Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Вопросы правового регулирования функционирования притравочных станций будут проработаны согласительной комиссией, а затем вновь вынесены на рассмотрение Госдумы. Об этом сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.
Накануне Совет Федерации отклонил законопроект о запрете контактной притравки животных. Сенаторы высказали опасения, что такие ограничения могут нанести ущерб охотничьей отрасли страны. Депутаты, подготовившие законопроект, полагают, что коллеги в Совфеде не разобрались в ситуации, и готовы обсудить ее вместе.
"Мы услышали аргументы коллег из Совета Федерации - у них свой взгляд на регулирование вопросов, связанных с работой притравочных станций. У нас есть возможность обсудить разногласия в рамках согласительной комиссии", - сказал Володин, подчеркнув, что "ситуация, при которой поощряется живодерство, неприемлема".
Законопроект о запрете притравочных станций был разработан группой депутатов во главе с Володиным и представлен на рассмотрение Госдумы 6 декабря. В рамках гуманизации законодательства в сфере обращения с животными авторы документа предлагали исключить любую возможность контактной притравки в искусственных условиях. Собак предлагалось тренировать либо в естественных условиях, либо через сетку или стеклянное заграждение на тренировочных станциях. Отдельное внимание уделялось содержанию диких животных на притравочных станциях: размеру вольеров, оказанию ветеринарной помощи, принципам разведения. Документ был единогласно принят Госдумой 21 декабря.
Экспертное сообщество одобрило решение Госдумы. Как пояснила зампредседателя рабочей группы по безнадзорным животным Общественной палаты Москвы Елена Иванова, существование притравочных станций в нынешнем виде нарушает ст. 137 Гражданского кодекса РФ, поскольку животные там находятся в качестве расходного материала, у них нет возможности убежать, защититься или даже просто нормально передвигаться. "Они терзаются собаками для того, чтобы какая-то горстка людей получила для своих собак выдуманные дипломы, где первым пунктом стоит злобность. Из собак делают киллеров, механизмы для убийств. При этом для профессиональной охоты они непригодны, потому как рвут добычу, а не приносят ее", - подчеркнула Иванова в интервью "Дни.ру".
Эксперт напомнила и о статье 245 Уголовного кодекса - "Жестокое обращение с животными", и о статье 36-40 Закона о животном мире. "Там прямо прописана необходимость гуманного обращения с дикими животными", - подчеркнула Иванова.
На тот факт, что контактный притравочный бизнес в России находится вне правового поля, указал и глава комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов. "На эти контактные притравочные станции не могут зайти надзорные ведомства, ветеринарные службы. Его представители не платят налоги, ни перед кем не отчитываются", - сказал депутат.
Он подчеркнул, что депутаты не намерены оставлять этот вопрос. "Мы будем использовать все предусмотренные законодательством возможности работы над дальнейшим претворением в жизнь запрета контактной притравки в России", - сообщил Бурматов. Следующий шаг - работа согласительной комиссии, создать которую предложила спикер Совфеда Валентина Матвиенко и одобрил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Женщины опасаются действия властей