Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В ночь на 15 июля во французской Ницце грузовик протаранил толпу, собравшуюся праздновать День взятия Бастилии, водитель также открыл по людям стрельбу. Погибло около 80 человек, еще сотня - ранены. По предварительной информации, теракт унес жизнь одного россиянина, еще один пострадал. Террорист убит.
Почему именно Франция в последние годы становится центром притяжения терроризма?
Военный эксперт, полковник ФСБ в отставке и вице-президент международной антитеррористической ассоциации "Альфа" Алексей Филатов считает: "где тонко, там и рвется". "Франция занимает очень активную позицию в борьбе с Исламским государством*, она возглавляла натовскую коалицию при уничтожении режима Муаммара Каддафи. Французы были лицом той борьбы и уже тогда было понятно, что обратная волна докатится до них. Второе - их разношерстная миграционная политика. Французов намного меньше, чем приехавших. Провести теракт в этой стране довольно просто", - отметил он.
Военный политолог Андрей Кошкин, в свою очередь, поделился с КП мнением о том, что мир стал свидетелем принципиально новой технологии теракта. "Всем известно об ужасном свойстве толпы во время паники. А паника была, ведь были выстрелы. Люди в итоге сами друг друга начинают убивать, затаптывать, душить. Террористам ничего делать не надо. Плюс ограниченное пространство. Все это учитывается при подготовке теракта. Таким образом, мы боимся бомб, а боевики используют обычный грузовик, против которого не помогут никакие натасканные собаки и высокотехнологичные средства. И жертв в результате не меньше, чем при взрыве", - сказал он.
Профессор МГИМО, политолог Елена Пономарева отмечает: "все эти теракты - это многоходовая, тщательно спланированная операция, разработанная новыми игроками мировой политики". "Сегодня сам мировой терроризм становится некоей транснациональной компанией, в которую включены крупные фирмы, банки, криминальные структуры и - собственно - сами боевики", - подчеркнула эксперт.
Со своей стороны, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), известный политолог Аждар Куртов в беседе с "Утром" подчеркнул: причин, по которым очередной удар террористов пришелся именно на Францию, несколько, хотя подобные теракты могли бы произойти во многих государствах Западной Европы.
"Во-первых, Франция имеет сложную историю взаимоотношений с мусульманским миром. Это была колониальная империя, и ее колонии располагались и на Ближнем Востоке, и в Северной Африке. Достаточно упоминания одной из колоний - Алжира, чтобы напомнить, какие сложные отношения были в период как колониальных войн, которые Франция вела, используя очень жестокие методы против туземного населения, так и в период, когда при де Голле было решено уйти из Алжира. Это сопровождалось вспышками террора как со стороны мусульманских алжирских националистов, так и со стороны противников де Голля из числа французов, считавших, что де Голль предал национальные интересы Франции. И уже тогда закладывались семена ненависти в диаспоре из Алжира и диаспорах других мусульманских стран, которые расселялись в метрополии, в самой Франции. Имелись террористические, по сути, организации, ставящие своей целью свержение существующих во Франции порядков", - напомнил аналитик.
В последний период времени Франция оказалась активным участником действий против радикальных исламистов как на африканском континенте (причем не только в Северной Африке), так и на Ближнем Востоке, в той же Сирии. "Естественно, эта активность, включая военную, привела к тому, что радикальные исламисты причислили Францию к числу наиболее активных своих военных противников. Против врагов и ведутся наиболее активные военные действия", - отметил Куртов.
Кроме того, во Франции проживает крупнейшая по численности (по некоторым данным, около 8 миллионов человек) мусульманская диаспора. "Естественно, контролировать ее тем же самым французским спецслужбам достаточно сложно. Тем более что есть объективное противоречие между провозглашенными Великой французской революцией принципами "свобода, равенство и братство" (не случайно днем совершения теракта было избрано 14 июля, День взятия Бастилии) и необходимостью жесткого контроля в нынешней ситуации за действиями тех граждан, которые подозреваются в возможной причастности к какой-то террористической деятельности", - подчеркнул политолог.
По его словам, Франция показала, что ее спецслужбы не полностью контролируют ситуацию: хотя они и обладают определенным опытом, удары постоянно наносятся в разных местах, и удары с большим количеством жертв. Это свидетельствует о том, что есть и силы, готовые к нанесению этих ударов, и очевидные промахи и ошибки в работе французских силовых структур.
Отчасти в произошедшем есть вина политического руководства Франции. "Если бы политическое руководство Франции несколько последних десятилетий вело другую политику – в частности, не поощряло бы присутствия на своей территории выходцев из других стран, которые на своей родине признаются причастными к террористической деятельности (в том числе, выходцев с Северного Кавказа), то, наверное, Франция не была бы столь привлекательной для террористов. А когда имеются подобные двойные стандарты, и когда определенную часть террористов делят на хороших и плохих, и так называемых "хороших" террористов пытаются использовать в своих политических интересах, конечно же, это не способствует настоящей борьбе с террором. Я прекрасно помню, как в середине 90-х гг. выходили журналы вроде Paris Match, где целые развороты посвящались и украшались цветными фотографиями так называемых борцов за свободу, которые в нашей стране на самом деле головы отрезали гражданам, в том числе, и сотрудникам международных организаций (таких, как "Врачи без границ"). Так что Франция, в известной степени, пожинает плоды не совсем дальновидной политики собственного политического руководства", - подытожил аналитик.
* Организация запрещена на территории РФ
Ситуация может еще больше обостриться