"Бушизмы" высокого порядка

Если допустить, что в Братиславе президенты были искренни в подтверждении своей дружбы, далеко не факт, что им удастся распространить ее на политические институты своих стран. Там преобладают другие настроения




Выступая в Брюсселе в начале своего европейского турне, Буш призвал Евросоюз более жестко давить на Россию – и тут же заявил, что считает ее европейской страной. А ведь для европейцев такая характеристика означает, что данная страна имеет право вступить в ЕС. Еще американский президент сказал, что "будущее России – быть вместе с европейской семьей и трансатлантическим сообществом". Более того, по его словам, "США поддерживают членство России в ВТО, поскольку стандарты этой организации будут способствовать развитию свободы и процветанию в этой стране". И это он рассказывает Европе, которая еще в прошлом году дала "добро" на вступление России в ВТО, тогда как сами США до сих пор бодаются с нами по поводу энергетических цен, интеллектуальной собственности, авиастроения, банков и т.д. В общем, полная неразбериха в умах. Так сказать, "бушизмы" более высокого порядка.

Но обратимся к теме ВТО. Большие надежды возлагались на братиславский саммит: надо было подтолкнуть "зависшие" вопросы на самом высоком, "дружеском" уровне. Однако не похоже, что встреча президентов дала значительный импульс переговорам по ВТО, по крайней мере, эта тема была на ней далеко не центральной.

И что же мы имеем в итоге? Членами Всемирной торговой организации на настоящий момент являются 148 государств. Россия остается крупнейшим "аутсайдером" ВТО. Следует напомнить, что для присоединения к организации стране необходимо подписать соглашения с каждым членом ВТО, который этого потребует, а потом еще заключить отдельный договор с самой организацией, где будут суммированы все условия приема. Так вот, из ведущих мировых держав соглашение с Россией не подписали пока только США и Япония. А ведь на США ориентируются многие другие. Однако, независимо от итогов саммита в Братиславе, процесс идет. Не далее как в начале февраля состоялся очередной раунд переговоров с американцами: Герман Греф провел в Цюрихе восьмичасовую "дуэль" с торговым представителем США Робертом Зелликом, после которой обе стороны заявили о достижении значительного прогресса. "У меня есть чувство, что если такие темпы прогресса в переговорах сохранятся, то мы должны достигнуть двустороннего соглашения в этом году", – заявил тогда Зеллик.

С этим согласны и российские эксперты. Заместитель директора департамента торговых переговоров МЭРТ РФ Андрей Кушниренко полагает, что "технически" переговоры по присоединению России к ВТО могут завершиться уже к середине года, после чего начнется "выверка и сведение всех условий в один список". Сейчас переговоры с основными торговыми партнерами находятся на завершающей стадии. Из 58 членов ВТО (включая Евросоюз), с которыми велись переговоры по доступу на российский рынок товаров, они завершены с 27-ю. "С пятью-шестью партнерами договоримся в ближайшие 1,5-2 недели. С оставшимися предполагаем договориться к середине года, во II-III квартале", – уверен Кушниренко. Схожая ситуация и на переговорах по доступу на рынок услуг, с той лишь разницей, что там не так много участвующих (менее 20).

Если все это пройдет гладко, то решение о присоединении России может быть принято на конференции ВТО в Гонконге в декабре текущего года, и полноправным членом организации Россия станет в конце I квартала 2006 года. В Гонконге может быть также решена "торговая" судьба Украины, Саудовской Аравии и Вьетнама. "Хороший набор стран со всех частей света. Хороший шаг для ВТО, чтобы стать всемирной организацией в подлинном смысле слова", – полагает Кушниренко.

Что же касается переговоров с США, то заключительный раунд намечен на 18 апреля. Но вот станет ли он последним? Накануне саммита в Братиславе у экспертов появились серьезные опасения за перспективы российско-американских отношений. Одновременно "всплыли" или обострились многие проблемы: Сирия, Иран, Украина, "ЮКОС", да и в целом вопросы мирового влияния. Французский экономист Сюзан Ньюйе даже высказала предположение о том, что США предложат России вступление в ВТО в обмен на согласие Москвы "выпустить" Грузию и Молдавию из сферы своего влияния. Конечно, это был бы малость неравноценный "обмен", учитывая то обстоятельство, что и членство России в ВТО, возможно, более выгодно западным странам, нежели ей самой (до сих пор однозначного ответа на этот вопрос мы не имеем – так и не удосужились все просчитать). В целом же проблема заключается в том, что "США всегда видели в России страну, влияние которой распространяется на все Северное полушарие, если не на весь глобус. После периода слабости и распада эта полноценная Россия, кажется, воскресла, а ее противником, является, судя по всему, снова Америка. США это поняли и настраивают себя на это", – пишет Sueddeutsche Zeitung.

От геополитики никуда не денешься, если речь идет о взаимоотношении мировых гигантов. И теперь, даже если допустить, что в Братиславе президенты были искренни в подтверждении своей дружбы, далеко не факт, что им удастся распространить ее на политические институты своих стран. Там преобладают другие настроения. Самое простое, что может произойти: Конгресс возьмет и не одобрит соглашение с Россией по ВТО...

Еще хуже другое: даже достижение соглашения с США не гарантирует России вступление в ВТО. Принцип таков, что пока хотя бы одна страна-участница имеет какой-либо несогласованный вопрос с кандидатом (касающийся тарифов и торговой политики, но на самом деле – и других сфер), его вступление состояться не может. А мало ли у России недоброжелателей в этой организации, одна Прибалтика чего стоит. Как раз на днях небезызвестный Витаутас Ландсбергис – ныне депутат Европарламента – заявил, что Литва не пустит Россию в ВТО, пока та не вернет вклады литовцев, сделанные во "Внешэкономбанке" СССР. Ландсбергис уверен, что России придется вернуть "присвоенные деньги литовских граждан", но уже с процентами... Причем, это далеко не первый случай. Россию в свое время грозились "не пущать" Тбилиси, Кишинев, даже Киев, рассчитывавший опередить РФ... Что тут скажешь? Пора бы уже дать понять, что не сошелся для нас свет клином на этой организации. Впрочем, будьте уверены: в ВТО нас "протащат" несмотря ни на что – уж больно привлекательными для зарубежных компаний стали российские рынки в условиях, когда страна наводняется "нефтедолларами".

Выбор читателей