Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Хотя в 2005 г. Россия попала в число "злостных неисполнителей" решений Европейского суда по правам человека, рано или поздно выплачивать денежные суммы, присужденные россиянам в Страсбурге, Минфину все-таки приходится. Правда, пресса сообщает, что фактически исполняется только половина всех судебных решений – около 54%. Однако уполномоченный РФ в Европейском суде по правам человека Павел Лаптев заверил автора этих строк, что не было случаев, чтобы Россия не выплатила установленную Евросудом сумму. По словам Лаптева, имеется один случай, когда заявитель "в бегах", и правительство просто не может перечислить деньги человеку, находящемуся во всероссийском розыске. Однако необходимая сумма для него зарезервирована. Беседа с Лаптевым имела место в конце прошлого года; на тот момент в большинстве случаев россиянам присуждалась символическая сумма, которая никак не могла сказаться на государственном бюджете, – от 1 до 3-х тыс. евро.
Но бывали и неприятные для нашей страны исключения: только адвокатам Владимира Гусинского Россию обязали выплатить 88 тыс. евро, а в деле "Илашку против Молдовы и России" Россия потерпела наибольший материальный ущерб – около $900 тысяч.
Все это было очень обидно, но в целом не так уж и страшно, особенно в прежние годы, когда Евросуд выносил по жалобам россиян единичные решения. В 2002 г. Евросуд вынес 2 постановления по делам против РФ, в 2003-м – 5, в 2004-м – 15. Однако в прошлом году этих постановлений оказалось уже 82. Если эта тенденция сохранится, то вскоре в год будет рассматриваться несколько сотен дел, причем многие из них оказываются прецедентными, а значит, по аналогичным случаям ущерб придется компенсировать не одному, а нескольким пострадавшим. Словом, недалек тот час, когда за грехи наших властей федеральному бюджету придется отвечать кругленькой суммой.
Только почему-то конкретные должностные лица не отвечают за свои прегрешения. Их не привлекают к ответственности на основании решений Страсбургского суда и не обязывают компенсировать ущерб, нанесенный стране. Поэтому в конечном итоге за их действия отвечают налогоплательщики. Хотя это явно несправедливо.
Достаточно рассмотреть два нашумевших дела, по которым Страсбург выносил решения уже в нынешнем году. 26 января 2006 г. Европейский суд признал, что в отношении бывшего сотрудника ГИБДД Алексея Михеева в милиции применяли пытки, а российское государство не обеспечило своему гражданину право на эффективную защиту и рассмотрение дела в разумные сроки. Сотрудника ГИБДД, которому в ту пору было 22 года, обвинили в похищении, изнасиловании и убийстве некоей девушки. Впоследствии выяснилось, что девушка жива и здорова, в связи с чем все обвинения с Михеева были сняты, а дело против него прекращено. Но во время следствия Михеева избивали и пытали током. Не выдержав милицейского зверства, Михеев в наручниках выбросился из окна третьего этажа Ленинского РУВД Нижнего Новгорода, в результате чего получил тяжелую травму позвоночника. По словам Алексея Михеева, его жизнь была сломана за десять дней.
Евросуд обязал Российскую Федерацию выплатить Алексею Михееву компенсацию материального ущерба в размере 130 тыс. евро и компенсацию морального ущерба в размере 120 тыс. евро. Суд также признал, что российские власти недопустимо затянули разбирательство дела. Теперь Алексей Михеев должен получить причитающиеся ему деньги в трехмесячный срок. Но, главное, стране предписано принять меры для искоренения причин случившегося. Осудить виновных – важнейшая часть требований Европейского суда. В ноябре 2005 г. два нижегородских милиционера, обвиненных в том, что пытали Алексея Михеева, были осуждены на 4 года лишения свободы. Но заставят ли их возместить ущерб, который нанесен пострадавшему? Вряд ли.
Павел Лаптев назвал произошедшее с Алексеем Михеевым "настоящей трагедией" и подчеркнул: "Конечно, это неприятно, это больно, что подобное случилось. Но для того, чтобы избежать повторения нарушений законности в будущем, необходима самая жесточайшая требовательность ко всем сотрудникам, которые работают с людьми".
