Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
По словам чиновника, бюджетные места выделяются в соответствии с потребностями рынка труда. "Если мы начнем перераспределять в сторону невостребованных профессий бюджетные места, это значит, что мы обманываем людей, создаем у них иллюзию, что государство в перспективе трудоустроит их", - пояснил Фурсенко.
По мнению министра, сложнее всего придется юристам и экономистам. "Для выпускников гуманитарных специальностей в стране сейчас нет рабочих мест. У нас почти два миллиона экономистов, 750 тысяч юристов, которые не востребованы", - сказал Фурсенко. Всего, по его словам, в России на сегодняшний день учится 7,5 миллиона студентов.
Глава Минобрнауки считает, что одной из задач вузов является верно сориентировать абитуриентов на те бюджетные места, которые будут востребованы экономикой. "Это ваша прямая обязанность - рекомендовать и переориентировать ребят на другие специальности, и сделать так, чтобы они после вуза были востребованы в жизни, а не годами искали себе работу. Будет очень обидно, если мы на выделенные бюджетные места в одном случае не найдем абитуриентов, а в другом случае для желающих не хватит бюджетных мест", - сказал министр, обращаясь к ректорам.
Выпускники училищ, техникумов и вузов уже в этом году внесут значительный вклад в рост безработицы. Об этом в рамках сегодняшнего совещания с ректорами заявил заместитель министра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. "По предварительным данным, которые дали субъекты, число выпускников системы профессионального образования, которые имеют риск быть не трудоустроенными, - более ста тысяч человек. Но мы считаем, что эти цифры достаточно оптимистичны и не учитывают развитие ситуации. Мы готовы к большему числу", - сказал он. По прогнозу субъектов РФ, среди выпускников, которые могут остаться без работы, - 30% экономисты, 11% - выпускники гуманитарного профиля, 6% - педагогического, 6% - сельскохозяйственного и 5% - строительного.
В то же время Министерство образования и науки принимает ряд мер, чтобы в период финансового кризиса сохранить студентов в вузах. "В качестве мер мы рекомендовали вузам не повышать плату за обучение и, несмотря на демографическую ситуацию в стране, сохранили количество бюджетных мест для студентов очной формы обучения", - сообщил Фурсенко по итогам совещания. По его словам, общее количество бюджетных мест в вузах в 2009 г. сохранится на уровне порядка 550 на тысячу выпускников школ. В качестве антикризисных мер вузам было рекомендовано при наличии вакансий переводить хорошо успевающих студентов, испытывающих материальные затруднения, на бесплатные места. Также министерство разрабатывает новый порядок кредитования студентов, при котором государство берет на себя определенную часть рисков.
В ходе того же совещания глава Рособрнадзора Любовь Глебова сообщила, что половина российских университетов, академий и институтов не соответствует сегодня своему статусу. "Мы посмотрели на исполнение (вузами) действующих аккредитационных показателей и смоделировали ситуацию по всем вузам нашей страны. В результате получилась такая картина: 48% университетов не соответствуют статусу университета, 52% академий не соответствуют статусу академии и 59% институтов не соответствуют статусу института", - сказала Глебова. В связи с этим в настоящее время Рособрнадзор готовит новые критерии и показатели, по соответствию которым вузы будут получать государственную аккредитацию. "К концу весны эти показатели должны быть оформлены и должны начать действовать с нового учебного года", - заявила глава Рособрнадзора.
Противник целился в мирные соцобъекты