Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
К объединению партии шли разными путями. СПС в этой компании был самым опытным политическим игроком. В 1999 г. партия прошла в Государственную думу, в команде правых были влиятельные члены правительства и Администрации президента, губернаторы, мэры нескольких крупных городов, значительное число депутатов регионального и местного уровней власти. Затем, увлекшись политической борьбой и переборщив с "технологиями" (достаточно вспомнить "левый поворот"), СПС медленно, но верно терял свой ресурс и влияние. При этом известность бренда, а также влиятельность Анатолия Чубайса, продолжающего считаться главным опекуном российских правых, делало руководителей СПС крайне несговорчивыми в деле объединения с другими демократами.
У ДПР и "Гражданской силы" другая история. ДПР была старейшей демократической партией России, и она настойчивее других призывала СПС к объединению. С этой целью в свое время ДПР предлагала всем российским правым соотнести решить вопрос о площадке для объединения через систему праймериз. К слову, нет сомнений, что именно правым, а не "Единой России" и, конечно же, не левым рано или поздно придется первыми ввести, наконец, в политический инструментарий этот элемент выборной демократии.
"Гражданская сила", самая молодая и при этом самая успешная из трех объединившихся партий (на парламентских выборах прошлого года она показала лучший результат на правом фланге), демонстрировала иную модель поведения. Всерьез решив доказать на деле доказать, что между оппозицией и властью возможен конструктивный диалог, партия Михаила Барщевского атаковала власть конкретикой – экспертными предложениями, запросами в соответствующие ведомства, приглашением руководителей различного уровня к открытой полемике на любой дискуссионной площадке. Активность ГС была замечена: она вошла в число пула партий, рекомендовавших Дмитрия Медведева на пост президента России, и многие поднятые ею темы нашли отражение в программных тезисах кандидата в президенты.
Таким образом, все три партии приносят в новую организацию определенный и очень важный для судьбы новой организации багаж. Объединение правых через самороспуск их "материнских" организаций показывает, сколь болезненным был этот этап. Однако актив всех трех партий в конечном счете проголосовал за прагматичность. "У нас есть два варианта. Вариант первый: страна в своей политической системе имеет либеральную партию. Вариант второй – не имеет", – высказался Анатолий Чубайс, который, кстати, намерен войти в состав Высшего совета новой партии.
И политики-либералы, и представители демократической общественности, несмотря на неудачи правых прошлых лет, выражают оптимизм в отношении будущего "Правого дела". "Есть шанс, я считаю, неплохой. Если все будет нормально и грамотно построено, то тогда уже в ближайшее время у этой группы в половине парламентов будет региональное представительство. Будут неплохие шансы преодолеть 7%-й барьер и создать свою фракцию в Госдуме", – считает директор Института политических исследований Сергей Марков. По мнению Сергея Михеева из Центра политических технологий, шансы "Правого дела" по вхождению в парламент станут особенно высокими после того, как будут приняты предложения Дмитрия Медведева обеспечить партии, набравшие от 5% до 7% голосов, по крайней мере одним - двумя депутатскими местами. По словам известного писателя Дениса Драгунского, "будет замечательно, когда после следующих думских выборов с трибун будут раздаваться такие слова, как "свобода", "рынок", "свободная экономика", "либерализм". Важно, что эти слова будут звучать не с "маршей несогласных", а от реальных депутатов. Ведь такие слова, как "рыночная экономика" – для нас как воздух, которым мы дышим".
Таким образом, выясняется, что кризис на правом фланге, слабость либералов не нужны и не выгодны никому – ни власти, ни общественности, ни, разумеется, самим либералам. Даже видный член руководства "Единой России" Олег Морозов на вопрос "кого не хватает в сегодняшней Государственной думе?" отвечает: "Нам не хватает правых. В их отсутствие самой правой в Думе вынуждена становиться "Единая Россия", потому что интересы правого электората кто-то все же должен отстаивать. Но это неправильно – каждый должен заниматься своим делом".
Наметившийся консенсус относительно важности произошедшего объединения, конечно, не значит, что российские правые уже выиграли. Как сказал в кулуарах объединительного съезда один из делегатов, "мы как бы сдали в приемную комиссию правильно заполненные документы. Теперь же надо сдать экзамен". Таким экзаменом могут быть только выборы. Возможно, это будут уже мартовские выборы, если новой партии удастся достаточно быстро создать и зарегистрировать региональные организации более чем в половине субъектов РФ, как того требует закон о политических партиях. Но главной проверкой станут региональные выборы в октябре следующего года, когда "Правое дело" организационно и кадрово будет полностью дееспособно. В разных комментариях правым прочат до 15% голосов – таков, по мнению социологов, потенциал российских либералов. Сегодня люди, "сидящие" в этих процентах, либо не ходят на выборы вообще, либо голосуют за "Единую Россию". И как раз сейчас "Правое дело" имеет все шансы предложить потенциальному избирателю ту программу действий, которая позволит либералам в конечном счете разделить с властью ответственность за судьбоносные для страны решения. Вхождение правых во власть, когда оно произойдет, придаст законченный вид всей политической конструкции. И это та стабильность, которая нужна решительно всем.
Люди могут угодить под статью, если купят противоправный материал