Дело Михеева – первое дело против России в Европейском суде, где речь идет о пытках в милиции. И значение его – не только в сумме компенсаций, хотя она самая крупная из всех, выигранных доселе российскими гражданами. Ведь за первым делом последовали аналогичные.
Жительница Ростовской области Ольга Менешева в 1999 г. была задержана милиционерами в городе Батайске Ростовской области. Она отказалась впустить в квартиру пятерых мужчин, которые представились милиционерами и потребовали впустить их в квартиру для проведения обыска. Ольга захлопнула дверь и заперлась на все замки. Оперативники, которые расследовали убийство, обиделись и наутро задержали Ольгу. В отделении ее избивали, угрожали изнасилованием и насилием в отношении родственников. Ольге Менешевой было отказано в медицинской помощи и в услугах адвоката. Батайский городской суд признал административный арест законным, а по жалобе на плохое обращение прокурор отказался начать уголовное расследование. В течение тех 5 суток, которые 19-летняя девушка провела под арестом, у нее дома провели несанкционированный обыск.
Обретя свободу, гражданка Менешева засвидетельствовала у медиков "следы от ударов, ссадины на лице, шее и ногах и отек мягких тканей головы травматического происхождения". В ответ на поданную жалобу в ГУВД области ей сообщили, что расследование не подтвердило фактов незаконного ареста, жестокого обращения и обыска. Кстати, Ольга была даже вынуждена подать заявление об отзыве своей жалобы из Европейского суда, указав в нем, что ей постоянно угрожают. Однако Евросуд продолжил дело. И вот теперь российские власти должны выплатить ей 35 тыс. 150 евро.
Знакомясь с практикой работы Евросуда, который не находится под влиянием российских властей, не получает квартиры от наших губернаторов и даже не берет взятки у отечественных чиновников, люди начинают понимать, что добиться справедливости они могут только там – за рубежом. И потому поток жалоб из России в Страсбург приобретает лавинообразных характер.
Справедливости ради следует признать, что и в нашем отечестве суды порой выносят решения в пользу простого человека и против обидевших его властей. Городской суд Йошкар-Олы, например, обязал республику Марий Эл выплатить 280 тыс. руб. Розе Лихачевой – матери молодого человека, насмерть забитого в отделении милиции в мае 2004 года. Тело Дмитрия Лихачева было обнаружено за городом. В ходе расследования выяснилось, что он был доставлен в Заречное отделение милиции Йошкар-Олы, куда в ту же ночь привели еще двух молодых людей – Евгения Абросимова и Михаила Туловчикова. Всех их милиционеры жестоко избивали, в том числе – бейсбольной битой, требуя, чтобы они признались в правонарушениях, которые не совершали. Лихачева забили насмерть.
Иск о компенсации морального вреда Роза Лихачева с помощью правозащитников подавала к республиканскому и федеральному министерствам финансов. Она, конечно, рассчитывала получить более значительную сумму, но ее заявление суд удовлетворил лишь частично. Суд признал виновными и приговорил старшего лейтенанта милиции Николая Журавлева к 11,5, а капитана Владимира Попова – к 12,5 годам лишения свободы. К трем годам условно приговорен старший лейтенант Дмитрий Конев.
Однако это дело вообще дошло до суда лишь благодаря общественному расследованию, проведенному городской правозащитной организацией "Человек и закон". А сумму, которую получила мать убитого ($10 тыс.), стоит сравнить с компенсацией за «ссадины на лице, шее и ногах и отек мягких тканей головы», полученные Ольгой Менешевой в Страсбурге. И сразу станет ясно, что у нас жизнь человека ценится в 4 раза дешевле, чем легкие телесные повреждения – за границей.
До тех пор, пока ситуация не изменится, пока виновные должностные лица не начнут осознавать, что за свои выходки они могут не только остаться вообще без имущества, но и оказаться в долговой яме, чиновничий беспредел, о котором так много говорят, будет продолжаться. И каждый россиянин, подавая иск даже мировому судье, будет готовиться к тому, что в конечном итоге защитить свои права он сумеет только в Страсбурге.
Лидер пообещал исправить ситуацию в ближайшее время
Спецслужбы своей выходкой лишь навредили собственной стране