|
Ученый обеспокоен тем, что в последние годы воровство кактусов перешло все границы в прямом и переносном смысле - несмотря на меры, предпринимаемые властями. Часаро утверждает, что особенно преуспели в контрабанде ценных растений японцы и чехи. Вывоз живых сувениров приносит неплохие доходы: на черном рынке цена мексиканской геохинтонии, например, достигает $2 тыс. - эта красавица с ярким фиолетовым цветком очень ценится коллекционерами.
Между прочим, замечает ученый, легальный экспорт этих колючих растений мог бы существенно пополнить казну государства. Но для этого мексиканцам нужно сначала овладеть новыми технологиями: например, научиться выращивать кактусы в пробирке, как это делают японцы. Разведение редких видов суккулентов - идеальный выход для населения засушливых и бесплодных районов, где только они и растут.
Пока что на продажу выращивают только нопаль, съедобный кактус, широко используемый в мексиканской кухне - при приготовлении мясных блюд и в качестве гарнира. Из остальных видов, употребляемых в пищу, неспециалист, пожалуй, припомнит только пейот, бутоны которого содержат сильный галлюциноген - мескалин. О том, угрожает ли вымирание этому любимцу индейцев и Кастанеды, Мигель Часаро тактично умолчал.
Помимо нелегального вывоза кактусы страдают и от изменившихся экологических условий. И, конечно, все эти факторы вместе взятые не могут не беспокоить мексиканцев. Нельзя представить эту страну без гигантских сагуаро, достигающих в высоту 15 м и живущих около 1 тыс. лет, или круглых эхинокактусов двухметрового диаметра, без "головы старика" или "тещина стула". В начале мая в Гвадалахаре состоится второй латиноамериканский конгресс кактусоведов: ученые будут обсуждать планы по спасению суккулентов.