"Исламисты" пришли в Европу навсегда

Идея немецких властей "превентивно" сажать потенциальных исламистов на полтора года - утопия, призванная успокоить взволнованных недавним терактом немцев, считают российские аналитики

Отношение к мусульманам в Европе стремительно ухудшается. Об этом свидетельствуют как результаты опросов общественного мнения, так и последние инициативы властей некоторых западноевропейских держав. Европейцев можно понять, однако вряд ли повальные гонения и репрессии решат проблему. Тем более что она, по мнению российских экспертов, на данном этапе вообще нерешаема.

Фото: Global Look

Как сообщила радиостанция Premiere со ссылкой на результаты опроса, проведенного газетой Soir, телерадиокомпанией RTBF, институтом Survey&Action и фондом Ceci n'est pas une crise, около 60% бельгийцев считают, что ислам несовместим с ценностями европейского общества. Исходя из результатов исследования "Noir, Jaune, Blues 2017", которое приводит электронная версия газеты Soir, приходится признать: совместное проживание немусульман и мусульман в Бельгии невозможно.

Вероятно, к похожим выводам приходят и в Германии (при том, что "благодарить" за приток мигрантов в эту страну и в Европу в целом принято именно канцлера ФРГ Ангелу Меркель). Так, министр юстиции Хайко Маас предложил превентивно задерживать потенциальных исламистов, даже если у них нет конкретных планов нарушения законов. Как пояснил Маас в эфире телеканала ARD, нужно "оптимизировать предпосылки" для возможности задержания таких граждан на срок вплоть до полных 18 месяцев.

Каким именно образом "потенциальные исламисты" будут отделяться от обычных мусульман и не выльется ли подобная "оптимизация" не просто в очередную охоту на ведьм, но и в откровенные нарушения прав человека, пока не вполне понятно. Однако факт остается фактом: предпринимаемых мер по борьбе с терроризмом сейчас явно недостаточно. Спецслужбы ФРГ ведут учет исламистов в стране, но, как правило, не задерживают их без видимых причин. Последний пример такой толерантности – гражданин Туниса Анис Амри, устроивший теракт на рождественском базаре в Берлине. Долгое время Амри был под колпаком у спецслужб, но задержан не был. Неудивительно, что после этого теракта ужесточила риторику и сама Меркель, которая теперь активно ратует за права "коренного населения" и всячески поддерживает предложения силовиков по ужесточению законов о безопасности.

О том, что выявлять потенциальных террористов спецслужбам не мешало бы еще на стадии согласования социальных пособий, ранее заявлял и президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его словам, маркером превентивной работы спецслужб в отношении этой группы лиц является выявление на стадии согласования граждан, вызывающих подозрения в пропаганде исламизма или экстремистской деятельности.

Так что, с одной стороны, идея Мааса понятна, с другой стороны, ее практическая реализация представляется весьма проблематичной. Пересажать всех "потенциальных исламистов" на полтора года невозможно физически: не хватит ни тюрем, ни бюджетов. Кроме того, если бы, гипотетически, такой план попытались воплотить в жизнь, вреда от него было бы на зоне гораздо больше, чем пользы: не секрет, что именно у "потенциального" исламиста есть все шансы стать "реальным", озлобиться, радикализироваться и "обрасти" теориями о том, как именно нужно восстанавливать попранную справедливость. Если учесть, что таких "несправедливо" (с их точки зрения) посаженных в немецких зонах набралось бы весьма внушительное количество, половина немецких тюрем превратились бы в исламистские анклавы, со своими лидерами и проповедниками, жаждущими мщения и призывающими к нему своих сокамерников. В итоге, возможно, и удалось бы обезвредить нескольких условных "Анисов Амри" - ценой порождения тысяч новых. Причем за счет налогоплательщиков, деньги которых сейчас идут, в том числе, и на социальные пособия, а в случае массовых посадок пойдут на содержание тех же граждан уже в тюрьмах.

Таким образом, вполне вероятно, что инициатива министра юстиции – не более чем прожект в целях успокоения взволнованных народных масс, которые ждут от властей жесткой реакции. Но как решать эту проблему на самом деле, никто не знает, заявил "Утру" известный востоковед Алексей Малашенко. 

Во-первых, подтверждает эксперт, отделять экстремистов от нормальных мусульман, которые просто хотят жить по мусульманским законам, в Европе пока не научились. Во-вторых, не вполне понятно, что такое "потенциальный исламист". Однако какие-то решения все же есть. "Безусловно, нужно ограничить миграцию, но пока что этого не происходит. Не надо создавать мусульманских анклавов. В России – в той же Москве – их нет. Как только создается анклав – а я видел их и в Бельгии, и в Германии, и в Голландии, и в Швеции – это реальная угроза, потому что там накапливается взрывной потенциал. Когда они рассеяны, с ними каким-то образом договариваются, тем более что не все мусульмане – "исламисты". Но оптимальной модели нет, и я не знаю, будет ли она создана. Какие-то меры применять надо, а какие – никто не знает. Ислам – это не та религия, которую можно ассимилировать, и когда бельгийцы говорят, что ислам несовместим с ценностями европейского общества, они правы. Три направления – адаптация, ассимиляция и мультикультурализм – накрылись медным тазом. Мы находимся в критической ситуации конфликта цивилизаций, и этот конфликт нерешаем", - уверен востоковед. 

Напряженность, по мнению собеседника "Утра", будет нарастать, новые гонения приведут лишь к дополнительной радикализации мусульман, но чем все закончится, если закончится, и когда - предсказать невозможно. Тем более что мусульмане, несмотря на все протесты западноевропейской общественности, никуда не уедут: ведь ехать им просто некуда.

Выбор читателей