ЦРУ: Хусейн падет жертвой борьбы за мир

Американцы продолжают убеждать самих себя в необходимости разобраться с Саддамом Хусейном, выискивая новые доказательства причастности багдадского режима с международным терроризмом

Американцы продолжают убеждать самих себя в необходимости разобраться с Саддамом Хусейном, выискивая новые доказательства причастности багдадского режима к преступлениям международного терроризма. В ходе последней встречи с членами сенатского Комитета по вопросам обороны руководитель ЦРУ Джордж Тенет заявил, что не исключает того, что Ирак имеет прямое отношение к организации терактов 11 сентября. Как сообщает "Голос Америки*", Тенет подчеркнул, что ЦРУ известно о связях "Аль-Каэды" с официальным Багдадом. Несмотря на различия в ряде идеологических вопросов, бен Ладена и Саддама Хусейна объединяет ненависть к США и королевской семье Саудовской Аравии.

Косвенным доказательством связей террористов с Ираком является информация чешских спецслужб, которые сообщили, что незадолго до сентябрьских событий лидер группы угонщиков Мухаммед Атта встречался в Праге с офицером иракской разведки.

Как отмечают эксперты "Yтра", высказывания Тенета означают, что подготовка администрации США к военной операции против режима Багдада вышла на финишную прямую. До сих пор руководство ЦРУ открыто не говорило о тесных связях Саддама и "Аль-Каэды", понимая, что озвучивание этого тезиса в открытой прессе является по сути дела объявлением войны. Американское общество убеждено, что все, кто имеет хоть какое-либо отношение к кровавым событиям 11 сентября, являются врагами Штатов и подлежат немедленному уничтожению.

Следует отметить, что далеко не все сенаторы поддерживают воинственную позицию Белого дома. Так, республиканец Джон Уорнер предположил, что военная операция против Ирака может привести к новым взрывам на территории США. Тенет же такую возможность отвергает. Комментируя реплику сенатора, глава ЦРУ подчеркнул, что не следует искать прямую зависимость между терактами и военными действиями.

Одновременно с началом заключительного этапа антииракской пропагандистской кампании Вашингтон вынужден признать и некоторые неудачи, допущенные в ходе операции в Афганистане. Помимо возродившейся "Аль-Каэды" и неустойчивости режима Карзая, к минусам следует добавить и политические ошибки в отношении Пакистана. Как пишет издание Pakistan Dawn, руководитель ЦРУ признал, что поддержка официальным Исламабадом американской операции в Афганистане поставило нынешний режим страны в весьма сложную ситуацию. Все больше и больше пакистанцев поддерживают исламскую оппозицию, традиционно близкую к талибам. Вкупе с традиционной напряженностью в отношениях с Индией, оппозиционные настроения в народе могут стоить Мушараффу кресла президента, а Америке - доверия со стороны региональных союзников.

После Ирака следующей возможной жертвой войны за мир называется Иран. Хотя надо признать, что если Багдад (по мнению Вашингтона) уже перешел "красную черту", за которой начинается война, а в отношении Тегерана американцы еще не определились. Иранский режим более стабилен, а его вооруженные силы могут спокойно развиваться... Констатация данного факта заставляет воздерживаться от прямых обвинений в адрес Ирана, а некоторые даже ищут пути сотрудничества с режимом мулл.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Выбор читателей