Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Чуть больше года назад на одном из брифингов глава строительного комплекса столицы Владимир Ресин озвучил интересные цифры. По его словам, на территории Москвы были и есть резервы площадей, на которых можно построить 70 млн квадратных метров жилья. Он даже назвал конкретные адреса нескольких участков и озвучил планы их реконструкции.
Один из таких участков земли в центре города принадлежал заводу по производству инструмента и нестандартного технологического оборудования "Зинто". Место привлекательное во всех отношениях: почти 2 га земли на Долгоруковской улице, в двух минутах ходьбы от станции метро "Новослободская". Стоимость земли в этом районе может достигать $8 млн за гектар. Эти деньги, по замыслу Юрия Лужкова, должны были окупить затраты на "переселение" заводских цехов ближе к окраине. Но чиновники в окружении столичного мэра рассудили иначе. Зачем возиться с заводом и вкладывать в него средства, если есть механизм банкротства. По сути, приговор предприятию подписали в тот момент, как впервые заговорили о возможности освобождения земли.
Через полтора месяца после выступления господина Ресина, в марте 2002 г. ГП "Зинто" признали банкротом. Соответственно, о выводе предприятия за черту города "забыли", а землю, которую занимало предприятие, отдали в аренду кипрской компании "Слиго Трейдинг КО Лимитед". При этом все постройки завода были проданы той же компании по смехотворной цене, чуть больше восьми миллионов рублей, что приблизительно равняется стоимости одной элитной квартиры в Москве. Продажа заводских помещений поставила крест на планах расширения Музея музыкальной культуры имени Глинки, который буквально облокачивается на забор полуразрушенного и давно уже не работающего предприятия. Музею нужны дополнительные площади, и не раз его руководство обращалось к властям города с просьбой выделить хоть небольшую часть бесхозных построек для размещения фондов. Но, видимо, культура и бизнес в России - вещи несовместимые.
Естественно, что, понимая все происходящее, хочется получить ответы на некоторые вопросы:
Насколько законно была проведена эта сделка, и нет ли здесь работенки для следственным органов?
А знает ли о сделке сам Ресин и что он по этому поводу думает?
И кто, в конце концов, ответственен за все происходящее?
Ведь о спорности сделки можно судить, хотя бы по выдержкам из письма министра культуры Российской Федерации первому заместителю московского мэра, руководителю Департамента государственного и муниципального имущества Олегу Толкакчеву. В документе четко написано: "Земля сдается в аренду в нарушении законодательства России о конкурсах на размещение услуг, без проведения тендера и согласования с Государственным музеем музыкальной культуры им. М.И. Глинки…" Далее министр просит московских чиновников передать музею хотя бы часть участка с имеющимися строениями и выражает озабоченность, что строительство будет вестись непосредственно в охранной зоне музея. Никакой официальной реакции на это послание не последовало.
Украинцы нашли способ вступить в союз