Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Вести.ру |
Вице-премьер рассказал, что понижение цен на нефть влияет на падение фондового рынка. За последний год фондовый индекс упал на 63,7%, но это не самый низкий показатель по сравнению с другими странами. В нынешнем году в бюджете уже накопилось достаточно средств, и то, что российская нефть падала за последнее время до $64 за баррель, не является для бюджета серьезной проблемой.
Отдельной темой Кудрин обозначил проблему рынка недвижимости. Финансовый кризис, безусловно, приведет к снижению спроса. Темпы роста кредитования в сфере строительства составили 80%, в сфере торговли недвижимостью - 64%.
Глава Минфина РФ подчеркнул, что сейчас ожидается снижение темпов роста кредитования и "те, кто начал проекты, исходя из того, что темпы кредитования будут расти и будут расти цены на недвижимость, почувствуют сложности". Таким образом, уровень строительства в стране в ближайшее время заметно снизится.
Обращаясь к вопросу о платежном балансе, Кудрин пообещал, что в следующем году он будет положительным, несмотря на снижение цен на нефть. Вице-премьер напомнил, что Россия накопила достаточный объем международных резервов, которые позволяют относительно спокойно пережить мировой финансовый кризис.
Согласно заявлениям, сделанным Министерством финансов, резервный фонд, в котором аккумулируется прибыль от экспорта энергоресурсов на "черные времена", задействован не будет. Это придется сделать лишь в том случае, если цена на нефть будет продолжительное время держаться ниже уровня $70. Но даже если цена на нефть упадет ниже $50, в будущем году дефицит бюджета составит лишь 1,7% от ВВП.
Говоря в целом о состоянии экономики России, Кудрин сообщил, что весьма позитивным фактором является один из самых низких уровней внешнего госдолга к ВВП. По его словам, общий объем внешнего долга в РФ, включая долги компаний, составляет 32% ВВП, в то время как в некоторых странах СНГ он превышает 50% ВВП.
Преступления удалось предотвратить