Спекуляции и выдумки: как "Открытая Россия" пытается связать убийство российских журналистов с золотыми приисками

Фото: GLOBAL LOOK press/Laurence Geai
Экономические конкуренты РФ воспользовались трагическим происшествием в своих целях

Уже несколько дней одной из главных тем в российских СМИ является смерть трех российских журналистов на территории Центральноафриканской республики (ЦАР). И с каждым часом вокруг этой трагедии все больше слухов и меньше проверенной информации.

Например, с утра среды некоторые российские СМИ начали тиражировать информацию о том, что  Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко намеревались снять фильм про золотые прииски Ндассима.  При этом издания ссылаются на спикера в Центре управления расследованиями (ЦУР) олигарха Михаила Ходорковского.

Со съемками приисков должен был помочь "фиксер" – сотрудник структуры ООН в ЦАР, говорится в заявлении ЦУР, совместно с которым журналисты занимались сбором материалов. Этот человек должен был предоставить также информацию о предполагаемых военных инструкторах РФ в ЦАР. В заявлении ЦУР отмечается, что безопасность российских журналистов обговаривалась с сотрудником ООН, с ним же обсуждались подходящие в плане безопасности маршруты. Однако погибшие в ЦАР журналисты отклонились от маршрута на 32 километра.

Естественно, что информацию о золотых приисках подхватили все либеральные и западные СМИ, выдавая это за единственную правду. Военный эксперт фонда "Народная дипломатия", представитель экспертно-аналитического клуба "Будущее сегодня" Сергей Простаков отметил, что история с гибелью российских журналистов показала не только уровень напряженности и опасности в ЦАР, но и, как минимум, непрофессионализм пославших их в эту страну структур Михаила Ходорковского. Такой же непрофессионализм демонстрируют и многие СМИ, особенно либеральные и украинские.

"Распространение ложных сведений о погибших началось сразу после трагедии. Примечательно, что первой реакцией украинских медиа было стандартное обвинение журналистов в работе на "российскую пропаганду", несмотря на явно проукраинские взгляды Джемаля и Расторгуева. Но затем и в российских оппозиционных СМИ, и в украинских началась кампания по дискредитации присутствия отечественных специалистов в ЦАР, которая совпала с такой же направленности кампанией в западной прессе, прежде всего, французской", – пояснил Сергей Простаков.

По словам эксперта, распространяемые сведения о разработке золотых приисков также можно отнести к пропагандистским приемам. В ЦАР есть месторождения алмазов, олова, меди, есть основания предполагать наличие урана, но золото было выработано практически в полном объеме французами еще в 60-ых годах. Французские компании поэтому и "сдали страну без боя" – искать на прииске было уже нечего. 

Для тех, кто не в курсе: сейчас прииски Ндассима – место, где окопались местные бандиты-исламисты и пытаются добывать хоть что-то. Впрочем, 15 кг в месяц – это предел для почти развалившихся шахт. И что интересно – эта информация в открытом доступе, даже искать не надо. Но либеральные СМИ "погуглить" не захотели.

"Подобные грубые фактические ошибки показывают, что распространяющим их СМИ важна не правдивость информации, а ее пропагандистский эффект. Трагедия с группой российских журналистов стала следствием если не провокации, то непрофессионализма заказавших им расследование, а их смерть, к сожалению, превращается в лишний повод для антироссийской пропаганды", – резюмировал Сергей Простаков.

Председатель правления Африканской деловой инициативы (АДИ) Наталия Цайзер рассказала, что подробные трагические происшествия, которые уносят жизни людей, всегда являются поводом для спекуляций и выдумки теорий.

"Все страны Африки, почти без исключения, – это самый богатый континент с точки зрения природных ресурсов. Это все знают. И Россия, и другие страны. ЦАР богата природными ресурсами, в том числе и углеводородами, но говорить о том, что все сводится исключительно к вопросу, связанному с договоренностями по золотодобыче, я бы не стала. Это та страна Африки, в которой эти договоренности могли бы иметь центральное место. Наши компании по золотодобыче работают в африканских странах, но другое дело, что ЦАР небезопасен сейчас для ведения бизнеса. Там действительно военное положение, непростая политическая и экономическая обстановка", – заключила Наталия Цайзер.

И вот тут стоит задуматься, а не отрабатывают ли некоторые СМИ заказ даже не политических, а экономических конкурентов России?  Ведь когда такие однотипные публикации появляются так быстро и массово, причем с настолько очевидными ошибками, значит, за это кто-то платит?  И этому "кому-то" очень не нравится усиление российских позиций на африканской земле. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей