Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Несравненно чаще, чем в любой другой профессии, ошибки медиков оборачиваются сломанными людскими судьбами. В последнее время сообщения о подобных трагедиях мелькают на страницах газет практически каждую неделю.
По данным недавнего опроса, проведенного специалистами Фонда "Общественное мнение", хоть раз в жизни с врачебными ошибками сталкивался едва ли не каждый второй россиянин. Среди причин врачебных ошибок большинство опрошенных назвали непрофессионализм врачей и то, что люди "перестали идти в медицину по призванию". Гораздо меньше число тех, кто считает, что врачи – тоже люди и могут иногда ошибаться, и вспоминают о нехватке качественного оборудования в больницах и поликлиниках и сильной загруженности медиков.
Впрочем, негативное отношение россиян к отечественной медицине имеет под собой веские основания, отмечают "Новые Известия". На сегодняшний день, по данным академика РАМН А.Г. Чучалина, озвученным им на первом национальном конгрессе терапевтов, неправильным является каждый третий диагноз.
Ключевым фактором, повышающим число врачебных ошибок, остается, по мнению издания, низкая заработная плата специалистов. Кардиологи, гастроэнтерологи, хирурги и все остальные специалисты, кроме терапевтов и участковых врачей, по-прежнему получают мизерные оклады. В результате вместо заботы о состоянии здоровья пациента в голове у медика только мысль, как бы свести концы с концами. Ему даже читать специализированную литературу некогда, не то что ходить на курсы повышения квалификации.
Жизнь на грани выживания устраивает далеко не всех. Именно поэтому государственные поликлиники испытывают постоянную нехватку кадров и, как следствие, перегруженность докторов. В день врачу государственной клиники приходится принимать в два раза больше человек, чем положено. Соответственно, количество времени, которое медик готов уделить каждому пациенту, уменьшается в обратной пропорции.
Прибавьте к этому бесконечную бумажную волокиту. Большую часть времени врач вынужден уделять выписке рецептов. Вероятность врачебной ошибки повышает и путаница с медицинскими картами, столь типичная для российских поликлиник.
Кроме того, даже частные клиники, обеспечивающие своих специалистов достойной зарплатой и не испытывающие дефицита кадров, не могут гарантировать должного уровня образования своих специалистов. По заявлениям экспертов, квалификация около 80% выпускников медицинских вузов на очень низком уровне.
В здравоохранении давно пора навести порядок, отмечают эксперты и предлагают детально разработанный проект реформы отрасли. Начинать предлагается с кадров. "В каждой больнице должны быть лечебно-контрольные комиссии, комиссии по изучению летальных исходов, – говорит заместитель председателя комитета по образованию Государственной думы Александр Чухраев. – Сейчас они работают лишь в некоторых клиниках. А ведь на этих комиссиях разбираются методы лечения, анализируются ошибки. Таким образом, врачи приобретают новый опыт и знания".
Те же больницы, которые будут упорно не отправлять своих специалистов на дополнительные курсы, по мнению экспертов, должны быть наказаны рублем. Помочь тут может система обязательного страхования для клиник. "Больница обязана будет заключить договор со страховой компанией, которая станет выплачивать компенсации, в том числе и за врачебные ошибки, – поясняет президент Национальной ассоциации защиты прав пациентов Дмитрий Фустов. – А поскольку страховая компания не заинтересована в выплатах, то она сможет устанавливать для клиники разные тарифы, в зависимости от статистики ошибок. Если жалоб на больницу практически нет, то цена страховки будет небольшой. Если же на врачей подают в суд регулярно, то и сумма страховки сильно возрастет".
С разумными словами экспертов в полной мере согласны и врачи, и пациенты. Только до чиновников их аргументы никак не доходят. Вместо того чтобы бороться с причинами, они снова и снова обращают свой праведный гнев на следствия. Крайними в этой ситуации оказываются рядовые врачи. У независимых экспертов такие заявления вызывают лишь грустную улыбку: чиновники в очередной раз выбрали самый малоэффективный способ решения проблемы.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт