Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
В четверг в Либереце прошла женская эстафета. Еще не так давно золото в этом виде программы почти автоматически считалось российским. В 2002 г. у всех зрителей и большинства экспертов глаза полезли на лоб, когда в стартовом протоколе олимпийской эстафеты Солт-Лейк-Сити не оказалось россиянок. Причины, думаю, все помнят. Тогда и началось разрушение великой команды. Итогом стал кошмар в Либереце: впервые в своей истории и в истории чемпионатов мира женская сборная России оказалась на восьмом месте. Шансов не было никаких: отставание от победительниц – более полутора минут.
В прессе появился гневный монолог главного тренера сборной России Юрия Бородавко. Главная его мысль - "На этом чемпионате мира в сборной царит крайне неблагоприятная обстановка, каждый воюет сам за себя". По словам Бородавко, тренеры сражаются друг с другом, интригуют с целью выставить в состав "своего" спортсмена.
Здесь уместно будет совершить небольшой экскурс в историю. В 2004 г. обязанности главного тренера сборной исполняла трехкратная олимпийская чемпионка и 14-кратная чемпионка мира Елена Вяльбе. После Солт-Лейк-Сити она смогла подготовить команду к Турину так, что на ее счету оказалось два золота, два серебра и три бронзы. Это казалось невероятным успехом, и все были уверены, что Вяльбе возглавит Федерацию лыжных гонок России (до этого она была первым вице-президентом ФЛГР), и дело пойдет на лад. Но после Турина Елена Вяльбе из команды и из ФЛГР ушла – из-за того, что еще до Олимпиады не прошла аттестацию в Центре спортивной подготовки Федерального агентства по спорту, и в должности главного тренера ее не утвердили. Формально она была тогда советником губернатора Подмосковья и не имела права совмещать два поста. Фактически же Вяльбе оказалась жертвой тренерских и чиновничьих интриг. Результат которых мы и наблюдаем сейчас: полная тренерская "несовместимость", атмосфера недоверия и всеобщей неприязни и отсутствие перспектив.
Не исключено, что в оставшихся гонках в Либереце кто-то из россиян "выстрелит" и добудет для команды хотя бы одно золото. До сих пор в чемпионате мира из-за травмы не участвовал олимпийский чемпион Турина Евгений Дементьев, но вот он вернулся, и в пятницу, как обещают тренеры, примет участие в мужской эстафете. И есть еще масс-старты. Однако в сложившейся ситуации гипотетические медали россиян на нынешнем чемпионате мира будут героическим "вопреки", а не "благодаря".
Что же делать? Призывать в руководство ФЛГР олигарха, вроде Прохорова в биатлоне? Строго придерживаться спортивного принципа при отборе кандидатов в сборную? Как-то менять систему подготовки, хотя чего ее менять, коль много лет методики работали, и весьма успешно? Или все же не очень успешно? Вопросы эти могут быть решены только при комплексном подходе к работе и при единстве команды. Смогут в ФЛГР пресечь разброд и шатания, установить нормальную командную атмосферу – возможно, что-то к Ванкуверу и удастся поправить. Останется все как есть – и один из самых "медалеемких" для России зимних видов будет с треском провален.
Впрочем, провал российского фигурного катания после Турина у нас легко затмили блеском ледовых шоу. Так что опыт есть – придется, наверное, эстрадным и киношным звездам вставать на лыжи.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт