Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Каждый из нас в каком-то смысле экстрасенс, если иметь в виду буквальный перевод этого слова: extra - "сверх", sense - "чувство". То есть сверхчувствительный. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, ознакомившись с новым исследованием шведских ученых из Каролинского института. Проведя серию тестов, они обнаружили, что обычные люди способны вычислять заразившегося инфекционной болезнью человека еще до того, как у него появятся очевидные симптомы недуга. Достаточно просто приблизиться и взглянуть на того, кто вот-вот заболеет.
Фото: Dr. Wilfried Bahnmüller/ Global Look
Конечно, в медицине давно применяется диагностика по внешнему виду пациента. При проблемах с сердцем цвет лица сер, а о больной печени можно узнать по желтизне кожи. Неестественный румянец на щеках выдает туберкулез, а при анемии на бледном лице проступают голубые прожилки в области лба и висков. Но, во-первых, эти признаки характерны при развитой стадии болезни, а во-вторых, чтобы диагностировать хвори таким образом, нужно обладать хоть какими-то познаниями об их внешних проявлениях.
Упоминавшееся же выше исследование обнаружило, что мы, сами того не подозревая, начинаем сторониться людей, которые только начали заболевать. Это происходит неосознанно, можно сказать, на интуитивном уровне.
Для проведения экспериментов по проверке данной гипотезы набрали две группы добровольцев. Участникам эксперимента из первой группы сделали инъекции, включающие фрагменты болезнетворных бактерий, которые полноценной болезни не вызывают, но все-таки активируют характерный иммунный ответ. После инъекций у добровольцев появилась боль в мышцах, усталость и лихорадка. Во время развития этих симптомов участников эксперимента фотографировали и брали образцы их запахов. Через какое-то время фрагменты бактерий естественным образом выводились из организмов испытуемых. Вместе с ними уходили и болезненные симптомы.
Участникам из второй группы не пришлось страдать ради науки. Им просто предъявили фотографии и запахи как здоровых людей, так и испытуемых из группы №1, которым сделали инъекцию, попросив сообщить о своем желании общаться с представленными на снимках людьми. За тем, что творилось в мозгу каждого добровольца во время просмотра фотопортретов, следили с помощью магнитно-резонансного томографа.
В большинстве случаев участники эксперимента из группы №2 предпочитали общаться со здоровыми людьми, нежели с теми, чья иммунная система пусть и искусственно, но была простимулирована. Руководитель исследовательского коллектива - профессор Матс Оллсон из отдела клинической нейрологии Каролинского института - сделал вывод, что мозг человека даже по слабейшим, едва уловимым сигналам от нескольких органов чувств способен оценить состояние здоровья окружающих. Он считает, что эта способность развилась у наших предков в процессе борьбы за выживание, чтобы держаться подальше от источника инфекции.
В то же время Оллсон считает, что в отношении людей, которых мы любим, эта сверчуствительность может приводить к прямо противоположным действиям. То есть когда наш мозг улавливает сигналы, свидетельствующие о том, что дорогой нам человек заболевает, у нас рождается желание не сторониться его, а, наоборот, окружить его заботой.
Между прочим, способность улавливать первые признаки болезни по запаху присуща и братьям нашим меньшим. Несколько лет назад исследователи из Университета Женевы в Швейцарии провели опыты с собаками, крысами и мышами, изъяв у них из носа частички ткани, ответственной за обоняние. В этой ткани были найдены особые рецепторы, улавливающие запахи, которые возникают в результате деятельности патогенных микроорганизмов или вследствие воспаления. С тех пор ученых не покидала мечта искусственно воспроизвести эти рецепторы и создать на их основе диагностический аппарат, который сможет различать вирусы, бактерии и воспаления.
С аппаратом-нюхачом пока не получилось, но зато активно идет работа по подготовке собак-диагностов. Оказалось, что они, помимо прочего, прекрасно могут распознавать наличие у человека раковых опухолей, просто нюхая взятые у пациентов образцы биологических жидкостей или тканей.
Но теперь-то мы знаем, что и сами обладаем сверчуствительностью. Тогда имеет смысл сосредоточить усилия не столько на дрессировке собак-диагностов или изобретении носа-анализатора, сколько на выработку навыка осознанно определять начало болезни по еле уловимым признакам. Уж если не каждому обывателю, то как минимум врачам такое умение будет очень кстати.
Ситуация резко изменилась