Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Однако, судя по опросу ВЦИОМ, таких граждан в России меньшинство. Больше половины респондентов все же предпочитают обращаться в государственную бесплатную поликлинику или больницу в случае возникновения проблем со здоровьем. Самолечением занимается каждый третий (33%), к услугам платных медучреждений прибегают лишь 8%. Еще меньше людей руководствуются принципом "само пройдет" и пускают заболевание на самотек (4%).
Никто не спорит с тем, что в районной поликлинике можно встретить неплохого врача. К тому же только здесь дадут направление на обследование в НИИ или стационар. Главная сложность, с которой можно столкнуться, – запись и очереди. "Чтобы попасть на прием к специалисту, например, к окулисту, нужно чуть ли не с пяти утра стоять в очереди, – рассказала Татьяна. – Причем запись проводится на неделю вперед, а количество талончиков ограничено. Так что с первого раза можно и не попасть". А чтобы сделать, скажем, УЗИ, записываться нужно чуть ли не за месяц. Ну и, конечно, вся бесплатная медицина на деле не такая уж бесплатная – то коробка конфет, то шоколад, то коньяк, а то и просто дензнаки за человеческое отношение и внимание к проблеме.
Именно из-за отсутствия внимания или нехватки времени люди обращаются в платные медицинские центры. Здесь можно без проблем попасть на разовый прием к специалисту, причем как к рядовому врачу, так и кандидату наук или профессору. Правда, цены на услуги последних значительно выше. Так, например, консультация терапевта стоит 500 – 800 руб., а если таковой является уже кандидатом медицинских наук, то "цена вопроса" автоматически подымается до 1 – 1,5 тыс. рублей. За беседу с профессором придется отдать порядка двух тысяч.
Однако, как показывает практика, научное звание специалиста на качестве консультации практически не сказывается. Бесспорно, очень приятно не стоять в очереди и общаться с приветливым персоналом. Удобно, когда результатов анализов не нужно ждать неделю, а то же самое УЗИ можно сделать в день обращения. Однако и здесь есть ряд минусов. Первый – платить придется за каждое посещение, и даже оценка результатов исследования будет стоить денег. Второй – и за деньги есть вероятность попасть к плохому специалисту. Третий – в отличие от обычной поликлиники, в платной, скорее всего, порекомендуют столько дорогих препаратов, что волей-неволей задумаешься о тайном сговоре клиник и аптек.
Чаще всего в платные клиники помимо срочных анализов, УЗИ или диспансеризации обращаются за стоматологической помощью. Тут и качественное обезболивание, и отсутствие пресловутых талончиков. Но неприятности подстерегают пациента и здесь. Юлия обратилась в одну известную клинику, а потом оказалось, что там ее заразили гепатитом. "Я была беременна и мне срочно понадобилось поставить пломбу. Когда я узнала, что у меня гепатит, то была готова чуть ли не под машину броситься", – рассказала она.
Если все-таки повезло найти хороший медцентр или поликлинику, оказывающую платные услуги, можно купить страховку в рамках Добровольного медицинского страхования (ДМС). ДМС – альтернатива Обязательному медицинскому страхованию или неплохое дополнение к нему. Правда, страховщики не слишком охотно связываются с частными лицами (но такая практика все же есть), да и цены на прикрепление высокие – от 30 до 100 тыс. руб. в год и выше в зависимости от выбранной программы. Поэтому в большинстве случаев полис ДМС покупают крупные компании для своих сотрудников.
Вместе с тем у всех лечебных учреждений есть общая отрицательная черта: пациента гоняют по различным специалистам, заставляют сдавать огромное количество анализов, но правильный диагноз часто поставить не могут.
"Раньше земский врач знал все сверху донизу и сразу ставил диагноз. Современный медик как кулик – знает один орган и больше ничего, - говорит доктор медицинских наук, профессор Александр Пухнер, - они разбирают людей на органы. Сейчас врачи превратились в диспетчеров – посылают больного по разным специалистам, заставляют сдавать массу анализов. Врачи не хотят думать головой".
Преступления удалось предотвратить