Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
К 2035 году компания Alibaba будет генерировать до 30% рабочих мест в цифровой экономике Китая, спрогнозировала консалтинговая компания BCG. Влияние высоких технологий на экономику в ближайшие десятилетия породит множество новых профессий, уничтожив сотни традиционных.
Фото: Global Look
Электронная платформа китайской компании уже сегодня дала 31 млн рабочих мест, а через 18 лет на компанию будет работать 120-150 млн человек, считают эксперты. Эта численность сопоставима с населением России. И речь идет не об операторах колл-центров, а совершенно новых профессиях.
Профессии без будущего
По данным альманаха "Атлас новых профессий", выпущенного Агентством стратегических инициатив (АСИ) и школой Сколково, до 2020 года исчезнут турагенты, лекторы, копирайтеры, испытатели. В период 2020-2030 годов не будет: шахтеров, инспекторов ДПС, прорабов, водителей такси, нотариусов, аналитиков, журналистов, системных администраторов. Список увядающих профессий исчисляется десятками, а к концу столетия перевалит за сотню. Людей заменят программы и роботы. Уже сегодня в медиа-холдинге Bloomberg часть новостей пишет искусственный интеллект вместо журналистов. А в российских колледжах и техникумах можно выучиться на оператора беспилотников, робототехника. Цифровой рынок растет столь стремительно, что повлияет на социальную инфраструктуру.
Последний раз окружающий нас мир менялся столь радикально сто лет назад, когда металлургическая и химическая промышленность вступала в силу. Даже по тем событиям можно увидеть насколько сильно трансформируется социальная жизнь. Как наши дедушки из деревень переезжали в города, так и современный социум будет мигрировать в интернет. Вместо своих "железных коней", японских "бричек" мы пересядем на общественный транспорт, такси, управляемые автопилотами. Собственный транспорт станет не популярным, поскольку будет отнимать много времени, а автономные микроавтобусы и такси будут двигаться по специальным трассам без пробок.
Фото: Global Look
Благодаря постоянному уменьшению размеров микропроцессоров, автопилоты смогут превзойти по точности и реакции человека. С 2014 года Intel собирает чип величиной в 14 нанометров. В него помещается "всего-то" 37,5 миллионов транзисторов на один квадратный миллиметр. К концу 2017 года компания может освоить сборку чипа в 10 Нм, куда войдет уже 100 млн транзисторов на квадратный миллиметр, считает младший научный сотрудник Intel Марк Бор. Это позволит мозгу автопилота лучше реагировать на массу внешних помех, повышая качество управления.
Казалось бы, у человека появляется гигантское количество свободного времени, благодаря цифровым технологиям. Но параллельно возникает потребность постоянно учиться, чтобы не остаться за бортом. В промышленности, включая "нефтянку" все больше техники управляется программами, а персонал должен уметь управлять "умной скважиной".
В конце апреля 2017 года ректор НГУ нефти и газа им. Губкина Виктор Мартынов выступил в ходе круглого стола на тему просветительства в эпоху цифрового общества и развития высоких технологий. Он отметил, что есть вероятность невостребованности некоторых знаний в профессиях, полученных выпускниками ВУЗов. В НГУ нефти и газа даже запустили программу "Компетенции поколения Z– конструктор карьеры". Выступавшая там же зампредседателя Госдумы РФ Любовь Духанина сообщила, что в ближайшее время человек будет менять профессию в полтора-два раза чаще, чем сейчас. Это означает, что большинство первокурсников в ближайшие пять лет будут получать устаревающие знания, а после ВУЗов ежегодно заканчивать различные курсы, чтобы соответствовать требованиям работодателя. Курсы позволят осваивать новые программные приложения для разных профессий.
Прогресс ради ожирения
В итоге большинство профессий уже к 2025 году будут малоподвижными. Уже сегодня во многих компаниях задачи не обсуждаются вживую, а закладываются и делегируются через программу "планировщик задач" у каждого сотрудника. Интернет изменил и жизнь детей. Благодаря очкам виртуальной реальности игры во дворе отходят на второй план, а к 2030 году детские площадки опустеют. Круг друзей будет складываться не по месту проживания или работы, а по интересам в Сети. Вместо живого общения - встречи, совместное посещение виртуальных мероприятий. По прогнозам футурологов малоподвижность приведет к ожирению, низкому иммунитету, и породит индустрию в биофармакологии по оздоровлению при помощи нанотехнологий.
