Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Данные о числе россиян, меняющих место жительства, Росстат публикует с 1988 года. На протяжении 1990-х гг. этот показатель снижался, достигнув в итоге двух миллионов человек в год. На этом рубеже он и застыл, в течение последних нескольких лет практически не меняясь. Впрочем, внутренняя миграция, которую "видит" Росстат, – лишь часть общей мобильности населения, поясняет ведущий научный сотрудник Института демографии ГУ ВШЭ Никита Мкртчян. Статистическое ведомство считает только тех, кто официально меняет прописку или регистрируется по временному месту жительства на срок от года и более. А ведь многие переезды означенными действиями не сопровождаются. И, как говорят исследователи, сейчас традиционная миграция, "видимая" Росстату, вытесняется другими формами. В частности, Никита Мкртчян выделяет два вида. Первый – вахтовый метод работы, и второй – переезд за работой в другой регион на достаточно длительный срок (полгода – год). В целом, несколько миллионов россиян большую часть года живут не там, где прописаны, но по сравнению с США, странами Европы и Азии это очень низкий уровень.
Сдерживающих факторов довольно много: и институциональные барьеры (необходимость регистрации), и проблемы с получением медицинского обслуживания (хотя формально общероссийский полис ОМС должны принимать в любой государственной клинике, в реальности добиться этого не просто), и сложности с устройством детей в детские сады и школы. Список можно продолжать. Но самым непреодолимым барьером выступает все же дороговизна жилья. Цена его аренды, не говоря уже о покупке, несопоставима с уровнем оплаты труда, на который могут претендовать большинство потенциальных мигрантов. Да и сам по себе рынок аренды жилья практически не развит, нет условий для его формирования и легализации. По словам председателя общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Бориса Титова, в западных странах порядка 55% – 65% жилья сдается в аренду, а у нас – всего 5%.
Когда стоимость жилья в крупных городах загнана на такой высокий уровень, о социальной аренде говорить бессмысленно, отмечает директор департамента развития ООО "Атта ипотека", руководитель проекта "Российский дом будущего" Сергей Журавлев. По мнению эксперта, то, что сейчас подразумевается под социальным наймом, по сути, является суррогатом собственности – квартиры предоставляются в пожизненное пользование с правом передачи детям и внукам. А более 70% россиян привязаны к месту жительства за счет приватизации жилья и не отваживаются бросать родные квадратные метры в поисках неведомой лучшей доли.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности