Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Число безработных россиян с высшим образованием за год увеличилось на 20%. По мнению главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, пора обратить внимание, что политика Минобрнауки и набор абитуриентов университетами не соответствуют реальным потребностям рынка труда страны.
Фото: Сергей Коньков/ ТАСС
По данным Счетной палаты, только в 2015 г. доля безработных специалистов с высшим образованием увеличилась на 19,6%. Это колоссальная цифра. По этому показателю легко понять, как российские вузы оценивают реальную ситуацию, - просто никак. Ни университеты, ни само Министерство образования и науки не обращают внимания на то, какие профессии сегодня востребованы, а какие дипломы заведомо будут пылиться на полках.
При этом нельзя говорить, что Россия сегодня в принципе перенасыщена специалистами. По данным Счетной палаты, потребность в работниках с высшим образованием на конец 2015 г. (итоги за прошлый год еще не подведены) составляла почти 186 тысяч человек. Наибольший кадровый дефицит наблюдается в биологической и сельскохозяйственной отраслях, а также в здравоохранении. Меньше всего вакансий в сфере образования.
Однако система распределения бюджетных мест в вузах это не только не учитывает - она даже способствует недостатку квалифицированных работников там, где они нужны, и избытку там, где их не требуется, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая в среду, 15 февраля, в РЭУ имени Г.В. Плеханова.
"Студенты, которые оканчивали медицинские вузы, трудоустраиваются на 97%. При этом в 2016 году контрольные цифры приема (в медицинские вузы) были уменьшены на 13%. Что касается образования и педагогики, где востребованность меньше, то там цифры приема увеличились на 3%", - передает РБК слова Голиковой. Еще хуже ситуация с набором в вузы на экономические и управленческие специальности. Прием на соответствующие факультеты увеличивается, хотя 35% их выпускников не устраиваются по профессии.
"Нужно пересматривать систему контрольных цифр приема, потому что они не соответствуют потребностям рынка труда", - подчеркнула глава Счетной палаты.
А ведь это не просто впустую потраченные на обучение студента государственные деньги. Это исковерканные судьбы. Потому что молодой специалист, не найдя применения полученным знаниям, не может устроить себе достойную жизнь. И либо до пенсии сидит на шее папы с мамой, либо ищет другие возможности заработка, нередко криминального характера.
Осенью прошлого года проблему уже обсудили в правительстве и пришли к выводу, что брать на вооружение советский опыт, когда каждый выпускник принудительно направлялся на работу по специальности, в наше время не стоит. А вот сделать эффективнее программу целевого набора в вузы было бы неплохо. Так и предприятие будет обеспечено свежими кадрами, и студент получит возможность бесплатно получить образование, которое он гарантированно применит на практике.
Многие ополчились на нашу страну
Не исключено, что это приведет к началу третьей мировой войны