Россиянки победили на своей земле

Наши теннистки в полуфинале Кубка Федерации уверенно победили американок. Мыскина своим поведением во время турнира наглядно опровергла тезис о том, что между финалистками Ролан Гаррос прошлого года "пробежала черная кошка"


Фото AP



Теннис в командных турнирах – совсем иной, чем в индивидуальных. Победив команду США в полуфинале Кубка Федерации, сборная России лишний раз доказала эту нехитрую истину. Можно сколько угодно обсуждать достоинства и недостатки правил проведения этого турнира, в частности то, согласно которому принимающая сторона имеет право выбора покрытия, максимально неудобного для соперника. Но правила эти – многолетняя традиция турнира, и изменять их пока никто не собирается. Может быть, и зря – наверное, если бы проводить все матчи на каком-то одном покрытии, скажем на харде, создалась бы видимость справедливости и равных для всех условий.

Кстати, Международная теннисная федерация изучает сходные предложения. Например, чтобы проводить командные турниры таким образом: один год – только на земле, другой – на траве, третий – на харде, и так далее. Но решения пока никакого не принято. А может, все нормально – ведь не все игроки одинаково хорошо играют на том же харде, и что же им теперь – в командных турнирах не участвовать вовсе? Универсальных игроков мало, и потому капитаны подбирают теннисистов (если у них есть выбор) в том числе и исходя из их склонностей к тому или иному покрытию. Зато непредсказуемость бывает порой фантастическая. Любители тенниса со стажем помнят, как в Индии на матчах Кубка Дэвиса стелили на корт покрытие, изготовленное из каких-то хитрым образом обработанных коровьих лепешек. И индийские теннисисты на этих кортах могли победить многих сильных соперников.

Честно говоря, не знаю, есть ли еще где-то в мире практика, подобная российской – насыпать грунтовые корты на один-два тенниссных матча под крышей. Но это ноу-хау в России часто работает на полную мощность. Примерно так все и получилось в субботу-воскресенье, когда Линдсей Дэвенпорт оставила Винус Уильямс практически в одиночку сражаться с Анастасией Мыскиной и Еленой Дементьевой на весьма неудобной для американки и весьма комфортной для россиянок земле. "Все-таки мы тренировались целую неделю на грунте, а у американок не было такой возможности", – благородно заметила Мыскина после субботней победы над Уильямс. К тому же и сами теннисистки, и пресса, и публика видели, как непросто играть на нынешней версии "олимпийского" грунта: песок был весьма крупнозернистым, а отскок мяча порой получался непредсказуемым, что, конечно, для серьезного тенниса недопустимо.

Победительница Уимблдона, конечно, сделала в Москве все, что могла – постаралась измотать Мыскину, которая еще совсем недавно испытывала проблемы со здоровьем. Она и в воскресном мачте потянула мышцу и взяла медицинский тайм-аут. Фактически всю первую половину сезона Анастасия выступает далеко не на своем прошлогоднем уровне. Но на грунте запаса прочности ей хватило – хотя первый сет все же она проиграла, но затем смогла усилить и разнообразить игру, а для Уильямс резкий переход с травы оказался слишком сложным, да и психологически настроиться на борьбу после триумфа в Уимблдоне для Винус, наверное, было занятием почти безнадежным.

После того, как во втором субботнем матче Елена Дементьева одержала победу над вторым номером американской сборной Машоной Вашингтон, стало ясно, что выиграть полуфинал американкам поможет лишь случайность. И когда Yтром в воскресенье Уильямс выиграла у Дементьевой 6:1, 6:2, все же особого волнения за исход полуфинала в целом не было. Дементьева, надо сказать, и с Вашингтон имела заметные проблемы, проигрывая, например, в одном из сетов 1:5. Мыскина бегала к корту и что-то ей внушала, наглядно опровергнув тезис о том, что между финалистками Ролан Гаррос прошлого года "пробежала черная кошка". Психологически такие маневры Дементьевой помогли, но на следующий день запала ей не хватило. Мыскина должна была завоевать решающее очко во встрече с Машоной Вашингтон, но Зина Гаррисон, капитан американской команды, выпустила на корт Джилл Крэйбас, что, наверное, было равносильно признанию поражения в матче. Анастасия Мыскина досрочно вывела российских теннисисток в финал Кубка Федерации.

Где их соперницами будут француженки, обыгравшие сборную Испании. Эта встреча станет повторением прошлогоднего финала, только пройдет она в Париже. Сумеют ли россиянки повторить свой прошлогодний успех ? Трудно сказать. Во-первых, в нынешнем сезоне отлично выглядит не только Амели Моресмо, но и ветеран французской команды Мари Пьерс. Во-вторых, в составе российской команды сегодня нет всех сильнейших игроков, и потому можно лишь предполагать, как она будет выглядеть в финале. Тем не менее, для России победа в Кубке Федерации будет, скорее всего, единственным шансом хотя бы отчасти повторить прошлогодние достижения.

Выбор читателей