Буддисты не знали, что им нельзя курить

Семинар по буддизму и контролю за табаком постановил, что курение не только вредно для здоровья, экономики и общества, но и противоречит сразу пяти основополагающим доктринам этой религии




Мировое сообщество бросило все силы на то, чтобы справиться с одной из самых вредных привычек граждан – курением. Теперь свое слово сказали религиозные деятели. Только что завершившийся в Таиланде Второй семинар по буддизму и контролю за табаком, постановил, что курение не только вредно для здоровья, экономики и общества, но и противоречит сразу пяти основополагающим доктринам этой религии.

Между тем, по последним данным, в настоящее время затянуться сигаретой не прочь 24,4% буддийских монахов и послушников Таиланда, в соседней Камбодже - 36%. И хотя еще с 1992 г. в королевстве действует запрет на курение в местах богослужений, проведенное исследование показало, что минимум треть монахов не знают об этом.

"Если кампании по превращению храмов в некурящие зоны дополнятся соблюдением действующего законодательства и если миряне воздержатся от подаяния сигаретами, то обстановка улучшится", - считает Наоварат Чароенкхла, один из руководителей таиландского Университета Махидол.

На Западе движение по борьбе с табакокурением вступило в решающую фазу. США приняли решение о присоединении к принятому недавно Всемирному антитабачному пакту. Накануне министр здравоохранения этой страны Томми Томпсон оставил свою подпись под документом, расширив число стран, поддержавших его, до 108. Теперь для вступления документа в силу на территории Соединенных Штатов требуется его ратификация сенатом.

Напомним, Всемирный антитабачный пакт был принят ВОЗ 3 марта 2003 года. Его основной целью является снижение смертности от курения на 5 млн человек в год за счет проведения социальной рекламы, ограничения продажи сигарет и реабилитации курильщиков. Под документом, после четырехлетних трудных переговоров, подписалась 171 страна.

Надо сказать, что самые острые дискуссии развернулись вокруг запрета рекламы и кампаний по продвижению марок табачных изделий. В конце концов решение о запрете рекламы, который может решающим образом повлиять на потребление, было принято. Все страны, подписавшие документ, обязались в течение пяти лет прекратить любую рекламу табачных изделий. Они также должны отказаться от любых форм спонсорства табачных компаний.

Вместе с тем, учитывая конституционные нормы некоторых государств, касающиеся, в частности, свободы слова, документ содержит более мягкую формулировку, призывающую не к запрещению, а к сокращению рекламы. Этот компромисс, безусловно, ослабляет значение инициативы. Он создает своего рода лазейку, в которую, без сомнения, устремятся некоторые страны. Но лишь такой ценой удалось добиться принятия документа.

Пока кажется сомнительным, что отучить людей от вредной привычки удастся полностью и навсегда. Так, в Индии курят несмотря на штрафы и запреты. Некоторые, прежде чем затянуться сигаретой, украдкой оглядываются. Другие закуривают с откровенным вызовом, остальные лишь жалуются на противозаконные действия властей. Такова картина в стране, где с 1 мая был введен полный запрет на курение в общественных местах. Облака папиросного дыма парят над паркам, в ресторанах, на железнодорожных станциях и в других местах массового скопления людей, хотя запрет подкреплен солидным для Индии штрафом в размере 200 рупий ($4), при средней заработной плате едва превышающей $20. И, несмотря на то, что за одну затяжку они могут лишиться пятой части месячного заработка, индийские курильщики пока не в силах расстаться с сигаретой.

В то же время исследователи из нью-йоркского Института Земли обращают внимание на растущую эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в развивающихся странах. Проанализировав данные по одной стране с низким доходом на душу населения (Индия) и четырем странам со средним уровнем дохода (Южная Африка, Бразилия, Россия и Китай), ученые показали, что в развивающихся странах отмечается такая же ситуация с сердечно-сосудистой смертностью, что была характерна для западных стран в 1960-х гг., до внедрения современных стратегий профилактики и лечения ССЗ.

Ожидается, что к 2020 г. в развивающихся странах заболеваемость возрастет на 120% для женщин и 137% для мужчин, а в развитых - лишь на 30% и 60% соответственно. В настоящее время на долю развивающихся стран приходится около 80% всех смертей от ССЗ.

Выбор читателей