Инфляция перевалила за десять процентов

Показатель роста цен за последнюю неделю превысил показатели предыдущих двух месяцев. Продукты питания дорожали, тогда как бензин стал дешевле. С начала этого года инфляция в России составила 10,2%




С начала этого года инфляция в России составила 10,2%. Об этом сообщила в своей официальной сводке Федеральная служба государственной статистики (Росстат). По этим же данным, с 16 по 22 сентября уровень инфляции составил 0,2%. К слову, недельный показатель инфляции превысил 0,1% впервые за более чем два месяца. С начала текущего месяца - 0,5%. Таким образом, показатели с начала сентября идентичны прошлогодним, а годовые оказались выше: с 1 января по 22 сентября 2007 г. они составляли 7,3%.

Всего за сентябрь прошлого года инфляция выросла на 0,8%. За весь текущий месяц, согласно прогнозу правительства РФ и Центробанка, утвержденному в августе, она составит 10,5% - 11,8% (против 7%, которые были заложены в бюджете на 2008 год). Но после того, как ЦБ и Минфин в середине сентября предприняли ряд мер для устранения проблем с ликвидностью в финансовой системе, некоторые чиновники уже заявили, что прогноз придется пересматривать в очередной раз. Так, глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что эти меры могут добавить один - два процентных пункта к годовому росту цен.

Из продуктов питания за прошедшую неделю, как сообщил Росстат, больше всего подорожали яйца - на 3,8%. Цены на говядину, колбасы и мясные консервы выросли на 0,9% - 1,2%. Куры, поваренная соль и некоторые кондитерские продукты подорожали на 0,6% - 0,7%.

При этом на 0,9% подешевел сахар, пшено - на 0,7%, а подсолнечное масло - на 0,4%. Плодоовощная продукция в среднем подешевела на 1,5%, а отдельные ее виды - картофель, морковь и репчатый лук - на 1,9% - 2,6%. Снизились и цены на автомобильный бензин (на 0,2%), а также на дизельное топливо (на 0,4%).

В настоящее время официальный прогноз инфляции на 2008 г. составляет 10,8%.

Между тем губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил сегодня, что Росстат публикует "необъективную информацию о состоянии цен на продукты питания". Он уверен, что вся система замера цен, в частности, в Нижегородской области, основана на том, что сбор статистических данных ведется только по семи крупным городам, но "и в этих городах работники органов статистики посещают всего по три - четыре магазина". В итоге Нижегородская область выглядит самым дорогим регионом. "Кроме как безобразием, я это назвать не могу", - возмутился губернатор.

Читайте также

Выбор читателей