Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Yтро": Почему в городе жить стало страшно?
Виталина Бурова: Есть несколько факторов, которые делают людей, проживающих в мегаполисах, более тревожными, чем жителей сельской местности или небольших городов. Во-первых, в мегаполисе человек оторван от земли. Во-вторых, он имеет огромное количество поверхностных контактов с людьми, чувствует себя песчинкой в людском океане, он очень одинок: с соседями не знаком, общение с близкими затруднено, единственный друг живет на другом конце города. Кроме того, житель мегаполиса знает о негативных событиях, происходящих вокруг, гораздо больше, чем селянин. В глубинке уклад жизни совсем другой, более размеренный, здесь нет суеты и скученности.
"Y": Какова вообще природа страха?
В.Б.: За любым проявлением страха лежит страх смерти. У людей, которые живут в глубинке, более здоровое отношение к жизни и смерти, для них это нечто естественное. В городе это не так. Мы едим мясо, не задумываясь о том, что какое-то время назад это был, скажем, теленок, воспринимаем смерть как нечто обезличенное. Поэтому зачастую столкновение со смертью для нас, горожан - шок, стресс, который может спровоцировать начало душевного расстройства.
"Y": Но ведь некоторых людей пугают абсолютно безобидные вещи, например, овощи.
В.Б.: Если у человека есть внутренняя тревога, напряжение, то их необходимо во что-то облечь, чтобы не было так тягостно жить. Поэтому он как бы сам себе подсказывает, чего бы он предпочел бояться, то есть "свободноплавающая" тревога облекается во что-то конкретное. Чего именно будет бояться человек, какую форму обретет страх, зависит от его биографии. Например, однажды ребенка вырвало прилюдно. Своим поведением взрослые дали ему понять, что это плохо, стыдно, ужасно, и это отложилось "на подкорке". В будущем у него может развиться страх рвоты в общественном месте. То есть во время стресса всплывает старый страх и облекается в новое содержание.
"Y": А бывает, что страх появляется вообще из ничего, просто идешь по улице и вдруг как накатит...
В.Б.: Сильнейший необъяснимый страх, учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, темнота в глазах, ощущение, что сейчас умрешь, - это паническая атака, одно из проявлений тревоги. В два - три раза чаще этим недугом страдают женщины. Они более эмоциональны, да и в силу полоролевого воспитания им дозволяется быть такими. Если мальчику всегда говорят: "Не плачь!", то в адрес девочки можно услышать: "Она же девочка, почему бы ей не поплакать". Атаки происходят в местах скопления людей, а дома их нет, поскольку там человек чувствует себя в безопасности.
Всего этим заболеванием страдают 4% - 5% населения. Явный всплеск обращений с паническими атаками был год назад, когда в связи с кризисом в обществе в целом начала расти тревога, усиливаемая СМИ. У людей, у которых и так имелась готовность к развитию тревожного расстройства, нагнетание извне спровоцировало обострение.
"Y": Почему человек может спокойно прожить десятки лет и вдруг заподозрить, что сходит с ума?
В.Б.: У любого человека существует предрасположенность к развитию какого-либо заболевания - психического или соматического, - и всегда есть система защит, которая его спасает, - так называемые стратегии совладания со стрессами. Например, одна из защитных реакций - интерес к криминальным историям, страшным случаям. Это помогает понять, что собственные неприятности не так уж и велики. А когда появляется сверхсильный раздражитель, с которым не справляется психологическая система защиты, возникает то или иное заболевание. Это может быть как тревожное расстройство, так и шизофрения, псориаз, сердечно-сосудистые заболевания...
"Y": Что лучше - подавить негативные эмоции или же выплеснуть их?
В.Б.: Плохо и то, и другое. Выплеснутая агрессия провоцирует ответную - вербальную или физическую, не важно. Подавленная приводит к развитию психосоматических заболеваний. Ее можно сравнить со сжимаемой пружиной, которая рано или поздно выстреливает. Грамотный путь - разобраться с гневом через осознание того, откуда он возник, адекватна ли эмоция сложившейся ситуации. Если научиться управлять своими эмоциями, то гнев можно аннигилировать, уничтожить, не подавляя его и не "выбрасывая" наружу.
"Y": Как поддержать свое душевное здоровье?
В.Б.: Нужно жить в гармонии с собой. Гармоничного, здорового человека можно сравнить с "четырехногой табуреткой". Одна нога - это работа, профессиональная самореализация; вторая нога - хобби, увлечения. Еще одна нога - семья. Это могут быть родители, бабушки, дедушки, дальние родственники или совсем маленькая семья - муж и жена. Последняя, четвертая, нога - это основа жизни, экзистенциальная составляющая. Для кого-то это религия, для кого-то философские убеждения, некое понятие о смысле жизни. И если все четыре ноги в порядке, то это очень стабильная система, которая будет противостоять и преодолевать любые стрессоры.
"Y": Не приведет ли урбанизация к тому, что психиатры перестанут справляться с потоком пациентов?
В.Б.: Природа стремится к балансу. Процентное соотношение людей здоровых и страдающих психическими заболеваниями примерно одинаково во всех странах мира. И это не зависит от экономических, политических и социальных факторов. Могу привести такой пример. Когда в Германии к власти пришел Гитлер, он приказал расстрелять всех пациентов и врачей психиатрических клиник. Через какое-то время процент психически нездоровых людей в Германии восстановился. Мегаполис будет расти, но в процентном соотношении количество больных людей не изменится.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету