Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Мы обсудим эти вопросы, вы знаете мою позицию. Я к этому готов, и завтра, и в ходе работы съезда, и в последующие дни у нас будет возможность эту позицию еще раз подтвердить", – пообещал президент. Таким образом, если сегодня глава государства даст санкцию, российская судебная система получит импульс к развитию в направлении, заданном судебной реформой образца 1991 г., еще на несколько лет.
Впрочем, 3 года назад направление этой реформы было слегка подкорректировано: под чутким руководством Кремля законодатель отменил пожизненное назначение судей, ограничил срок их пребывания в должности предельным возрастом. В состав главного кадрового "дисциплинарного" органа – Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), которая ведет отбор кандидатов на высшие судейские должности и лишает судей полномочий, ввели представителей общественности, назначаемых Советом Федерации. А заодно вдвое сократили представительство в ней профессиональных судей. Впрочем, судей в состав ВККС делегирует съезд, поэтому до сего дня она продолжала работать в старом составе. Только после съезда у исполнительной и законодательной власти появится "блокирующий пакет голосов " в коллегии, которая теперь будет состоять из 29 человек (18 судей плюс 10 представителей общественности и 1 представитель президента).
Кроме того, судьям предстоит принять профессиональный кодекс судейской этики. Зачем это надо – судьи и сами толком не понимают, потому что один вполне исправный кодекс – Кодекс чести – с 1993 г. у них уже был. Но в поправленном законе "О статусе судей" законодатели написали про кодекс судейской этики, так что в течение всех последних лет судейское сообщество над проектом такового старательно работало. В итоге все тот же старый добрый кодекс судейской чести значительно разбух за счет дополнений, позаимствованных из "Профессионального кодекса американского судьи", "Общих принципов служебного поведения госслужащих", утвержденных президентским указом, и даже рекомендаций Совета министров стран – членов СЕ. Впрочем, ничего принципиально нового изобрести не удалось: судьям, как и прежде, предписывается добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел. (Кстати, почти две трети граждан, обращавшихся в прошлом году в квалификационные коллегии судей, жаловались на нарушение процессуального законодательства и волокиту). Еще судьям положено быть беспристрастными, не допускать влияния на свою деятельность родственников, знакомых, друзей, и общественного мнения. Не проявлять расовых, религиозных, политических предубеждений. И – боже упаси подвергать сомнению решения своих коллег. Судьям также не разрешается принадлежать к политическим партиям и рекомендовано "избегать личных связей, которые могут причинить ущерб их репутации". Кроме того, судье следует воздерживаться от финансовых и деловых связей, которые могут "нарушить его беспристрастность".
Все это бесспорные положения, однако не исключено, что вокруг Кодекса судейской этики все же разгорится дискуссия – Вениамин Яковлев недавно заявил о том, что намерен предложить включить в него еще один пункт – о добровольном декларировании судьями своих доходов. В целях совершенствования общественного контроля: главу Арбитражного суда очень обижает, когда судей подозревают во взяточничестве. Собственно говоря, первый раз он эту идею озвучил еще минувшим летом, на Всероссийском совещании председателей судов. Тогда его коллеги отнеслись к предложению довольно прохладно: например, по мнению одного из авторов нового проекта Кодекса судейской этики, председателя Ростовского областного суда Виктора Ткачева, идею сложно реализовать в рамках кодекса. Ведь это связано с ограничением гражданских прав судей, а значит, должно быть прописано в законе. Кроме того, вопросы отчетности нужно конкретизировать: кто эти декларации будет получать, кто – проверять.
Однако если подобное предложение поступит из президиума съезда, его придется как минимум обсудить. А идея заманчивая – по крайней мере, с точки зрения простых граждан, ломающих головы: на какие деньги некоторые служители Фемиды покупают машины представительского класса и загородные виллы.
Ситуация резко обострилась