Пики – козыри

Вновь и вновь работает прием, так хорошо зарекомендовавший себя в "Возвращающейся мумии": "все то же самое, только в два раза больше". Больше драк, больше погонь, больше кривляний, выдаваемых за юмор

Час пик 2 (Rush Hour 2)
США, 2000
Режиссер: Бретт Ратнер
В ролях: Джеки Чан, Крис Такер, Джон Лоун

Второй "Час пик" начинается практически там же, где заканчивается первый, с интервалом в несколько дней. Инспектор Ли (Джеки Чан) и инспектор Картер (Крис Такер) прилетели в Гонконг. Картер намерен оторваться на полную катушку, испытав все прелести, какие только может предоставить ему утонченный Восток. Его культурная программа предусматривает девчонок, девчонок и еще немножко девчонок. Между ним и райскими наслаждениями стоит лишь излишне исполнительный Ли, который со свойственным всем китайцам трудоголизмом хватается за любую работу. Когда же Картер оказывается как никогда близок к исполнению заветных желаний, какие-то подлецы и негодяи устраивают взрыв в американском посольстве, чем окончательно портят отпуск американскому же полицейскому. Снова начинаются "казаки-разбойники", не оставляющие времени на личную жизнь.

Тем взрывом убило двух офицеров таможни. Что американские таможенники делали так далеко от родной таможни? Они искали следы фальшивомонетчиков. Когда-то давно, еще до почтенного Хомейни, американцы подарили иранскому шаху долларопечатный станок (???). Чтобы, значит, не приходилось мутить со всякими счетами в банках, а его величество сам бы себе печатал баксы в уплату за поставленную нефть. Что и нашему президенту не худо было бы перенять. Так вот, шейха давно нет. Дарители тоже не у дел – пишут мемуары. А станок по дешевке на черном рынке прикупила китайская мафия. Уже отпечатано сто миллионов новеньких долларов, которые ждут отправки на историческую родину. Главный подозреваемый – Рики Тан (Джон Лоун), старинный друг семьи инспектора Ли. Очень старинный. Он еще отца Ли подставил и убил. В погоне за Таном напарники поочередно посещают караоке-бар, массажный салон, казино, крутую яхту и пятизвездочный отель – короче, шляются по трущобам и подворотням, ведомые нелегкой полицейской долей.

Вновь используется формула, так хорошо себя зарекомендовавшая в "Возвращающейся мумии": "все то же самое, только в два раза больше". Больше драк, больше погонь, больше кривляний Криса Такера, выдаваемых им за юмор. Понятно, что при таком подходе ничего нового не может быть по определению. Ну и что? Новое-старое… Первичное-вторичное… Не нужно впадать в гегельянскую ересь. Тем более что сиквел, как и в случае с "Мумией", получился не хуже, а, на мой персональный взгляд, так и лучше, чем оригинал.

Джеки Чан старается. Старается из всех сил. Несмотря на почтенный возраст. Ведь на пятки ему дышит молодежь и прежде всего также перебравшийся в Штаты Джет Ли. Но старина Чан еще на многое способен. Ощущается, правда, хватка американских продюсеров, предпочитающих одной длинной драке (коронной "чановской" – минут на 15) серию мелких. Но, хотя и с интервалами, так же летают кресла, стулья, Джеки бегает по стенам и потолку, пролезает в отверстия, в которые нормальный человек ни в жизнь не протиснется. Его спокойное место у теплой стенки будет оставаться вакантным еще лет десять.

Такер в своем амплуа. Он влезает в каждую сцену, в каждый диалог, как испорченный ребенок, требующий внимания. Одна радость – когда он пытается влезать еще и в драки, то всегда получает по мордасам. Однако то ли шутки Такера стали лучше, то ли за прошедшие три года мы кое-как пообвыклись с американским юмором, но раздражает он гораздо меньше, чем раньше. А некоторые шутки так и вообще удачные.

Американцы встретили первый фильм на ура. Ну, так не было у них видеосалонов, а мы за карьерой Джеки наблюдали в "прямом эфире", нам есть с чем сравнивать, и сравнение получается не в пользу "Часов пик".

И еще раз выскажу субъективное мнение: пара Чан – Такер смотрится гораздо хуже, чем, например, пара Чан – Уилсон в "Шанхайском полудне". Видимо, так думаю не я один, а потому в конце этого года можно ожидать "Шанхайских рыцарей". Но и "Час пик 3" уже не за горами, в 2003-м.

Фильм можно увидеть в кинотеатрах "Пушкинский", "Ударник", "Аврора", "Каро фильм", "Орион", "Байконур", "Алмаз"

Выбор читателей