Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Но сейчас, как утверждают зарубежные исследователи, стало ясно, что запуск Спутника не был частью грандиозного плана продемонстрировать превосходство СССР над Западом. На самом деле, как отмечают иностранные специалисты, первый искусственный спутник в космосе был воплощением рискованных фантазий ученого, которому удалось уговорить недоверчивый Кремль открыть космическую эру.
"Каждая из наших первых ракет была для нас, как любимая женщина, и мы очень хотели, чтобы нам все удалось", - говорит академик Борис Черток. Эта любовь и решительность Королева, как отмечают историки, определили успех Спутника. Этот аппарат, по их словам, появился благодаря другим программам по созданию ракеты, способной сбросить на США водородную бомбу. Как рассказал Георгий Гречко, ученые не знали, какой мощности будут баллистические ракеты, поэтому создали корабль с дополнительной дополнительным тяговым усилием. "Это было мощнее всего, что на тот момент находилось на вооружении США", - говорит инженер.
Если бы не угроза ядерного взрыва во времена холодной войны, Спутник мог бы быть отправлен на орбиту намного позже, утверждают российские ученые. Когда проект по запуску баллистической ракеты не удался, Королев, ученый-мечтатель с железной волей, сразу же ухватился за возможность. Напомнив Кремлю, что США уже планировали подобный запуск в географических целях в 1958 г., советский инженер получил разрешение превратить военную ракету в спутник. Тогда никто из высшего руководства страны не воспринимал идею Королева всерьез.
Хотя у СССР в то время уже был в разработке полнофункциональный спутник, Королев знал, что завершение его строительства может затянуться надолго. Поэтому он поручил своей команде создать простой космический корабль, который назвали "Простейший Спутник".
Гречко, который рассчитывал траекторию полета Спутника, вместе с другими инженерами пытались уговорить Королева оснастить корабль приборами. "Но если бы он согласился, то, возможно, американцы бы нас опередили", - сказал инженер. Корабль был построен за три месяца и имел вид алюминиевой сферы. На такой форме настоял Королев, хотя до этого все спутники сооружались в виде конуса. Поверхность тщательно отполировали, чтобы она лучше отражала солнечные лучи и меньше нагревалась.
Старт был намечен на 6 октября, однако Королев подозревал, что США планировали запуск на день раньше. Проверка КГБ ничего не дала, и тогда ученый отменил несколько предполетных тестов, и запуск Спутника произошел 4 октября 1957 года. "Мы не сразу поняли, что значит для человечества это событие. Мы были счастливы, и только несколько дней спустя к нам пришло осознание, какой важный шаг в освоении космоса мы совершили", - признаются ученые.
То, что сегодня рассказывают ученые, участвовавшие в проекте, много лет было государственной тайной. Воодушевленный успехами Королева, Хрущев дал распоряжение построить новый спутник к 7 ноября, годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Ученые создали корабль меньше чем за месяц. Внутрь они поместили герметичную кабину с дворняжкой по кличке Лайка. К сожалению, собака умерла от лихорадки через неделю после приземления. Однако этот запуск доказал, что живое существо может выжить во время полета.
Первый Спутник передавал сигнал в течение трех недель и провел три месяца на орбите перед тем, как сгореть в атмосфере. Он совершил более 1,4 тыс. оборотов вокруг Земли. Имя Сергея Королева не было упомянуто ни в одном научном исследовании того времени. Он мог публиковать свои труды под псевдонимом К. Сергеев. Нобелевский комитет хотел дать Королеву премию, но Хрущев отказался, заявив, что "запуск Спутника — это победа советского народа".
На Западе не хотят ждать, когда Москва сделает первый шаг