Вернут ли нам мороженое детства?

В СССР мороженое выпускалось без применения консервантов и было вкусным и экологически чистым. Сегодня холодное лакомство уже совсем не то, правда, нам обещают вернуть настоящее "советское" мороженое




Вот она – нечаянная радость! Отечественному мороженому обещают вернуть "вкус, знакомый с детства". Дело в том, что с этого года в Москве введен новый ГОСТ на изготовление холодного лакомства, и, как говорят специалисты, он максимально приближен к ГОСТу советских времен. До сих пор же изготовители мороженого руководствовались лишь техническими условиями (ТУ), которых насчитывается более 60 вариантов. И это, могу заявить со всей ответственностью как давний любитель мороженого, очень заметно. Хотя ассортимент продукции довольно велик, качество, увы, во многих случаях оставляет желать много лучшего, а посему по-настоящему вкусные экземпляры можно обнаружить только методом проб и ошибок. Нередко, облизывая очередной рожок, поневоле испытываешь ностальгию по тому мороженому, которым лакомился в детстве. Конечно, сегодня можно спокойно купить и импортные рожки, пломбиры и т.п. К мнению, что "советское мороженное – лучшее в мире", лично я отношусь скептически, поскольку еще в годы застоя имел возможность попробовать мороженое заграничное, однако справедливости ради все же не могу не заменить, что некоторые виды нашего мороженого были уникальными. Как тут не вспомнить вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху, который в СССР стоил 19 копеек (позже розочка таинственным образом исчезла, а цена повысилась на копейку). А знаменитая "Лакомка"? Кстати, появлению "Лакомки" мы обязаны находке слесарей, технологов Мосхладокомбината №8, которые в 1972-1973 гг. изготовили особую насадку. С ее помощью глазурь стала наноситься не "методом окунания", а "в потоке". Мороженое "Лакомка" пошло на ура, а со всего Союза на Мосхладокомбинат №8 стали приезжать специалисты, чтобы познакомиться с новой конструкцией. Вряд ли мне удастся забыть и вкус пломбира за 48 копеек. Он делался на основе молока, сливок и молочного жира и был очень калорийным. Каюсь, нередко я съедал по два брикета за раз (за что часто расплачивался больным горлом). Некоторые люди моего поколения с тоской вспоминают и фруктовый стаканчик за 7 копеек. Правда, лично я его не очень уважал, так как всегда отдавал предпочтение мороженому сливочному... Несмотря на то, что в конце 80-х в Советском Союзе было всего-навсего 5 основных видов мороженого и внешне оно особо привлекательным не было, но это было действительно вкусное и качественное лакомство. По словам специалистов, наше мороженое отличалось от иностранного тем, что советским технологам удалось найти разумное соотношение основной массы и добавок. В заграничном мороженом обычно добавок и наполнителей 30%, у нас их было меньше и они не притупляли вкус.

Строительство первой в СССР фабрики, производящей мороженое, было начато в 1932 году. В 1936 г. вышло указание наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, в котором говорилось: "Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам...". А 4 ноября 1937 г. на предприятии, оснащенном самой современной в то время американской техникой, которую привез из Соединенных Штатов Микоян, было выпущено первое советское мороженое. Его славу определил ГОСТ 117-41 "Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое", который был введен 12 марта 1941 г. и который можно назвать одним из самых жестких стандартов в мире. Отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным и экологически чистым. К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись по единой технологии и содержали только молочные жиры.

Однако с 1966 г. мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту, а по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 – по отраслевому стандарту. В 70-х годах предприятиям практически перестал выделяться стабилизатор агар-агар и агароид, и это не лучшим образом сказалось на консистенции и товарном виде продукта. Тем не менее, мороженое все еще оставалось вкусным, потому что его качество контролировалось по 100-балльной системе (с градацией на высший сорт и сорт "экстра"). Также осуществлялся жесткий контроль со стороны Госторгинспекции, Госстандарта, органов Санэпиднадзора. Объем производства мороженого на советских хладокомбинатах достигал 450 тыс. т в год. Советское мороженое любили не только у нас в стране, но и за границей: на экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс. т холодного лакомства.

Начало конца нашего мороженого совпало с началом горбачевской перестройки. В 1986 г. из технологической инструкции исключили 100-бальную оценку качества "молочного продукта, обогащенного воздухов" (таково пояснение технического термина "мороженое"). А с 1990 г. мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям). Тогда же в России пошел поток импортного мороженого в яркой упаковке, однако далеко не лучшего качества. До 42 тыс. т мороженого в год поступало на российский рынок из Европы, в основном из Польши. Наверняка это польский эрзац многие россияне помнят до сих пор. Он не имел ничего общего с тем мороженым, к которому мы привыкли, и у него наблюдался явный "химический" привкус. В это время в отечественном продукте вместо молока появилась сыворотка, животное масло заменили на рапсовое, пальмовое и соевое. Сегодня, по данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, в России 80% производителей (240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья. Также в новые виды мороженого стали включать сгущенное молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы. В общем, о вкусе настоящего "советского" мороженого остались лишь воспоминания...

По идее новый ГОСТ, вступивший в силу с этого года, должен исправить сложившееся положение. ГОСТ дает определение видов мороженого, а также регламентирует процентное содержание в них животных жиров. По этому ГОСТу у настоящего пломбира жирность не может быть ниже 12%, у сливочного – 8%. Использовать растительные жиры в молочном, сливочном мороженом и пломбире отныне запрещается. Как обещают специалисты, "стандарт внесет терминологическую ясность о продукте. Те компании, которые будут продолжать выпускать мороженое с использованием растительных жиров, уже не смогут относить свою продукцию к категории "мороженое". Кроме того, все мороженое согласно новому ГОСТу должно продаваться упакованным, упаковка же должна сообщать потребителю следующие сведения: название (сливочное, молочное или пломбир), информацию о дополнительных начинках, состав, жирность, энергетическая ценность, изготовитель, дата изготовления. Правда, как удалось выяснить, поскольку у производителей еще осталось довольно много старой упаковки, им разрешили не переходить на новую до 1 июля.

Впрочем, некоторые мороженщики скептически воспринимают новый ГОСТ. Они полагают, что большинство предприятий, как работали по ТУ, так и дальше будут работать. А один из специалистов в этой области заявил, что "вопрос не в том, выпускается продукция по ГОСТу или ТУ, а прежде всего в честности производителей и ответственности за здоровье потребителей". В чем-то, он, конечно, прав. Тем более, не совсем ясно, как этих производителей будут контролировать, а на этикетке написать можно что угодно... Кстати, не далее как вчера купил я для дома, для семьи пломбир. Судя по этикетке, все в порядке: и жирность такая, как должна быть, и состав правильный... А мороженое все равно не то. Ну, не тот вкус-то!

Выбор читателей