Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Это почти совпадает с более ранними – на 22 ноября - данными ВЦИОМ: у "Единой России" - 32,7%, у КПРФ – 14,3%. Правда, фонд "Общественное мнение" на 22–23 ноября указал более низкий рейтинг "Единой России" - 25%, но практически тот же – 14% - у КПРФ. И только данные организации ВЦИОМ были не столь тревожны для коммунистов: 23% против 29% у "Единой России". Однако этот центр, возглавляемый Юрием Левадой, обнародовал лишь довольно старые цифры – за 13-16 ноября.
Чувствуя, куда ветер дует, лидеры КПРФ уже дней за десять до выборов откровенно запаниковали. Заместитель председателя ЦК КПРФ, руководитель избирательной кампании коммунистов Иван Мельников направил избирателям обстоятельное письмо, озаглавленное "КПРФ и бизнес: что напугало власть?". "Представителей бизнеса, о которых говорят как о "красных олигархах", - писал Иван Мельников, - называть "олигархами" по определению нельзя".
И вот почему. "Очевидно, что ни один из наших кандидатов в депутаты не оказывает никакого влияния на власть… Не говоря уже о том, что и уровень доходов наших представителей бизнеса не сопоставим с уровнем доходов действительных олигархов, против которых мы боремся…". Кроме того, согласно утверждению Мельникова, "представителей бизнеса из наших списков - не верно ассоциировать с теми компаниями, в которых они работали или работают".
"Представители бизнеса, успешные предприниматели, работают в нашей фракции и в нынешнем созыве Думы, работали и в прошлом, – рассуждал далее профессор Мельников. - Ни своими голосованиями, ни своей позицией, они не поставили под сомнение правильность их включения в список. Эти люди не только приняли фракционную дисциплину, но и вносят существенный вклад в работу над программами и законопроектами, направленными, в том числе, на поддержку малого и среднего бизнеса с целью создания условий для реальной, а не криминальной конкуренции. Они вместе с нами заинтересованы в развитии реального сектора экономики, в создании благоприятных условий для отечественного производителя".
Далее Мельников описывал достоинства Сергея Муравленко и Алексея Кондаурова, небедных людей, связанных с "ЮКОСом" и включенных в центральную часть списка КПРФ, а также главы корпорации "Росагропромстрой" Виктора Видьманова, всегда входившего в руководящие структуры партии. "Отталкивать этих людей - неправильно, тем более что мы видим свою задачу в том, чтобы расширять круг своих сторонников за счет всех патриотически настроенных граждан, в том числе бизнесменов… Вот почему в центральном списке из 18-ти - только семь членов КПРФ. Вот почему наряду с теми, кто представляет интересы простых трудящихся, есть и представители патриотически-ориентированного капитала", - разъяснял второй человек в партии коммунистов.
Один из самых эффективных политиков и политтехнологов двадцатого века Владимир Ульянов-Ленин отмечал, что нет ничего более проигрышного в тактическом отношении, чем поставить себя в положение оправдывающейся партии. Автору этих строк по-человечески импонирует искренность профессора МГУ Ивана Ивановича Мельникова. Но как публичный политик он, как представляется, продемонстровал полную беспомощность. Судя по всему, и Зюганов, и Мельников давно испытывали плохие предчувствия относительно исхода выборов 7 декабря. И их поведение можно истолковать только как жест отчаяния.
Очевидно, что антикоммунистическая пропаганда сработала. Рейтинг КПРФ впервые в новейшей истории России заметно упал. Безусловно, Кремль готовился к "развязыванию антикоммунистической истерии" давно и фундаментально. Но считать снижение поддержки КПРФ исключительно результатом недружественной пропаганды, массированный характер которой предопределен обширными административными и финансовыми ресурсами противоположной стороны, было бы в корне, методологически неверно.
В 80-е гг. советское государство обладало уникальной монополией на информацию и пропаганду. К чему это привело? Разве это помешало, например, в 1989 г. опальному партократу Борису Ельцину стать народным депутатом СССР, получив 90% голосов москвичей? Все это говорит только о том, что власть пресловутого пиара над умами людей весьма относительна. Даже в наш информационный век люди верят только тем словам, которые хотя бы отчасти опираются на факты, очевидные для всех.
Да, КПРФ стала объектом информационной атаки, которую можно, если угодно, назвать "беспрецедентной травлей". Но чего еще должны были ожидать коммунисты от своих оппонентов? "Политика – не мостовая Невского проспекта", - отмечал тот же Ленин. Поэтому, как представляется, в бедах КПРФ виновата сама КПРФ. "Каждый сам кузнец собственного несчастья". Не помню, кем это сказано, но сказано мудро.
