписать страховой полис, защищающий их здоровье, вне сферы ОМС, по программе добровольного медицинского страхования (ДМС). На вопрос, использует ли население такую альтернативную программу, Александр Коваль ответил, что уже сейчас услуги ДМС востребованы примерно 2% россиян. Как и в страховании от несчастного случая, большая часть застрахованных приходится на корпоративных клиентов. Здесь полис ДМС воспринимается и ценится и как часть социального пакета, и как инструмент поощрения работника.
По данным социологических исследований, общественность хорошо осведомлена о наличии такого вида услуг, как добровольное медицинское страхование, и даже считает его наиболее для себя необходимым - после страхования недвижимости и домашнего имущества. Итоги опроса, проводившегося в первом полугодии 2002 г. фирмой "Комкон", поставили ДМС впереди автострахования.
Правда, за 2002 г. объем рынка ДМС вырос только на 8%, что ниже общеотраслевого показателя (если считать отраслью страховую индустрию), и уровня инфляции. Отрицательный эффект дало сокращение отчислений предприятий – вслед за изменением системы налогообложения – на социальные нужды. Более динамичному развитию ДМС препятствует и ряд других факторов. Один из них - невозможность включения в его состав профилактических услуг. Кстати, в правительстве уже прозвучала вполне здравая идея о возможности перехода из ОМС в ДМС с сохранением базовых гарантий по оказанию медпомощи. Страховщики полагают, что ею смогут воспользоваться многие работодатели и частные лица, так как уровень услуг в ДМС значительно выше того, что предлагается по обязательной программе.
Эксперт расшифровал слова российского президента