И вот новый порядок оформления виз для въезда в США почти введен с февраля и в России... Можно, конечно, утешиться тем, что сейчас все же не так плохо, как это было в прошлом веке: тогда у посольства собирались толпы жаждущих посетить страну победившего в "холодной войне" главного соперника. Консулы, отсеивая неблагонадежных на предмет потенциальной эмиграции и нелегальной работы, трудились словно грузчики. В принципе, они были правы: в те времена примерно каждый третий, оказавшись там, подумывал об отказе от советского гражданства или, как минимум, о работе в цитадели капитализма. Теперь самые закоренелые скептики признают: на сегодняшний день посольскую преграду пройти значительнее легче.
Эмигрировать нелегально уже почти никто не хочет. Все когда-то уехавшие евреи и неевреи, сейчас, в надежде заработать на окончательном развале некогда великой страны, часто возвращаются обратно. Посему нет нужды ехать к посольству и занимать очередь, скажем, как раньше, к четырем Yтра. Сегодня все документы можно отослать по почте, и если вы уже хоть раз побывали в США и вернулись в срок действия визы – новую вам могли (до ввода нового анкетирования) дать практически автоматически. Но если вы едете в Штаты первый раз, "железные" барьеры-занавесы с той стороны могут стать непреодолимыми.
Новое "Приложение к заявлению на получение неиммиграционной визы в США" содержит 18 пунктов. В анкете необходимо будет указать все страны, которые за последние десять лет посетил соискатель американской визы. Кроме того, он должен будет сообщить информацию о своих родителях, подробно рассказать обо всех заведениях, в которых когда-либо учился. Еще придется признаться, состоит ли проситель в каких-либо профессиональных, общественных и религиозных организациях. В анкете есть и подробные вопросы о местах работы за последние десять лет, включая (!) телефоны работодателей.
Военнообязанные (собственно, это практически все российское половозрелое мужское население) должны назвать звание, военную специальность, даты прохождения службы и отдельно рассказать об участии в военных конфликтах и войнах. Причем как в качестве участника, так и в качестве пострадавшего. Необходимо также сообщить о навыках обращения с радиоактивными, химическими, биологическими и взрывчатыми веществами – и тогда вас, очевидно, возьмут на особую заметку.
Попытка обмануть американское посольство приведет к решительному и окончательному отказу, но при этом получается: что налево, что направо – головы все равно не сносить, ведь честные ответы саперов, подрывников-диверсантов и снайперов-спецназовцев на большинство из поставленных вопросов заведомо станут поводом для неполучения визы.
В посольстве США в Москве опровергли слухи, что россиянам, намеревающимся посетить Америку, будут еще и измерять форму черепа, проверять на "детекторе лжи" и сканировать глазное яблоко.
Еще в посольстве пояснили, что "новая анкета введена всего лишь с целью получения дополнительной информации и недопущения получения неиммиграционных виз для въезда в США потенциальными террористами". Нового визового "геморроя", как всегда, смогут избежать только бюрократы. На это счет американские чиновники сообщают следующее: "Консульский отдел посольства США не будет принимать заявления на получение неиммиграционной визы без новой анкеты, за исключением дипломатических и официальных случаев. Требование о заполнении формы DS-157 не распространяется на дипломатов, государственных должностных лиц, совершающих официальные поездки, и представителей определенных международных организаций, таких как ООН или Всемирный банк. Посольство США в Москве считает, что это новое требование не приведет к значительному увеличению времени на обработку заявлений на получение виз".
А еще министерство иностранных дел США опровергло российские данные о том, что ежегодно около 80% россиян-просителей получают отказ во въездной визе в Штаты. Официальная цифра отказов колеблется в пределах 30% ежегодно.
Напоследок – несколько рекомендаций, чтобы не опростоволоситься перед консулом, который, как правило, самолично и руководствуясь непонятными российскому уму соображениями решает, пускать или не пускать вас в свою страну.
