Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Tden.ru |
Начало года выдалось на редкость неудачным для бывших руководителей нашей страны. Как мы уже писали, совсем недавно экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев получил травму, что называется, на ровном месте, а сегодня издание "Твой день" пишет о том, что первый президент России Борис Ельцин, в свою очередь, потерял очень ценные документы. По данным газеты, речь идет о бумагах, удостоверяющих права Бориса Николаевича на владение элитными землями в Одинцовском районе Подмосковья, которые стоят несколько миллионов долларов. Об этом сотрудникам столичного ОВД "Крылатское" поведал представитель Ельцина Александр Московкин, занимающийся арендой и продажей элитной недвижимости на Рублево-Успенском шоссе. По его словам, документы исчезли при неизвестных обстоятельствах. При этом Московкин объяснил в милиции, что заявление о пропаже ценных бумаг ему необходимо для их дальнейшего восстановления. Любопытно, что в этом заявлении изначально говорилось о двух участках площадью 3,75 и 0,25 га, выделенных Ельцину главой администрации Одинцовского района в далеком 1995 году. Но затем первое число почему-то было исправлено на 0,75. Если речь все же идет о большом участке, то стоимость пропавших документов автоматически возрастает в несколько раз, отмечает издание.
Неприятности постигли и вице-президента США Дика Чейни: как сообщает "Газета", у 66-летнего политика врачи обнаружили опасный тромб в левой ноге, который может привести к летальному исходу. По словам медиков, такой тромб может убить человека в случае разрыва и попадания в легкие. Согласно статистике, тромбозом глубоких вен ежегодно заболевают около 2 млн американцев, из которых 60 тыс. умирают от этого недуга. Чаще всего такая болезнь поражает людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Дик Чейни является как раз одним из них. Впрочем, известный вашингтонский сосудистый хирург Шон О'Доннелл считает, что "при правильном лечении это не представляет большой угрозы". Сам же вице-президент, несмотря ни на что, пока не собирается менять свой график работы, пишет газета.
Однако вернемся в Россию. Еженедельник "Жизнь" сообщает о том, что популярная певица Катя Лель, проиграв судебное дело своему бывшему продюсеру Александру Волкову, решила сменить профессию и записалась в подмастерья к модельеру Герману Шалумову. Планируется, что артистка сошьет несколько костюмов для благотворительного аукциона. По эскизам модельера ей предстоит сметать детали одежды. Сообщается, что аукцион, о котором идет речь, пройдет уже в марте, поэтому работать Кате придется в цейтноте: все свободное время она проведет в мастерской Шалумова. Но оно того стоит, поскольку все вырученные средства отправят в один из детских домов, пишет еженедельник.
Но хватит о грустном. Давайте лучше вместе порадуемся за Николая Валуева - в минувший уик-энд знаменитый боксер во второй раз стал отцом. Как сообщает "Комсомольская правда", супруга подарила спортсмену дочку по имени Ира. Рост малышки - 54 см, вес - 3,7 килограмма. Правда, забрать жену из роддома Валуев не смог: еще в субботу он улетел в Германию готовиться к бою против узбекского боксера Руслана Чагаева, а потому свои семейные полномочия передал менеджеру и тестю Борису Димитрову. "Я не комплексую по поводу того, что муж не смог меня встретить, - сказала Галина, супруга боксера. - Последнюю победу Коля подарил нам с дочкой. Что еще надо?" Интересно, что, по словам счастливой матери, новорожденная похожа... на их первого сына Гришу, отмечает газета.
Тем временем российские звезды Гоша Куценко, Владимир Вдовиченков, Григорий Сиятвинда, Станислав Дужников, Юсуп Бахшиев и певица Слава снялись еще в одной "посредственной картине", пишет еженедельник "Собеседник". Речь идет о двухчасовом фильме "Параграф 78", содержание которого зрители вряд ли смогут пересказать внятно. Как отмечает издание, за основу сценария взят сюжет из одноименного рассказала Ивана Охлобыстина. Действие происходит в России в недалеком будущем. На секретной военной базе разрабатывают мощное биологическое оружие. Но с базой неожиданно теряется связь: там происходит ЧП. Чтобы разобраться в ситуации, туда посылают опытных оперативников. Кстати, данное произведение состоит из двух фильмов-частей с продолжением. Промежуток между картинами - месяц, и предполагается, что пытливые зрители, дожидаясь финала, должны умереть от любопытства: что же там дальше? При этом сами авторы называют свою картину "Наш ответ чужим", сообщает еженедельник.
