Мороженное из рыбы

Читать в полной версии →

        13 лет назад кондитер Йосиаки Сато увидел телесюжет, который перевернул его жизнь. На кадрах было запечатлено, как горы сайры вываливаются из грузовиков прямо на улицу.
        Сато, который держит магазин в японском городе Ишиномаки, решил бороться с бессмысленным уничтожением рыбы. Для этого он сделал почти невозможное - наладил производство мороженого из сайры.
        "Сайра - самая вонючая рыба, - рассказывает Йосиаки Сато. - Сделанное из нее мороженное так дурно пахло, что мои подчиненные меня возненавидели. Они сказали мне, что никто не будет есть такую гадость".
        Однако, как оказалось, для мороженого из рыбы - как и для мороженого из морской соли, китового мяса, мягкокожих черепах и кедровых стружек - нашелся свой рынок сбыта. Сейчас принадлежащий Сато магазин Fugetsudo занимает ведущие позиции в производстве мороженого с экзотическим вкусом.
        При изготовлении мороженого из рыбы Сато пришлось столкнуться с большими трудностями. Высокое содержание воды в рыбе приводит к тому, что в результате замораживания она становится твердой, как камень. Сато решил эту проблему, пропитывая рыбу спиртом, который имеет более низкую температуру замерзания по сравнению с водой.
        Однако самой серьезной проблемой стал сильный рыбный запах, который пропитывал мороженое. Испробовав различные способы Сато выяснил, что осьминога нужно в течение восьми часов прокипятить в черном чае, а акулий плавник пропарить вместе с зеленым луком, чтобы отбить запах аммиака.
        Сайру же было недостаточно просто вымочить в молоке или японском ликере. Сато пришлось использовать виски, бредни и пять других видов спиртных напитков, после чего добавлять к сайре грецкие и земляные орехи, а также миндаль и шоколад, чтобы запах мороженого был похож на тот, к которому привыкли на Западе.
        По словам Сато, мороженое стоимостью $2,1 за стаканчик весом 4 унции настолько хорошо приготовлено, что даже дети не чувствуют запаха рыбы.

Зверские новости |
Выбор читателей