Фактически партия Зюганова 10 лет существовала в тепличном режиме. Власть предпочитала с ней не конфликтовать, а договариваться. Вплоть до того, что в начале 2000 г. фракции "Единство" и КПРФ договорились о разделе думских портфелей в ущерб малым фракциям.
В результате либеральный экономический курс проводился в жизнь не очень-то динамично. Зато коммунисты раз за разом утверждали бюджет и кандидатуру премьер-министра. А власть закрывала глаза на то, что в условиях рынка, с присущим ему тотальным цинизмом и культом чистогана, коммунисты были все меньше похожи на бессребренников.
Иван Мельников справедливо отмечал, что представители бизнеса присутствовали во фракции КПРФ всегда. И тот же Видьманов всегда был заметной фигурой в партии. И всегда был "не без греха". Но никто не был заинтересован в том, чтобы раскапывать эти подробности и раздувать вокруг них контрпропагандистскую кампанию. И "след Гусинского", а затем и "след "ЮКОСа" появился в КПРФ еще как минимум в 1995 году. О чем публично заявляла, например, Дарья Митина – член думской фракции КПРФ 1995-1999 годов. Но опять же никто в Кремле (а тем более в контролируемых тогда олигархами СМИ) не хотел поднимать вокруг этих тем слишком большой шум.
Тепличные условия существования развратили номенклатуру КПРФ. Кто заставлял коммунистов обзаводиться "истинно русскими" "Мерседесами", а потом с детской наивностью о них "забывать"? Кто заставлял их "отдавать места в списке союзникам", за которых потом придется оправдываться? Зачем им был нужен в списке, например, гражданин Белиза Николай Луговской, назвавшийся заместителем гендиректора торгового дома "Кремлевский"?
Кстати, с бизнесменами-попутчиками у КПРФ почти всегда рано или поздно возникали проблемы. Чтобы изложить их скорбный перечень, нужно писать целую книгу. Свежайший пример: скандал с Леонидом Маевским – думским лоббистом "Связьинвеста", "пригретым" КПРФ. Так что Зюганов со товарищи, возможно, должны еще сказать спасибо ЦИКу, что он снял Луговского и избавил их от вероятных в будущем проблем.
Разумеется, все прочие партии, начиная с "Единой России", мягко говоря, не уклоняются от сотрудничества с крупным капиталом. Но к КПРФ в силу понятных причин счет особый. И напрасно Иван Иванович Мельников писал о необходимости равномерного представительства в списке коммунистов "патриотически-ориентированного капитала" и тех, кто "представляет интересы простых трудящихся". Благодаря "Единой России", да и прочим партиям крупный капитал не страдает от "недопредставленности". Чего не скажешь о трудящихся.
Члены КПРФ часто говорят: "Ленин тоже брал деньги у буржуазии". Но Ленин не вносил в список РСДРП по выборам в Государственную думу ни Савву Морозова, ни представителей немецкого Генштаба.
Таковы факты. Теперь о слухах. Тень Ходорковского неизбежно нависает над КПРФ уже потому, что все заметили, как сдержанно комментирует Зюганов сообщения о всевозможных неприятностях, возникающих у этого олигарха. Тень Березовского неизбежно нависает над КПРФ уже потому, что свой альянс с лондонским политэмигрантом не скрывает Александр Проханов. Неважно, что Проханов не является членом КПРФ - он стоит рядом с Зюгановым. Поэтому чем упорнее коммунисты открещиваются от связей с Ходорковским и Березовским, тем больше сеют на свой счет подозрений.
Коммунисты уверовали в то, что "их электорат" – 25-30% – гарантированно за них проголосует, как бы они себя ни вели. Но политическая ситуация изменилась. С некоторых пор Кремль создал в Думе "центристское большинство" и перестал нуждаться в компромиссах с КПРФ. На смену ритуальным поединкам пришла настоящая политическая, информационная война, в которой КПРФ терпит сейчас неудачу.
КПСС развратила тотальная монополия на власть (что недавно признал тот же Мельников), КПРФ – монопольное влияние в течение десяти лет на "свой", так сказать, ностальгирующий электорат. Но, как представляется, поражение партии Зюганова пойдет ей на пользу. Как древним римлянам шли на пользу все их военные поражения, из которых они умели извлекать уроки. Если же КПРФ ничему не научится и upgrade этой партии уже не по форме, а по сути так и не произойдет, то ее неизбежный уход с политической арены пойдет на пользу левому движению в целом. Ибо свято место не останется пусто.
Москва нашла способ реанимировать украинскую экономику
Некоторые не выдержали критику и передумали