Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
О насущном. Как уже писало "Yтро", квартиру в Москве по-честному приобрести нереально, цены за московский квадратный метр взяли новую высоту, а Подмосковное жилье дорожает с каждым днем. Как же обзавестись вожделенным жильем? Выход (по крайней мере, один из возможных) находим в "Комсомольской правде". Оказывается, квартиру можно купить и без первоначального взноса - банки продолжают смягчать условия ипотечных кредитов. В борьбе за нового бездомного клиента банки не останавливаются ни перед чем, пишет газета. Этот год стал настоящим прорывов в области ипотечного кредитования. Как следует из аналитического отчета одного известного банка, если в 2000 г. доля таких займов составляла всего 1% от всех выданных, то спустя пять лет эта цифра увеличилась в семь раз. И это только начало, полагает "КП", так как развиваться рынку есть куда: "безквартирных" граждан хватает, условия все время смягчаются, да и неохваченность этого сектора настраивает банкиров на - в среднем на каждого россиянина приходится по 21 выданному "ипотечному" доллару (каждый чех набрал около $630, а венгр - $931). И вот в стремлении увеличить число заемщиков банкиры начинают отменять первоначальные взносы. Результат: число обращений (в Банк Москвы, например) увеличилось более чем в 10 раз. На этом финансисты не успокаиваются: в ход идут и бесплатные рассмотрения кредитных заявок, и выезд на дом, и снижение процентной ставки по кредитам. А завотделом департамента розничного бизнеса "Собинбанка" Анна Каминская уверяет, что страждущие вправе ждать дальнейших уступок: "Ситуация для ипотечных заемщиков складывается очень удачно. Новые предложения не заставят себя долго ждать". Что же именно есть сегодня в арсенале банков? "КП" публикует подробную сравнительную таблицу – проценты, сроки, валюта и, что самое интересное, у нас действительно есть возможность обойтись без первоначального взноса. Конечно, ставка повыше, но ведь за все надо платить. Обойдемся без трюизмов: открывайте "Комсомолку" – изучайте, думайте, решайте.
Мемориальное. Память президента Чечни Ахмада Кадырова, погибшего 9 мая 2004 г. в результате теракта в Грозном, увековечивается не только в Чечне и в Москве, но и в киберпространстве, пишет газета "Время новостей" под заголовком "Киберпамятник". В Интернете появился сайт, созданный полномочным представительством Чечни в Челябинской области при помощи местного университета. Цель создателей - изменить негативное представление интернетчиков о Чечне и чеченцах, сформированное обрывочными сообщениями телеканалов. Тот факт, что слово "чеченцы" в текстах сайта регулярно пишется с прописной буквы, говорит, скорее всего, о креативном участии чеченской общины в Челябинске, считает газета. На главной странице есть ссылка на интервью с автором идеи сайта, 29-летним Михаилом Анищенко. Анищенко сообщает, что его ровесник, премьер Чечни Рамзан Кадыров, не дарил ему машин и вообще никак не отреагировал на появление ресурса, созданного исключительно по зову сердца. Кадыров тем не менее присутствует практически во всех разделах сайта, который даже открывается его портретом - на фоне портрета отца. Есть даже цитата из Кадырова-младшего об отце: "Он жил с людьми так, как будто на него смотрел Аллах, а с Богом общался так, как будто его слушают все люди". Тем не менее, констатирует газета, голосование, устроенное на сайте, не очень лестно для нынешних чеченских властей: на вопрос о том, продолжают ли они, по мнению посетителей, политический курс Ахмад-хаджи, 48% ответили отрицательно. И о посещаемости: за первый месяц существования сайта его посетили - по данным чеченского правительства – "больше 2 тыс. человек". Впрочем, в сегодняшнем "Времени новостей" есть и другой материал о политическом феномене Рамзана Кадырова – "Чечня для чеченца". За недостатком времени и места отсылаем читателя к самостоятельному ознакомлению на сайт газеты: внимайте.
