Любой кандидат в депутаты может "пролететь"

Впервые в мировой законодательной практике в России введена санкция не за опоздание, а за своевременность. За это авторов Закона о выборах депутатов Госдумы надо как минимум внести в Книгу рекордов Гиннесса




Если избирательный штаб, собирающий подписи в поддержку своего кандидата, решил подстраховаться и внести избирательный залог, когда лучше это сделать – до или после сдачи подписей в избирком? Специалисту вопрос может показаться странным. "Разве это имеет какое-либо практическое значение? – удивится он. – Ведь если залог внесен в обозначенные законом временные рамки, это гарантия регистрации кандидата, независимо от того, когда внесен залог – до сдачи подписей в избирком, в момент сдачи или после". Не спешите давать однозначный ответ на этот вопрос. Можете остаться на бобах со своим залогом. По крайней мере, на думских выборах.

В базовом Законе о выборах – "Об основных гарантиях избирательных прав..." – сказанное выше о залоге как гарантии регистрации прописано довольно четко и не вызывает никаких недоуменных вопросов. Иное дело – Закон о выборах депутатов Госдумы. В принципе, указанную норму "думский" закон должен был просто продублировать из базового. Ан нет! Кому-то захотелось ее усовершенствовать.

Получился конфуз. Норму подали по принципу: захочу – левая нога будет левой, захочу – правой. В п.4 ст.45 норму изложили так же, как и в базовом законе – там сказано буквально следующее: если вы внесли залог, а потом сдали подписи, автоматически запускается процедура регистрации по подписям. Если с подписями все нормально – вас регистрируют, а залог в течение 10 дней перечисляют обратно на ваш кандидатский счет, т.е. возвращают. Из этого однозначно следует, что если ваши подписи ухнулись – вас все равно гарантированно регистрируют, но по залогу; при этом, естественно, залог перечисляется в пользу государства. Все правильно. Так и должно быть, это полностью соответствует здравому смыслу, соответствует духу закона, да и букве закона, признаться, тоже.

Несмотря на эту железную логику ст.45 Закона, осторожные юристы дают такую справку по данной ситуации: "Если кандидат не был зарегистрирован по подписям, то, несмотря на сданный залог, избирком, руководствуясь п.8-5 ст. 47 Закона о выборах депутатов Госдумы, может отказать ему в регистрации на том основании, что залог был внесен до сдачи подписей в избирком". И формально юристы правы! Хотя норма, на которую они ссылаются, сформулирована немного иначе: вас не зарегистрируют, "если после представления в избирательную комиссию подписей не был внесен избирательный залог".

Впрочем, это одно и то же, сути не меняет – впервые в мировой законодательной практике введена санкция не за опоздание, а за своевременность. Сверхоригинально! За этакое авторам Закона надо Нобелевскую присуждать, в Книгу Гиннесса записывать! Но все же, кто ответит, как правильно вносить залог – до сдачи подписей или после? И кто ответит за то, что на этот вопрос согласно Закону можно дать два взаимоисключающих правильных ответа?

Автор материала – известный политтехнолог, кандидат юридических наук

Выбор читателей