Россиянам закрывают дорогу за границу

Активно продавливаемая российскими судебными приставами мера воздействия на неплательщиков на деле может оказаться оружием чиновничьего произвола и сведения счетов




В ближайшее время все россияне, за которыми числятся подтвержденные судом неоплаченные долги по кредитам, рискуют попасть в категорию невыездных. На днях Федеральная служба судебных приставов (ФССП) заявила о намерении ужесточить санкции в отношении неплательщиков. Судебные приставы планируют заключить с Центробанком и Ассоциацией российских банков соглашение о взаимодействии, позволяющее пресекать любую возможность пересечения государственной границы просрочившими выплаты гражданами.

Это станет еще одним шагом, направленным на ужесточение мер воздействия на должников – физических лиц. Согласно сообщению ФССП от 19 июля, отклонение Советом Федерации новой версии закона "Об административном производстве" не помешает судебным приставам задерживать на границе выезжающих за рубеж граждан, имеющих непогашенную задолженность.

Выступая на состоявшейся на минувшей неделе в Санкт-Петербурге пресс-конференции, замдиректора ФССП Артур Парфенчиков сообщил, что только в Северной столице за последние полгода было вынесено 593 постановления в отношении должников о временном ограничении права выезда за пределы России. В результате 69 человек незамедлительно погасили задолженности, а шестеро были задержаны на границе. По словам чиновника, в Москве и Петербурге эти цифры примерно одинаковы, в других регионах они составляют 100 - 200 постановлений.

Ограничение на выезд неплательщиков действует не первый год, однако активно применяться эта мера стала лишь в последнее время. Приставы полагают, что это едва ли не единственный эффективный способ заставить должников (в первую очередь, алиментщиков, "штрафников" и неплательщиков по кредитам) платить по счетам. Что касается законности данных действий, ограничения на выезд должников за пределы РФ соответствуют п. 5 ст. 15 ФЗ "О порядке въезда и выезда с территории Российской Федерации" и находятся в правовом поле. В законе, объясняют в ФСПП, четко установлено, что право гражданина РФ на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, – до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

Однако это вызывает сомнения у юристов, которые указывают на несоответствие Конституции РФ, гарантирующей гражданам свободу передвижения. Сами судебные приставы ссылаются на ст. 55 Основного закона, где сказано, что "права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". Ограничение выезда алиментщиков, по словам представителей ФССП, имеет прямое отношение к "защите нравственности". Правда, если следовать данной логике, не совсем понятно, под какую категорию должны тогда попадать должники по кредитам, а тем более штрафам. "В законодательстве содержится общая норма о возможности ограничения выезда для лиц с неисполненными обязательствами, однако поскольку нет никаких уточнений относительно размера и характера этих обязательств, то задержание людей на границе попахивает произволом", – так пояснил "Независимой газете" суть данной правовой коллизии юрист компании "ФБК*-право" Александр Ермоленко.

Тем не менее прецедент запрета выезда за рубеж неплательщиков создан, и нет оснований сомневаться в том, что данная практика получит широкое распространение. Заключив соглашение с Центробанком и Ассоциацией российских банков (АРБ), судебные приставы получат доступ к колоссальной армии неплательщиков по кредитам (по данным АРБ, доля просроченных гражданами кредитов в начале 2007 г. превысила 2,7%, то есть порядка 50 млрд рублей).

Безусловно, вводимая мера окажется весьма эффективным инструментом в борьбе с неплательщиками, однако не стоит забывать и о том, какую это даст богатую почву для злоупотреблений. В список "невыездных" люди попадают по решению суда, однако в ряде случаев рассмотрение дел и вынесение решений о взысканиях и наложении штрафов могут осуществляться заочно. Кроме того, нередко отправленные по месту проживания должника судебные уведомления не доходят до адресата ввиду его отсутствия на месте. Это означает, что столкнуться с неожиданным отказом в пересечении границы могут и те, кто об этом даже не подозревал. А с учетом "оперативности" российской бюрократической машины, наверняка стоит ожидать случаев, когда в выезде за рубеж по ошибке будет отказано ни в чем не повинному человеку. Не меньше опасений вызывает и потенциальная возможность использования данного механизма для запрета выезда за границу лицам, неугодным тем или иным чиновникам. Как показывает практика, при необходимости несложно инспирировать заочное (всегда можно сказать, что повестка не нашла адресата) судебное разбирательство за какое-то мелкое нарушение с вынесением ничтожного штрафа, о котором человек узнает лишь при попытке пересечь границу.

Одним словом, активно продавливаемая ФССП мера воздействия на неплательщиков на деле может оказаться оружием чиновничьего произвола и сведения счетов. Подобная мера, к сожалению, может быть безопасной для законопослушных граждан лишь в условиях эффективно работающих правовых и государственных институтов, чего в современной России не наблюдается.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Выбор читателей