Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Страховые компании, занятые в сфере медицинского страхования, будут работать по новым правилам. Им установят целевые показатели деятельности, и если компания их не выполнит, с ней разорвут договор и лишат бюджетных денег.
Подобные новшества будут закреплены в поправках к законам об обязательном медицинском страховании (ОМС) и об организации страхового дела в РФ. Над поправками работает Министерство здравоохранения России, сообщает "КоммерсантЪ".
Сейчас работа системы ОМС устроена так: территориальные фонды ОМС выделяют страховым компаниям средства пропорционально количеству застрахованных. Чем больше клиентов у компании, тем больше она от государства получает денег. Когда человек заболевает, медучреждение, которое его лечит, в течение трех дней выставляет страховой компании счет, та проводит экспертизу медуслуг, оплачивает счет, а остаток средств возвращает обратно в территориальный фонд.
Теперь же к этому процессу добавят важный компонент: государство будет оценивать качество работы страховщиков. Об этом вице-премьер Ольга Голодец попросила еще в декабре 2016 года. Она посетовала, что система ОМС ежегодно платит страховым компаниям 30,5 млрд руб., а качество лечения не растет. Вот Минздрав и придумал, как повысить ответственность страховщиков.
Работу страховых компаний будут оценивать по тому, как они информируют граждан о положенной им медицинской помощи, ведут профилактическую работу и проводят экспертизу, в том числе и по случаям со смертельным исходом. Во Всероссийском союзе страховщиков признают ужесточение правил необходимым, поскольку на рынке полно плохо работающих операторов, а избавиться от них практически невозможно.
Единственное, о чем просят страховщики, – чтобы оценка целевых показателей была "неким динамическим диапазоном, который бы учитывал все факторы работы страховщиков и реакции на них медучреждений". К тому же оценку нужно давать за полугодовой или годовой период, чтобы учесть фактор сезонности. Кроме того, критерии оценки деятельности компаний должны быть направлены на очищение рынка от тех игроков, которые привыкли работать исключительно за счет расходов на ведение дел, предпочитая получать штрафы за отсутствие экспертиз медпомощи, а не тратиться на их организацию.
Для обычных пациентов медучреждений подобные изменения означают, что страховые компании усилят контроль над качеством работы медиков. Потому что если страховщики не добьются от врачей оказания качественных услуг, их самих исключат из системы ОМС и лишат финансирования. Возможно, это приведет к тому, что пациентов станут лучше лечить в больницах и поликлиниках.
После президентских выборов реформирование системы ОМС может продолжиться. Центр стратегических разработок предлагает возложить на страховщиков полную финансовую ответственность за качество услуг. Это вынудит их принимать большее участие в организации медпомощи, чтобы избежать убытков. Однако такая реформа будет проводиться поэтапно, на переход к страховой медицине уйдет не меньше пяти-семи лет.
Ранее в этом месяце "Ведомости" писали о том, что власти обсуждают реформу обязательного медицинского страхования для повышения ответственности страховых компаний, желая при этом снять часть ответственности с государства. На совещании у главы Минфина Антона Силуанова, в котором участвовали представители Центробанка и крупных страховых компаний, речь шла о том, что роль страховщиков в процессе ОМС недостаточна: они лишь пропускают через себя денежные потоки.
Отечественная система оплаты здравоохранения нуждается в реформах, которые будут опробованы в нескольких регионах, констатировали участники встречи. По словам экспертов, российское здравоохранение финансируется по советскому сметному принципу и в этом одна из главных причин того, что услуги не могут стать по-настоящему качественными.
В США и ЕС начали распускать слухи о проблемах лидера со здоровьем