Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Непрекращающийся поток мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока в ближайшие годы приведет к резкому увеличению численности мусульманского населения в Европе. Число приверженцев ислама может вырасти втрое. Ситуацию не поможет переломить даже закрытие границ.
В Евросоюзе рассматривается три варианта демографического сценария. При сохранении набранного в последние годы темпа миграции ЕС трансформируется до неузнаваемости. Это будет означать, что к 2050 г. в Швеции мусульманами станут 30% жителей, а в соседней Норвегии - 17%, отмечает РИА"Новости".
Во втором варианте, если миграция в ЕС заметно сократится за счет частичного закрытия границ и ужесточения миграционного законодательства, наиболее вероятен рост мусульманского населения до 11%. При таком прогнозе через 33 года его доля в Великобритании возрастет до 16%, а в Швеции - до 20%.
Наконец, даже наиболее жесткий сценарий, который осуществится, если к власти в странах ЕС придут националисты, не позволит в корне изменить положение дел. Доля коренного населения при уровне рождаемости 1,6 ребенка на женщину будет сокращаться, а пришлого - расти за счет уже приехавших в Европу мусульман, поскольку в этой социальной группе одна женщина в среднем рожает 2,6 ребенка. То есть даже при полном прекращении миграции доля мусульман в Европе в обозримом будущем все равно увеличится с 4,9% до 7,4%.
Сотрудник Центра демографии и экологии ИНП РАН Евгений Андреев уверен, что процесс исламизации Европы необратим. По его словам, нигде в Европе подъем рождаемости не поддерживается безоговорочно всем обществом. А без согласия семей восстановить прежнюю численность населения невозможно.
"Значительная часть современной Европы - это страны, в которых сильны воспоминания о недавних тоталитарных режимах. Последние часто пытались вмешиваться в демографические процессы, с тех пор это вызывает неприятие. По данной причине, например в ФРГ, подъемом рождаемости на государственном уровне никогда и не занимались. Ситуация устраивает самих немцев - они просто не хотят иметь больше детей, чем у них есть сейчас", - подчеркнул Андреев.
Рост мусульманского населения ведет к тому, что Европе придется как-то совмещать ислам с либеральными ценностями. Однако российский исламовед Роман Силантьев не считает подобную стратегию продуктивной. "Соединение Корана и либерализма в принципе возможно, но популярностью такой подход пользоваться не будет. Попытки в этом роде предпринимаются, но, согласно социологическим данным, поддерживают их немногие. Мусульманину, принимающему либеральные ценности, проще уйти из ислама, чем добиваться каких-то перемен в нем", - отметил эксперт.
Сближение мусульман и европейцев может идти через поиск в исламе мотивов, потенциально близких к господствующим на Западе представлениям. Однако религиовед Алексей Малашенко убежден, что так тоже не выйдет ничего путного. "При желании в мусульманском наследии можно обнаружить и права человека, и демократию. Все это не противоречит Корану. Но исламское народовластие и понимание прав - это совсем не то, что существует в Европе", - указал он.
Инфляционное давление на народ усиливается