Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
У нас проблемы другие. Первая и главная – как не оказаться после употребления любимого продукта на больничной койке. За последние пару лет сообщения о некачественном, но столь популярном у россиян мороженом сыпались как из рога изобилия. Сначала отличилась Москва, где в июле 2002 г. Госторгинспекция отправила на свалку 40 т сладкого продукта. Причинами этого стали несоответствие требованиям по микробиологическим показателям, неполная маркировка, недостоверная информация о составе. Эстафету подхватила Тула, где почти половина отобранных проб показала несоответствие стандарту.
Но и без всяких анализов покупать мороженое порой просто страшно. Без индивидуальной упаковки продукт иногда хранится в холодильниках на одной полке с мясом и рыбой, а при покупке мороженого с лотков вы и вовсе рискуете приобрести товар, однажды уже разморозившийся, а после вновь приведенный в товарный вид. Между тем делать это категорически запрещено: в талом продукте микроорганизмы размножаются с космической скоростью.
Есть и другие причины, мешающие в полной мере насладиться мороженым: его вкус может быть не всегда приятен. Хитроумные производители порой применяют взбивание, что приводит к увеличению объема за счет потери плотности. Где-то могут использовать некачественные жиры, что приводит к осалистости вкуса, а неправильное хранение делает продукт прогорклым.
Наиболее крупные производители, заботящиеся о своей репутации и престиже торговой марки, изменили подходы к производству и хранению продукции. Многие перешли на западные технологии производства, хранения и продажи. Но по сию пору вовсе не редкость увидеть на столичных прилавках безликие стаканчики с мороженым, произведенным бог знает где и бог знает кем.
Разобраться с этим вопросом решил серьезный государственный орган - Госстандарт. С января следующего года вступит в силу первый национальный стандарт на молочное и сливочное мороженое, а также на пломбир. До сих пор изготовители руководствуются лишь техническими условиями (ТУ), которых насчитывается около 40, что позволяет вариабельно относиться к качеству конечного продукта. С введением единого стандарта эта проблема должна быть окончательно решена. Отдельные субъекты РФ уже ввели свои нормативы на производство мороженого, но единый федеральный стандарт заставит регионы привести свои требования к промышленникам к общему знаменателю.
Теперь в нежирном молочном мороженом содержание молочного жира не должно превышать 2%, в классическом - 4%, а в жирном молочном – 6%. Причем вкусовые добавки в этом продукте должны составлять не более 30% от общего объема продукта. В сливочном мороженом допустимо 10%-е содержание молочного жира, а так называемых сухих веществ в виде добавок здесь может быть до 34%. Но самая большая начинка должна скрываться в пломбире - 44%. А его жирность может доходить до 20%.
Подобная мера должна защитить покупателей от недобросовестных производителей, а употребление в пищу любимого лакомства больше не будет угрожать нашему здоровью. И мы будем наслаждаться знакомым с детства вкусом – как известно, московское мороженое советского образца было лучшим в мире.
Женщины опасаются действия властей