Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Чапаева" снимали на "Ленфильме" к 17-ой годовщине Октября и выпустили аккурат за два дня до празднования оной – 5 ноября 1934 г. – ровно 70 лет назад. Фильм братьев Васильевых (которые на самом деле никаким братьями не были, но были старорежимными русским интеллигентами, да еще и дворянами в придачу) имел неслыханный успех и стал самым посещаемым фильмом за всю историю отечественного кино. Шутка ли – его посмотрело почти все население СССР. После ленинградской премьеры фильм обошел экраны всего мира и даже снискал признание среди определенной части русской эмиграции. Прежде всего, разумеется, благодаря творческой составляющей. Мастерски снятая кинолента на самом деле политической-то и не была, ибо сам Чапаев был показан отнюдь не как высокоидейный большевик, а как командир-бунтарь, человек стихийного начала, в котором угадывалось что-то и от Разина и от Пугачева.
"Разумеется, картина обходила острые моменты, - рассказывает один из участников фильма, народный артист СССР Георгий Жженов, – которые сегодня ставятся почему-то во главу угла, но зато она представила исключительный коллектив мастеров… А от того, что мы теперь что-то такое знаем – частное про героев, причем далеко не всегда и правду – что меняется?"
Жженов в "Чапаеве" только начинал свою яркую карьеру в киноискусстве. Борис Бабочкин – исполнитель главной роли – был уже известным актером Пушкинского театра в Ленинграде. Сходство его с комдивом Красной Армии так поразило Васильевых, что вопрос был решен тотчас же. Хотя поначалу на роль Чапаева предполагался куда более известный премьер того же театра Николай Симонов (также, кстати, снявшийся в небольшой роли соратника Чапаева). Комиссара и "антипода" Чапая – Фурманова - сыграл один из первых красавцев советского кино Борис Блинов – муж Варвары Мясниковой, игравшей Анку-пулеметчицу и испытавшей ухаживания ординарца Петьки не только в фильме, но и в жизни – Леонид Кмит прямо-таки сжился со своим героем – ординарцем Петькой. Кмит буквально глаз не сводил с красавицы Варвары. Из-за чего и съемки картины находились порой под угрозой. Блинов был отчаянно ревнивым мужем.
Наряду с молодыми актерами братья Васильевы привлекли к участию и "старую гвардию" - блистательного Иллариона Певцова, мастерски сыгравшего белого полковника Бороздина (помните, того самого, что "картинно" играет "лунную сонату" на глазах у натирающего пол несчастного Языка - героя совсем нынче забытого, но великолепного украинского актера-самородка Семена Шкурата).
Фильм поражал современников не только блистательно снятыми батальными сценами (психическая атака капелевцев потрясала свои пафосом и явственностью съемки), но и мизансценами, которые и сегодня современны также, как и 70 лет назад.
Далекий в целом от исторической правды "Чапаев" воспринимался в то же время лучше всякой были - а герои картины стали воистину национальными героями.
Копии картины затерли до дыр, и "вторая жизнь" была возвращена фильму при восстановлении в 1968 году. Примерно в то же самое время начали рождаться и многочисленные анекдоты про Чапая и его соратников. Однако, ни один из них не имеет "кинематографической" основы. В то время как цитаты из фильма сегодня вспомнит далеко не каждый. А сколько их было – и каждая стоит сотни придуманных анекдотов. "Александр Македонский тоже был великий полководец, но зачем же табуретки ломать?" – из уст Фурманова, "Брат болеет, ухи просит" - произнесенная Языком… Осталась лишь одна – "Чапай думать будет". Да и ее, пожалуй, сегодня вспомнят лишь те, кто играл в Чапая в своем детстве и вырос - как говорится - на этом фильме. А жаль…
Женщины опасаются действия властей