Банкирам не удалось спасти падшую "дочку" "ЮКОСа"

Вчера государство подтвердило свое намерение продать крупнейшее нефтедобывающее предприятие "ЮКОСа" по дешевке. Самым вероятным покупателем является дочерняя структура "Газпрома"




Кончина "ЮКОСа", похоже, уже не за горами. Вчера государство подтвердило свое намерение продать "Юганскнефтегаз" - крупнейшее нефтедобывающее предприятие корпорации, обеспечивающее около 60% от его общего объема добычи. Как стало известно из информированных источников, правительство выставит на аукцион 76,8% уставного капитала "дочки" "ЮКОСа". Будут проданы 43 обыкновенные акции главного добывающего предприятия НК номинальной стоимостью около 178 тыс. рублей. Стартовая цена пакета будет рассчитана исходя из оценки стоимости компании в $10,4 миллиардов. При продаже ценных бумаг "Юганскнефтегаза" будет применен дисконт в размере 60%. Таким образом, стартовая цена этого пакета акций составит чуть более $4 миллиардов.

Впрочем, как полагает газета "Ведомости", "ЮКОС" будет продан по меньшей цене. По данным издания, судебные приставы прислали в Российский фонд федерального имущества (РФФИ) постановление, которое содержит поручение продать акции "Юганскнефтегаза" на сумму задолженности НК по налогам — $3,75 миллиарда. Оба собеседника газеты утверждают, что в документе упомянут и 60%-й дисконт, который следует применять к стоимости акций в случае продажи неконтрольного пакета. "Если сложить все эти составляющие с озвученной приставами ценой, то получится сумма чуть более $3 миллиардов", — резюмирует один из чиновников.

Ранее стала известна и ориентировочная дата продажи компании. Как сказал руководитель пресс-службы РФФИ Владимир Зеленцов, фонд может выставить "Юганскнефтегаз" на торги уже в конце ноября. Впрочем, окончательное решение по "дочке" "ЮКОСа" станет известно только в конце октября.

Вчера же информированные источники подтвердили то, о чем многие догадывались: контроль над "Юганскнефтегазом", скорее всего, получит государство. Как сообщили в правительстве, "скорее всего, в аукционе примет участие одна из аффилированных с "Газпромом" компаний".

Правда, как пишет сегодня издание "Газета", денег на оплату сделки в бюджете "Газпрома" не предусмотрено. Возможно, услуга Кремлю, отмечает издание, будет оплачена деньгами другого партнера газового монополиста - немецкого энергетического концерна E.ON. Интерес E.ON понятен: компания является стратегическим партнером "Газпрома" и владеет 6,4% его акций. В середине лета руководство компании заявило, что увеличивать свою долю в "Газпроме" оно не будет. Вместе с тем немцы согласны участвовать в совместных с "Газпромом" проектах. Например, в Южнорусском месторождении, которое рассматривается в качестве ресурсной базы для строительства североевропейского газопровода. Он соединит в обход Украины и Белоруссии российский газ с европейскими потребителями.

Впрочем, в РФФИ пока никак не комментируют информацию о предполгаемой продаже "Юганскнефтегаза". Отказываются от комментариев и в Минюсте.

Любопытно, что конечная стоимость "Юганскнефтегаза" рассчитывается из суммы, которая признана немецкими оценщиками компании неправомерной. Напомним, что вчера немецкий банк Dresdner Kleinwort Wasserstein обнародовал выдержки из своего отчета, назвав сумму в $15,7-18,3 млрд справедливой стоимостью "Юганскнефтегаза". А максимальная цена, за которую может продана компания, была зафиксирована на уровне $21,1 миллиарда. Эти результаты оказались значительно выше ранее названных российским правительством: вчера Минюст сообщил, что германский банк оценил основное добывающее предприятие "ЮКОСа" в $10,4 миллиардов. При этом знакомые с итогами источники уточнили, что такая сумма действительно фигурирует в отчете, но как самый пессимистический прогноз. Он может быть применен лишь в случае отзыва у топливодобывающей компании лицензий на разработку нефтяных месторождений.

В настоящее время 100% акций "Юганскнефтегаза" наряду с ценными бумагами "Томскнефти" и "Самаранефтегаза" арестованы Службой судебных приставов Минюста РФ. Это сделано в рамках возбужденного против НК "ЮКОС" исполнительного производства по взысканию 99,4 млрд руб. налогов, пеней и штрафов за 2000 год.

Выбор читателей