Израильские ученые испекли лепешку по рецептам каменного века

Читать в полной версии →

Ученые из Израиля успешно испекли питу, хлебную лепешку Ближнего Востока, из зерен дикого ячменя, используя жернова, ступы и прочие хлебопекарные инструменты, созданные первыми жителями долины реки Иордан 12,5 тысяч лет назад.

"Конические выемки в камнях и склонах гор, оставленные древними людьми почти во всех уголках Юго-Восточной Азии, уже несколько десятилетий вызывали споры среди наших коллег, гадавших об их предназначении. Я и мои коллеги предположили, что они являются древними ступками, в которых первые люди мололи муку, и проверили эту гипотезу при помощи инструментов, доступных человечеству в то время", — рассказывает Мордехай Кислев (Mordechai Kislev) из университета Бар-Илан в Рамат-Гане.

Руководствуясь этой идеей, Кислев и его коллеги подготовили набор деревянных и каменных инструментов – ступы, сито, песты, различные палочки и прочие орудия труда, которые были или найдены на территории стоянки древних израильтян в стойбище Хузук Муса в долине реки Иордан, или скопированы опытными реконструкторами.

Ученые попытались реконструировать полный цикл производства хлеба в каменном веке, начиная со сбора зерна и заканчивая печением хлеба. Сначала они собрали кисточки дикого ячменя, широко распространенного на Ближнем Востоке, высушили их и извлекли зерна при помощи примитивных молотил.

Затем ученые поместили зерно в ступы, размололи его при помощи деревянных пестов, просеяли заготовку муки через сито и замешали ее на воде. Что интересно, процесс перемалывания зерна шел в несколько этапов, с применением пестов разных размеров, которые были найдены в Хузук Муса. По словам ученых, подобный подход парадоксальным образом очень похож на то, как перемалывают зерно на современных мукомольных фабриках.

Используя это "тесто", антропологи испекли несколько лепешек на углях и продегустировали угощение каменного века. По их словам, данное блюдо было вполне съедобным. Данный факт, как считает Кислев, говорит о том, что человечество начало печь хлеб из диких зерен пшеницы, ячменя и прочих злаков еще 12,5 тысяч лет назад, за три тысячи лет до появления первых однозначных свидетельств зарождения земледелия и перехода к оседлому образу жизни.

РИА Новости |
Выбор читателей