Между тем российскую лыжную сборную продолжают сотрясать допинговые скандалы. Как информируют "Новые известия", повторная допинг-проба отечественного лыжника Сергея Ширяева, в крови которого были обнаружены следы запрещенного препарата эритропоэтина, оказалась положительной. По словам главного тренера сборной России по лыжным гонкам Юрия Бородавко, "нет объяснения, как вообще могла произойти подобная ситуация". "Трудно сказать, чья здесь вина - доктора, личного тренера, самого спортсмена, - сказал наставник. - Я не думаю, что Ширяев самостоятельно принимал эритропоэтин. У нас был короткий разговор с ним и его тренером Анатолием Чепаловым, но мы ни до чего не договорились. Чепалов утверждает, что не пользовался этим препаратом. Тем не менее в крови спортсмена он присутствует. Мы попытаемся провести расследование, чтобы выяснить, что же все-таки произошло". Вместе с тем Бородавко отметил, что Федерация лыжных гонок России не собирается бороться за спортсмена в международных инстанциях. "Думаю, в этом нет смысла, - считает тренер. - Мы один раз уже отстаивали Лазутину и Данилову и в результате получили еще больше проблем. Срок дисквалификации им не уменьшили, зато забрали все медали. Я пока не разговаривал с Сергеем по поводу его планов на будущее. Поэтому пока не знаю, что он собирается делать дальше". Теперь судьбу Ширяева, которого многие называли восходящей звездой, будет решать суд присяжных Международной федерации лыжных видов спорта. Разбирательство по этому делу состоится в марте 2007 г., пишет газета.
Уникальный судебный процесс прошел в подмосковном Сергиеве Посаде. Как рассказывает "Московский комсомолец", на скамье подсудимых оказался студент одного из столичных вузов, который отправил на местное телевидение SMS-сообщение с антисемитским содержанием, прошедшее в прямом эфире бегущей строкой. Это сообщение весьма категорично призывало к борьбе против евреев. Отправитель, пожелавший остаться неназванным, похоже, рассчитывал, что такая "шалость" сойдет ему с рук. Однако по инициативе сотрудников местной администрации городская прокуратура возбудила уголовное дело о "действиях, направленных на возбуждение национальной ненависти и вражды, с использованием СМИ". Как выяснили стражи правопорядка, хозяином телефона, с которого пришло злополучное сообщение, является 22-летний местный житель Андрей Качанов. Молодой человек, в свою очередь, утверждал, что никаких SMS не посылал. По его словам, он дал на время телефон своему другу, но не смог припомнить, какому именно. Тем не менее служители Фемиды признали Качанова виновным и приговорили его к 150 часам обязательных работ.
Вчера же московское правительство одобрило Концепцию освоения подземного пространства российской столицы, о чем пишет газета "Известия". Как отмечает издание, градостроители предложили создать подземный трафик, чтобы разгрузить центральную часть Москвы от пробок. Таким образом, начиная с 2008 г. из-под столицы будут вынимать почти в два раза больше грунта, чем в настоящее время. Правда, теперь копать планируют закрытым способом. В сумме за три года планируется соорудить примерно 3 млн кв. м подземелья, где разместятся автомобильные тоннели, коммунальные объекты, архивы, а также запасники музеев. "Подземное строительство - единственный способ спасения историко-архитектурного наследия, а также природного комплекса", - считает главный докладчик, первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики Константин Королевский.
Наконец, "РБК daily" сообщает о том, что смелые ожидания Минэкономразвития по инфляции не оправдались. Так, по данным Росстата, за первые два месяца 2007 г. она оказалась выше их прогнозов - 2,8%. При этом за один февраль рост цен составил 1,1%, тогда как чиновники прогнозировали 0,8%. Как пишет издание, продовольственные товары подорожали на 0,8%, непродовольственные - на 0,3%, а платные услуги населению - на 2,6%. Кроме того, по данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце февраля составила 1524,3 руб., а в Москве - 1819,6 руб. в расчете на месяц. Тем не менее в годовом выражении инфляция по-прежнему ниже верхней планки официального прогноза и составляет около 7,7%, отмечает издание.
Инфляционное давление на народ усиливается