Фото: Global Look
Ирония заключается в том, что технологии, делающие людей больными и ленивыми, будут нас лечить. Например, технологии 4-D печати будут крайне популярны в быту уже после 2020 года. Если 3-D печать позволяет создать любой предмет, то следующее поколение заставит вещи собираться самостоятельно. Вы покупаете мебель, которая собирается самостоятельно у вас дома. Ученые под руководством профессора Джерри Ки разработали 4D-процесс, состоящий из 3D-печати заготовки из полимерных волокон с памятью формы. Сегодня инженеры уже работают над космическими аппаратами и большими солнечными батареями, которые должны сами собирать себя на орбите. Самосборка крайне перспективна для производства наноструктур. Команда химиков из университета Шеффилда в Великобритании работает над созданием нанороботов, которые будут собирать себя внутри человека, а затем лечить, борясь с микробами, бактериями и даже ожирением.
Тупой и еще тупее
Обволакивающий человечество "интернет вещей" только на первый взгляд облегчит жизнь, сделает ее комфортной и счастливой. Укрепление зоны комфорта по мнению ученых негативно влияет на работу мозга. В то время, как человеческая цивилизация развивается, сам человек неуклонно тупеет и деградирует, пишет генетик из Стендфордского университета Джеральд Кребтри в диссертации, опубликованной в журнале Trends in Genetics. Ученый уверен, что мы глупее людей, живших 2000 лет назад, а наши потомки будут еще тупее. Вся причина в отсутствии естественного отбора. Современный социум дает возможность выживать при совершении множества ошибок, не проводя селекционный отбор. "Если охотник или собиратель не мог обеспечить себе пропитание и защитить семью, он умирал вместе с потомством, а сейчас менеджер с Уолл-Стрит, сделавший ошибку, получает бонус и становится привлекательным мужчиной. Естественный отбор перестал играть критическую роль", - объясняет Кребтри. Результат отрицательной селекции можно увидеть и на качестве управления цивилизованными государствами. Многие политологи и политики лидирующих стран признаются, что было совершено много ошибок, как в экономической, так и во внешнеполитической стратегии.
Фото: кадр из сериала "Черное зеркало"
Конфликты, порождаются не только на международной арене, но и в быту. Так по данным Росстата число разводов выросло до 54-57% по России. При этом в 1960 годах показатель не превышал 25%. В США и ЕС динамика тоже не утешительная - более 53% разводов. Высокие технологии не помогают и борьбе со стрессами, депрессиями. Скорее они их увеличивают.
Лавинообразный информационный поток перенасыщен негативной информацией, вызывающей подсознательный страх. А привычка думать шаблонами не позволяет анализировать информацию, "отделяя зерна от плевел". Современный человек полагает, что владеет большим объемом знаний, но 80% получаемой информации не структурированы, не отфильтрованы, и чаще запутывают человека, чем дают ясность. Это ведет к спросу на обращение к психотерапевтам.
Еще десять лет назад в России разговоры о психотерапевтах вызывали смех, а сегодня в мегаполисах 10 -0 15% людей обращаются к специалистам. По данным исследовательского центра SuperJob.ru больше всего психотерапевтам доверяет молодое поколение до 24 лет. С уменьшением живого общения и растущим числом стрессов, этот показатель будет расти, а возраст омолаживаться. При этом будут набирать популярность дистанционные встречи. После 2030 г. живых психотерапевтов заменят роботы с ИИ. Они будут анализировать ситуации и психотип пациента, а затем предлагать модели решения задач. Такие подразделения психотерапевтов будут иметь все корпорации для своих сотрудников.
Как мы видим, мир с каждым десятилетием становится удобным в физическом плане, но дискомфортным в душевном отношении. Человек незаметно окружает себя иллюзиями, идя на поводу физиологических потребностей. Хватит ли сил нашему разуму контролировать грань между реальностью и виртуальными, информационными иллюзиями, покажут ближайшие десятилетия.
Российские войска отомстили за смерть генерала Кириллова
Иностранные летчики специально нарываются на неприятности