Российские регионы в погоне за инновациями

За счет чего в РФ создаются высокотехнологичные производства и повышается эффективность труда

В регионах России проходит награждение лучших сотрудников предприятий, которые внесли наибольший вклад в развитие той или иной отрасли.

В столице Калужской области портреты заслуженных работников региона поместили на доску почета "Трудовая слава Калужской области". Этой чести были удостоены 32 лучших работника, показавшие себя эффективными специалистами и трудолюбивыми людьми. Это представители СМИ, сельского хозяйства, здравоохранения, культуры, образования и других направлений.

Министр труда и социальной защиты Калужской области Павел Коновалов, обращаясь к заслуженным работникам, подчеркнул, что высококлассные специалисты, преданные своему делу, являются "самым главным богатством страны". Стоит отметить, что уровень безработицы в регионе составляет всего 0,5%.

Аналогичные торжественные мероприятия прошли в Свердловской области, Мордовии, Ленинградской и Калужской областях, в Москве, Волгоградской области и других регионах. Столь трепетное внимание к труженикам говорит о том, что все понимают, какую важную роль в производстве играет человеческий капитал.

Для повышения производительности труда власти используют различного рода механизмы. Например, в августе 2017 года правительство РФ утвердило приоритетную программу "Повышение производительности труда и поддержки занятости", документ направлен на поддержку занятости в 15 субъектах РФ и на 150 предприятиях в 2018 году с расширением до 85 областей и 850 предприятий к 2025 году. Ее разработчики уверены, что к 2025 году производительность труда может быть повышена на 30% по сравнению с базовыми показателями.

В настоящий момент в программе участвуют шесть субъектов РФ: Пермский край, Башкирия, Тюменская, Тульская, Самарская области и Татарстан.

В 2018 году в региональной программе "Повышение производительности труда и поддержка занятости в Самарской области на 2017-2025 годы" примут участие 12 самарских предприятий-флагманов. Планируется, что к 2025 году этот список будет расширен до 70. Местные власти надеются выполнить программу-максимум и повысить производительность труда на 30%.

"Вместе нам это по силам. Уверен, что совместными усилиями на всех уровнях нам удастся найти эффективные решения по повышению производительности труда. В этой работе мы рассчитываем на открытость, готовность к изменениям, нацеленность на достижение реального результата", – отмечал врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

Впрочем, статистика пока говорит не в пользу Самарской области – индекс промышленного производства в 2017 году вырос всего лишь на 1,6%, что является довольно скромным показателем.

В региональной программе Башкирии планируется участие крупных предприятий, работающих в таких отраслях промышленности, как пищевая, химическая, производство строительных материалов, машиностроение и других.

Заместитель премьер-министра правительства Башкирии Евгений Гурьев отметил, что по каждому предприятию, участвующему в региональной программе, предстоит разработать индивидуальный план мероприятий по повышению производительности труда с соответствующими целевыми ориентирами по выручке, выработке на одного сотрудника и иные экономические эффекты.

Если взглянуть на цифры, то Башкирия в повышении производительности труда добилась больших успехов, нежели Самарская область: за январь-ноябрь 2017 года индекс промпроизводства вырос на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин на встрече с промышленниками региона подчеркнул, что участие в программе открывает для региона новые возможности. Сейчас в программу входят 13 тульских предприятий с общим числом сотрудников 21 тысяча человек, в ближайшее время к ним присоединятся еще девять, и в дальнейшем число участников программы будет постоянно увеличиваться.

"Участие Тульской области в Федеральной программе "Повышение производительности труда и поддержка занятости" открывает для нас новые возможности. Прежде всего – в совершенствовании производственных процессов и подготовке кадров", - отметил Дюмин.

Согласно данным Росстата, по итогам 2017 года объем инвестиций в основной капитал составил 109,4% к уровню 2016 года. А индекс промышленного производства в прошлом году вырос на 5,9% по сравнению с 2016 годом. Таким образом, Тульская область обошла даже Москву – в столице рост составил 0,9%.

В Пермском крае участие в программе принимают 25 предприятий обрабатывающей промышленности.

"Мы понимаем, что промышленная кооперация, которую активно развиваем, дает нашим предприятиям большее число заказов. Впоследствии предприятиям необходимо увеличивать производительность труда, чтобы выпускать необходимое число продукции и наращивать обороты. Повышение производительности труда, в свою очередь, является основой для последующей цифровизации производства", – заявил  губернатор края Максим Решетников. Рост индекса промышленного производства в Пермском крае в 2017 году составил 4,4%.

Директор Института политических исследований, известный политолог Сергей Марков говорит, что все, что связано с инновациями и высокотехнологичным развитием, крепко завязано на человеческий капитал.

"Человеческий капитал имеет приоритетное значение, поскольку именно люди создают инновационные продукты. И необходимо создавать условия для того, чтобы у людей была возможность нормально работать", – подчеркивает эксперт.

По словам Маркова, для того, чтобы сделать серьезный инновационный прорыв, необходимо повысить эффективность системы образования.

"Необходимо повышать зарплату преподавателей, потому что в некоторых регионах у них настолько низкие зарплаты, что многие потенциально хорошие преподаватели не идут работать в сферу образования. Действующие же педагоги нередко вынуждены работать на две и более ставки, крутиться как белки в колесе, и из-за этого у них нет времени повышать свою профессиональную квалификацию", – пояснил он.

Политолог считает, что властям необходимо выделять больше средств на проведение конференций для преподавателей, а для технических специалистов необходимо предусмотреть возможность проводить различные лабораторные опыты. Кроме того, преподавательский состав должен иметь возможность публиковать свои научные работы.

"Тем специалистам, которые уже работают, необходим хороший уровень дохода. Уровень доходов тех же инженеров достаточно низкий. Предприятиям необходимо создавать для своего персонала стимулы, которые бы позволили повышать уровень доходов. Это будет возможно в том случае, если компании будут получать прибыль. Государство должно создавать рынки для высокотехнологичных производств", – объясняет Марков.

В качестве примера он привел авиапром: если Россия хочет наладить выпуск самолетов, для начала необходимо будет вытеснить американские и европейские компании с российского рынка.

"Если мы хотим наладить станкостроение, для этого необходимо обеспечить эту отрасль крупными заказами. Надо понимать, что авиастроение и станкостроение – это не одно предприятие, это несколько десятков заводов, которые работают единым узлом. Нужно сделать так, чтобы предприятия работали в единой системе, этим и должно заниматься правительство. Необходима сильная промышленная политика, целью которой должно быть создание высокотехнологичной продукции и условий для опережающего экономического роста", – уверен эксперт.

Также необходимо дать толчок цифровой отрасли, где создаются возможности для создания высокотехнологичных производств.

"Чтобы цифровая сфера развивалась, необходимо сочетание усилий государства и рынка. В России эта сфера развивается только на рыночной основе, поэтому ее развитие искусственно задерживается. При этом власти развитых азиатских и европейских стран развивают цифровую сферу совместно с участниками рынка. Проще говоря, нужно увеличивать роль государства, но не путем увеличения количества чиновников, а путем государственных программ, которые бы создавали условия для людей", — резюмировал Сергей Марков.

Выбор читателей