Вчера депутаты Мосгордумы подкорректировали закон "О статусе депутата МГД", пишут "Известия" под заголовком "Лишь бы не работать". Депутаты добровольно отказались от целого перечня собственных прав: возможности самостоятельно инициировать, проводить депутатские слушания и иметь право на безотлагательный прием должностными лицами. Взамен потребовали самую малость, оговаривается газета: увеличить время собственного отпуска с 36 до 48 дней и возможность бесплатно говорить по телефону. "Депутаты, проголосовавшие за новую редакцию закона, продемонстрировали свое желание отдыхать, а не работать, - цитируют "Известия" депутата-"яблочника" Сергея Митрохина. - Во-первых, отказ депутата от права на профэкспертизу, от возможности вызвать чиновника на слушания, чтобы задать ему любые вопросы, - это лишение возможности проводить независимое расследование. Во-вторых, лишившись права безотлагательного приема у чиновников любого ранга, мы рискуем не достучаться до них вообще". С однопартийцем солидарен и депутат Евгений Бунимович: "В данном случае логика политборьбы победила здравый смысл. Партия большинства ради демонстрации лояльности мэрии сделала всех нас "полуинвалидами". Права на расследование, получение информации - это краеугольные камни парламентаризма, без которого мы не сможем полноценно защищать своих избирателей". Политоппонент "Яблока" - лидер думской фракции "единороссов" Андрей Метельский - уверен, что депутаты не потеряют свою возможность влиять на жизнь города: "Слабее мы не станем. Депутат сможет организовать слушания по согласованию с думской комиссией - это даст возможность получать любую информацию. По закону любой чиновник примет депутата в течение трех дней, но я уверен, что в случае чрезвычайной ситуации они от депутатов прятаться не будут". Впрочем, замечает газета, в новом документе есть и свои плюсы: наконец-то будет найдена работа для партийных депутатов, которые никого кроме своей партии в парламенте не представляют и особо не обременены обязанностями - теперь партийные фракции смогут кидать их на усиление работы в том или ином округе, чтобы снять часть нагрузки с 15 одномандатников, каждому из которых приходится в одиночку разбирать проблемы более чем 500 тыс. избирателей.
Чтобы поднять уровень медицинского обслуживания, Минздравсоцразвития предлагает увеличить налоги. Как пишут "Новые известия" под заголовком "Платите на здоровье", вчера глава ведомства Михаил Зурабов в выступлении на IV Байкальском экономическом форуме, заявил, что увеличение финансирования медицины невозможно без повышения налоговой нагрузки. Зурабов, отмечают "НИ", честно признался, что коллеги в правительстве категорически против его предложения, поскольку уверены, что "для устойчивого роста экономики необходимо снижение налогового бремени". Тем не менее иного способа выбивания дополнительных денег, кроме как за счет нас с вами, Зурабов не видит. Эксперты к идее повышать эффективность отрасли за счет наших кошельков отнеслись скептически. Вот как комментирует министерскую идею член комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов: "На фоне общей тенденции снижения налоговой нагрузки заявления о том, что налоги нужно повышать, выглядят несколько дисгармонично. Насколько я знаю, проектов законов, направленных на повышение налоговых ставок, в портфеле нашего комитета пока нет". По его словам, на здравоохранение и так выделяется достаточно средств: "Просто необходимо повышать действенность отрасли, причем делать это следует, увеличивая эффективность расходования государственных средств, а также прозрачность схем их распределения". С ним солидарен замдиректора Центра фискальной политики Александр Дерюгин: "Мы по объему налогов сейчас находимся на уровне развитых стран, поэтому уход от устоявшихся норм крайне нежелателен. В противном случае мы снова получим расцвет "серых" схем и сокращение налоговых доходов бюджета, то есть фактически все вернется на круги своя". Ведомству Зурабова следует поискать другой источник финансирования, заключают "НИ", а лучше "сначала поработать над собой".
В Европе чувствуется усталость от конфликта
Иностранные летчики специально нарываются на неприятности