Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
План третьей волны модернизации экономики Казахстана переходит из области теории в практическую плоскость. Президент страны Нурсултан Назарбаев дал конкретные поручения членам правительства.
Участники совещания, которое провел 10 февраля президент Казахстана, обсудили меры по ускоренной модернизации экономики – приоритетной цели недавнего послания Нурсултана Назарбаева. В нем приняли участие премьер-министр и представители кабинета, председатель нацбанка, руководители регионов, национальных холдингов, ведущих компаний страны.
Казахстан сегодня – в числе 50-ти конкурентоспособных экономик мира. Это стало возможным благодаря успешному опыту экономической модернизации. Ее первая волна прошла еще в 1990-е годы, когда в стране появилась рыночная экономика. Вторая длилась дольше – с 1998-го до нынешнего времени. За этот период была досрочно выполнена "Стратегия-2030".
Третья модернизация, наряду с заявленной в обращении президента 25 января реформой ветвей власти, является частью комплексного плана по введению Казахстана в тридцатку развитых стран мира и противодействия новым вызовам.
В новой экономической программе предусмотрены такие факторы риска, как неустойчивые цены на нефть, финансовая нестабильность на международных рынках.
Все это предполагается преодолеть с помощью технологического обновления экономики. Подразумевается, в частности, развитие новых отраслей на базе цифровых технологий, создание условий для массового роста предпринимательства. Главная цель программы, как ее сформулировал сам Назарбаев - создание конкурентной страны, в которой было бы выгодно жить каждому казахстанцу.
Ключевым направлением должна стать ускоренная технологическая модернизация экономики. Как пишет Назарбаев, надо "культивировать новые индустрии, которые создаются с применением цифровых технологий". Президент Казахстана назвал, в частности, 3D-принтинг, онлайн-торговлю, мобильный банкинг, цифровые сервисы - в том числе в здравоохранении и образовании. Правительству поручено принять программу "Цифровой Казахстан".
В то же время, стране нужно модернизировать и традиционные секторы экономики. Назарбаев поручил разработать комплекс мер технологического перевооружения таких базовых отраслей как промышленность, АПК, строительство, транспорт и логистика. Обновление должно завершиться к 2025 году.
Перспективы дальнейшего развития традиционных секторов, по мнению президента, связаны с зарубежными рынками. Для этого он предложил оказывать поддержку производителям по принципу "одного окна", создать при правительстве Совет по экспортной политике, а также до 1 сентября 2017 года разработать единую экспортную стратегию.
АПК в качестве нового лидера экономики страны удостоился особого внимания Назарбаева. По расчетам казахстанского лидера, к 2021 году экспорт продовольственных товаров должен вырасти на 40%. Однако для того, чтобы казахстанские производители были конкурентоспособны на мировом рынке, им придется консолидировать свои усилия. В течение 5 лет более 500 тысяч домашних и малых фермерских хозяйств объединятся в кооперативы. Как заявил Назарбаев, Казахстан должен стать "хлебной корзиной" для всего евразийского континента.
Модернизация экономики должна опираться на частную деловую инициативу, уверен президент Казахстана. Он подчеркнул, что одна из стратегических целей - обеспечить к 2050 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны на уровне не менее 50%.Назарбаев потребовал принять меры по снижению всех видов издержек для бизнеса, оптимизировать "процессы оказания государственных услуг", а также разработать к 1 июля "системные меры по дерегулированию бизнеса". По его словам, доля государства в экономике должны снизиться до 15% ВВП.
Краеугольный камень всех этих преобразований – человеческий капитал. Так что центральным звеном новой модели экономического роста должно стать образование, уверен президент. Как сказано в послании, учебные программы необходимо нацелить на развитие способностей критического мышления и навыков самостоятельного поиска информации. По словам Назарбаева, необходимо уделить большое внимание формированию IT-знаний, финансовой грамотности и воспитанию патриотизма молодежи. Кроме того, следует сократить разрыв в качестве образования между городскими и сельскими школами.
Послание содержит поручение - разработать Стратегический план развития до 2025 года по третьей модернизации страны под названием "Национальная технологическая инициатива Казахстана".
Программа, изложенная Нурсултаном Назарбаевым, безусловно, впечатляет, отметил политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. "Она демонстрирует, как минимум, две вещи: во-первых, казахстанский президент остается адекватным тем вызовам и угрозам, что ставит перед Казахстаном нынешняя трудная экономическая ситуация, а во-вторых, он уверен, что его авторитет и харизма национального лидера способны переломить ситуацию к лучшему", - заявил эксперт в интервью изданию Утро.Ру.
"При этом программные тезисы Назарбаева изложены сколь амбициозно, столь и прагматично. Так, к примеру, выглядит задача повысить уровень инвестиционного сотрудничества с Китаем и упор на продвижение национальных интересов в рамках ЕАЭС и ШОС. Означает ли это, что Назарбаев именно в ориентации на Поднебесную видит главный драйвер казахстанской модернизации - покажет время", - сказал Дубнов.
По словам политолога, очевидно, что задачи, поставленные Назарбаевым, нацелены на повышение качества человеческих ресурсов своей страны, развитие ее социальной, гуманитарной сферы. Этот тренд и должен стать главным драйвером развития в будущем. По мнению Дубнова, если движение в этом направлении не будет "заболтано", то у Казахстана есть все основания прорваться в число ведущих мировых экономик в обозримом будущем.
Многие ополчились на нашу страну