Если у вас частное приглашение не от родственников, вы должны без запинки объяснить: зачем вы едете в Штаты, где будете жить и кто у вас тут остается гарантом того, что вы вернетесь обратно (родители, жена, дети). Лучше – когда и первые, и вторая, и третьи. Ваши слова должны подтверждаться соответствующими бумажками.
Вы также должны доказать свою материальную состоятельность. То есть другими соответствующими бумажками подтвердить, что вам есть что терять, если вы не вернетесь в Россию. Поэтому желательно взять с собой техпаспорт на личный автомобиль, документы на приватизированную квартиру и дачу, справку с места работы о вашей должности и зарплате. Если достанете справку, что имеете личный самолет, яхту и являетесь самым большим другом президента, консул встанет по стойке "смирно" и потом лично проводит вас к трапу самолета. Шутка...
Вообще, чем больше будет бумажек, которые вы сунете под нос американцам, тем больше шансов, что вам дадут визу. И главное – речь ваша в сторону окошка должна литься плавно, непринужденно, без запинок, одна фраза должна логично вытекать из другой. В идеале, на каждое ваше сообщение о себе, о родственниках и о друзьях, пригласивших вас в Америку, должна найтись соответствующая "ксива". Потому как вид бумажек успокаивает любого бюрократа в любой точке земного шара.
Еще легче получить вожделенную визу, если вас приглашает к себе американская компания, пусть даже никому не известная и имеющая прописку где-нибудь на Брайтоне. К бизнесу у американцев всегда было трепетное отношение. Если там будет написано по-английски или на худой конец по-русски, что вы незаменимый консультант и в интересах фирмы вам срочно надо прибыть в США, вам сразу дадут желаемое разрешение на въезд. Правда, непременно зададут вкрадчивый вопрос: "Какую визу вы желаете – одноразовую (за двадцать долларов, сорок пять вы уже заплатили за проход в посольство) или на год ($150), а то и на три?". Вы можете сделать широкий жест и сказать, как один "новый русский": "Мне ту, с которой к вам надо реже появляться" (виза на три года стоит $350).
На самом-то деле – по американским законам – вам вообще не нужны никакие приглашения. От вас требуется достаточно четко, информативно и убедительно доказать целесообразность вашего пребывания в Соединенных Штатах, а все эти приглашения были придуманы для людей из стран третьего мира, к которым, как это ни печально признавать, давно относят и нас. Ведь какой-нибудь бюргер из Тюрингии просто идет в консулат и говорит, что хочет прокатиться в Нью-Йорк проветриться на пару недель... И вот еще что: старайтесь поменьше писать и говорить неправды, даже в анкетах, которые вам раздают перед собеседованием. Все ваши ложные сведения будут занесены в компьютер, и в следующий раз, если вы захотите въехать в страну, а машина выявит несоответствия, вам откажут сразу, надолго и без всяких объяснений. Быть может – навсегда.
А если вам все же, по досадному недоразумению, отказали, выслушайте причину отказа, проанализируйте ситуацию, дособерите разных бумажек, отработайте вашу мимику и речь перед зеркалом и микрофоном. И попытайтесь получить визу вновь, но не забудьте честно указать, что один раз с вами уже случилась промашка с попыткой въезда. Многие прорывались через посольство со второй, третьей, пятой попытки, хотя "знатоки" из всяких посреднических фирм утверждали и утверждают, что это безнадежно. Но лучше вообще не прибегать ко всяким вьющимся возле посольства, а также дающим всевозможные объявления в газетах "профессиональным любителям помогать". Особенно тем, кто сулит получение визы за определенную сумму без всяких хлопот и заходов в посольство. Почему? Да потому, что вас запросто могут с красивой и похожей на настоящую "ксиву" бумажкой завернуть по прилету в страну назначения, когда обнаружится, что печати или еще какие-нибудь закорючки фальшивы, как заверения "знатоков".
P.S. Но, если честно, я думаю, пройдет не так много времени и "наши" прожуют и выплюнут и это ерундовую преграду на пути свободной российской личности. Это было не раз – будет и впредь. "Но пасаран" наоборот: Запад нам в подметки не годится "по живучести и смекалке".