Москва подарила острова китайцам

К пекинской Олимпиаде Россия сделала хозяину соревнований весомый подарок в виде полутора острова на Амуре, в пригороде Хабаровска. Теперь поставлена точка в давнем споре о границе между Россией и Китаем




В Пекине подписан Дополнительной протокол-описание линии российско-китайской государственной границы на ее Восточной части, закрепляющий передачу Китаю острова Тарабарова и половины Большого Уссурийского острова под Хабаровском. Документ скреплен автографами министров иностранных дел двух государств, Сергея Лаврова и Яна Чзечи.

Россия и Китай также обсуждают возможность расширения круга лиц, имеющих право на безвизовые поездки. По словам главы МИД РФ, право безвизового въезда могут получить представители деловых кругов.

Сегодняшнее решение пограничного вопроса представляет собой промежуточный этап в церемонии расставания с заветными пядями земли на Амуре. Еще в 2004 г. было заключено принципиальное соглашение между Россией и Китаем о демаркации границы в верховьях реки Аргунь (Читинская область) и при слиянии рек Уссури и Амур (острова Тарабарова и Большой Уссурийский). Оба участка территории составляют менее 2% общей протяженности границы в 4,3 тыс. километра.

Окончательная передача островов произойдет в августе этого года и станет своеобразным подарком Китаю к Олимпиаде.

Считается, что отказ от острова Тарабарова и половины острова Большой Уссурийский не несет для России ощутимых потерь. Российские граждане на островах не проживают. На острове Большой Уссурийский находятся только дачные участки хабаровчан и сенокосы. Правда, недавно в самом его центре была построена православная часовня. Но в итоге и дачи, и культовое сооружение останутся на российской территории.

Российско-китайской границе по Амуру и Уссури более 130 лет. Именно в 1860 г. при подписании Пекинского договора губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский вместе с китайской стороной зафиксировал, что отныне здесь находится рубеж двух великих империй. Отныне и "навек". Именно так - "навек" - записали дипломаты. Однако Китай не прекращал оспаривать утраченных территорий. В 1969 г. дело даже дошло до вооруженного конфликта на острове Даманский, когда китайские "добровольцы" напали на советских пограничников. Так что нынешнее соглашение о границе на руку обоим государствам: решение территориальных споров может стать залогом нового этапа экономического и политического сотрудничества двух стран.

Выбор читателей