Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Yтро": Если старение – неизбежность, можно ли им хотя бы управлять?
Владимир Анисимов: Старение – процесс неизбежный, но его можно замедлить, а следовательно, им можно управлять. Существует целый ряд медицинских препаратов, которые позволяют это сделать.
"Y": От каких факторов зависит продолжительность жизни?
В.А.: В сегодняшней геронтологии придерживаются мнения, что продолжительность жизни только на 30% обусловлена генетикой, а на 70% зависит от образа жизни и факторов окружающей среды. В образ жизни входят экология, режим сна, питания, физическая культура. Если, например, ограничить калорийность питания, то можно в целом увеличить продолжительность жизни животных до 40%. У добровольцев, которые в течение шести лет строго придерживались ограниченной по калорийности диеты, было отмечено замедление развития атеросклероза.
"Y": Сколько калорий в день нужно потреблять, чтобы дольше прожить?
В.А.: Житель США в сутки потребляет около четырех тысяч килокалорий (там самое большое число людей с избыточным весом), в Европе – в среднем 3 тысячи 300 килокалорий, в Японии – порядка 2,5 тысяч, а на Окинаве, где самое большое число столетних на сто тысяч населения, калорийность питания составляет полторы – две тысячи калорий. Но жители Окинавы маленького роста, мало весят, северный человек не сможет так питаться. Жителям России, особенно ее северных регионов, нужно есть больше, но не переедать жирного и сладкого.
"Y": Насколько сильно рискуют своим здоровьем люди, работающие ночью?
В.А.: В природе существует естественный механизм, определяющий все ритмы живых организмов, – это смена дня и ночи, света и темноты. Восход и закат Солнца – самый существенный фактор для физиологических функций. Если он нарушен, то это приводит к расстройству синхронности физиологических процессов и патологиям. Так, работа по ночам в течение многих лет отнесена к факторам риска развития рака. Также у таких людей ускорены темпы старения, поскольку развивается метаболический симптом (комплекс патологий, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета), они чаще страдают от ожирения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, световое загрязнение – электрическое освещение в темное время суток, – которое сейчас распространено повсеместно в развитых странах, нарушает суточный ритм, циркадианные ритмы (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов связанные со сменой дня и ночи), подавляет выработку мелатонина, что также приводит к негативным последствиям.
"Y": Получается, чем больше спишь, тем лучше?
В.А.: Вовсе нет. Спать нужно от шести до девяти часов, больше – вредно. Риск развития рака у женщин, которые страдают от бессонницы чаще четырех раз в неделю, увеличивается почти в два раза. Вообще нужно спать в темноте, лучше плотно задергивать шторы и, если нужно, надевать повязку для сна. Если работа ночная или посменная, то лучше принимать препараты мелатонина, поскольку они успешно применяются при лечении различных заболеваний, прежде всего, при нарушениях сна.
"Y": Зависит ли темп старения от экономической составляющей?
В.А.: В любой стране люди с высокими доходами живут дольше. Скажем, в США человек, зарабатывающий $65 тысяч в год, в среднем живет на шесть лет дольше, чем тот, кто зарабатывает $20 – $25 тысяч.
"Y": Какая самая большая продолжительность жизни была зафиксирована?
В.А.: Самая большая продолжительность жизни, зафиксированная научно, – 122 года 164 дня. Столько прожила одна француженка. В России – самая длительная продолжительность жизни была зафиксирована у жительницы Якутии, она прожила 117 с небольшим лет. Остальные примеры научно не подтверждены.
"Y": Есть ли какая-то закономерность, нечто общее в образе жизни долгожителей?
В.А.: Все очень просто: нужно вести здоровый образ жизни, рано ложиться спать и рано вставать, не переедать, заниматься физическим трудом или физкультурой. Вообще, в развитых странах каждый год увеличивается продолжительность жизни в среднем на три месяца. Более того, число столетних удваивается каждые десять лет. Ожидается, что в 2050 году в США будет около миллиона столетних. У нас тоже увеличивается число столетних и долгожителей и в Москве, и в Санкт-Петербурге.
"Y": Это связано с улучшением качества жизни?
В.А.: Конечно. Меняется питание. Изобретение холодильников и антибиотиков дало колоссальный толчок к увеличению продолжительности жизни.
"Y": По какому признаку можно сказать, что молодость прошла и началась старость? Какой-то рубеж...
В.А.: Такого признака нет. Старение у каждого идет по-своему. У кого-то сначала стареет кожа, у другого – сердце, у третьего – суставы... Старение – вещь неотвратимая, это закон природы, как закон всемирного тяготения.
"Y": К человеку с возрастом приходит мудрость, он становится рассудительнее, уравновешеннее, появляется больше свободного времени. Неужели стареть так плохо?
В.А.: Знаете стихи Эльдара Рязанова "У природы нет плохой погоды..."? Вот так же и тут, стареть не так плохо. В Европе, например, в геронтологии сейчас такой лозунг "Пожилые – это не обуза для общества, а ресурс". Ведь часто люди в возрасте оказываются более квалифицированными и знающими. Шведы в течение 16 лет при помощи одних и тех же методов исследовали биологический возраст людей, рожденных в 1906-м и в 1922 году. Оказалось, что в одном и том же возрасте (70 лет) обследуемые, рожденные в 1922 г., были биологически моложе, чем те, кто родился в 1906 году. Это было связано, прежде всего, с повысившимся за эти годы уровнем образования. Образованные люди живут дольше, поскольку больше заботятся о себе.
"Y": Илья Мечников считал, что люди могут жить до 120 – 150 лет. Насколько это реально? Приблизится ли когда-нибудь продолжительность жизни человека к этим цифрам?
В.А.: Илья Ильич был верующим человеком, читал Библию. В Ветхом завете сказано: "Пусть будут дни их 120 лет". Но я уже сказал, что максимально зарегистрированный наукой возраст – 122 года. Так что, в принципе, шансов дожить до 100 лет у людей, которые родились в 2000 г., значительно больше, чем у тех, которые родились на 50 лет раньше. Думаю, дольше 120 прожить не удастся. Ведь речь идет о том, чтобы жить дольше и качество жизни было лучше. Чтобы человек мог себя обслуживать. Потому что, если мы все будем доживать до 120 лет и страдать болезнью Альцгеймера (старческим слабоумием) и одна часть населения будет ухаживать за другой, это будет катастрофа.
"Y": По вашему мнению, действительно ли нужно продлевать молодость людям?
В.А.: Нужно стараться замедлить скорость старения, и тогда качество жизни в пожилом возрасте будет значительно выше. Есть три прогноза на будущее: пессимистический, оптимистический и реалистический. Пессимистический – человек будет жить дольше, но и груз болезней увеличится; оптимистический – продолжительность жизни увеличится, а все болезни будут протекать в легкой форме в самом конце жизни; и реалистический – будем жить дольше, а тяжесть болезней будет меньше. Я лично склоняюсь к реалистическому прогнозу.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт
Многие в стране не одобряют действий главы ЦБ