Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
С нашими меньшими братьями мы делим не только одну планету, но и одни и те же заболевания. Конечно, не вся зараза, что распространяют больные животные, к нам пристаёт, но существует группа инфекций, так называемых зоонозов, которые могут передаться человеку. Например, источником чумы, выкосившей в 14 веке четверть всего населения Европы, были грызуны.
Фото: Wikipedia
Темой зоонозов наука занималась давно, но едва ли какое-то из исследований по своему масштабу может сравниться с работой двух специалистов по медицинской экологии Петером Десаком и Кевином Оливалем из EcoHealth Alliance - международной организации, занимающейся поиском эффективных решений для защиты здоровья людей и животных. Они поставили перед собой глобальную задачу: составить "всемирную карту угрозы" на основе сопоставления мест проживания носителей зоонозных инфекций и потенциальной опасности этих инфекций.
Начали составление карты с анализа животных родного людям класса — млекопитающие или звери. Ученые перебрали 586 вирусов, которые поражают 754 вида млекопитающих. Среди них нашлось 188, которые могут передаваться от зверя к человеку. Исследователи создали специальную математическую модель, чтобы оценить вероятность такой передачи вируса.
Любопытно, что в рамках этой модели лидерами по инфекционной опасности стали не близкие нам приматы и даже не уже упоминавшиеся грызуны. Больше всего остерегаться нам следует рукокрылых, которых в просторечии называют летучими мышами. Каждый из рассмотренных исследователями видов рукокрылых может переносить в среднем 17 зоонозных инфекций, тогда как приматы и грызуны, занявшие в этом рейтинге второе и третье места соответственно, переносят лишь по 10.
Особенно рискует тот, кто посетит пещеру, где живут широко распространенные в Африке рукокрылые вида Rousettus aegiptiacus. Этих чрезвычайно милых на вид зверушек еще называют египетскими летучими собачками или нильскими крыланами. Чужую кровь они не пьют, питаются исключительно фруктами. Но в нулевых годах исследователи доказали, что внешне безобидные собачки на самом деле являются переносчиками страшнейших вирусов - Магбургского и Эбола. Вспомните, как совсем недавно от одного упоминания Эбола лихорадило весь мир. А Барак Обама, выступая в 2014 году на Генеральной ассамблее ООН, назвал Эбола мировой угрозой №1. Оба упомянутых вируса приводят геморрагической лихорадке с тяжелейшим течением и высокой вероятностью летального исхода.
Но главная угроза от вирусов, переносимых летучими мышами, исходит не из Африки, а из Южной Америки. В Африке же основную опасность для людей представляют инфекции, передающиеся от обезьян. Как полагают, именно от них человечество получило ВИЧ. Специфической особенностью зоонозов является то, что животные-носители того или иного вируса зачастую не страдают от него, поскольку их иммунная система научилась держать этот вид инфекции под контролем, тогда как иммунитет человека пока не готов встретить такую заразу. Шимпанзе, к примеру, которые могут быть переносчиками ВИЧ, СПИДом не болеют, он у них попросту не развивается.
Вероятность заразится от грызунов выше всего в Северной и Южной Америке, а также в Центральной Африке. В то же время авторы исследования подчеркивают, что подхватить вирус от животного можно в любом уголке земного шара, просто в одних местах это происходит чаще, чем в других.
В ходе исследования найдена интересная закономерность: количество вирусов, которое может переносить определенный вид млекопитающих тем больше, чем больше размер его представителей или чем шире ареал его обитания. Букет зоонозных инфекций у мелких видов и замкнутых популяций не так богат.
По мнению Десака и Оливаля, путь к сокращению зоонозов лежит через уменьшение вмешательства человека в дикую природу. Утопично надеяться, что это воздействие когда-то прекратится, но можно постараться свести его к минимуму.
Исследователи намерены продолжить свой проект, перейдя к анализу зоонозов, источником которых являются пернатые. В этом году исполняется 20 лет как птичий грипп H5N1 впервые перекинулся на человека. По статистике Всемирной организации здравоохранения 60% заразившихся этим вирусом людей умерли. Так что вычисление самых "способных" птиц-переносчиков зоонозных инфекций и фиксация на карте мест их обитания является жизненно важной для человечества задачей.
Ситуация может еще больше обостриться